Хохот шамана

• Автор темы Автор темы Vad'
  • Дата начала Дата начала
Способ отказа
Сила воли
Я не знаю, может.

А на компе, в вордовском файлике нельзя писать?

Ты сам пробовал эту технику? Точно помогает? Все же, полгода это срок немалый.
Лучше рукой на бумаге писать. Это сильнее мозг вовлекает. Но на крайняк можно и на компе.

Эффект не через пол года будет, а быстрее. Через пол года ты просто достаточно научишься им владеть, чтобы сделать это все внутри головы не выписывая на бумагу.

Все что я пишу я сам практикую или практиковал.

А можете привести хоть одно упражнение?
Шаг первый. Определите свои мысли и чувства
Маленькие дети проявляют естественное любопытство к окружающему – они могут невероятно увлеченно разглядывать птицу, цветок или гусеницу, которых едва замечают окружающие их взрослые. Проникнитесь таким детским любопытством, чтобы понаблюдать за происходящим в вашем внутреннем мире. Отмечайте все, что там появляется – мысли, чувства (или их полное отсутствие), воспоминания, ощущения, желания.

(Внимание: одним людям легче наблюдать за мыслями, чем за чувствами, другим наоборот. Начните с того, что кажется вам проще, а потом приступайте к более трудному. А если вы можете наблюдать только за чем-то одним, на данном этапе это нормально; по мере дальнейшей работы с книгой это будет меняться.)

В течение 10–20 секунд наблюдайте за мыслями, всплывающими в голове, и потратьте от 10 до 30 секунд на мысленное обследование всего организма на предмет присутствующих в нем ощущений. Используйте для обозначения всего, что замечаете, выражения типа «Замечаю…» или «Это…». Например, «Это чувство злости», «Замечаю мысли о собственной бездарности».

Цель состоит в том, чтобы отметить наличие мыслей и чувств без ПОДЧИНЕНИЯ им и БОРЬБЫ с ними. Помните, как в предыдущей главе мы с вами прекращали отталкивать книгу и опускали ее к себе на колени? Это как раз первый небольшой шажок этого процесса. (Всего лишь первый и небольшой, заметьте. За ним последует множество других, так что, пожалуйста, запаситесь терпением.)

Вам нужно лишь признать наличие у себя определенных мыслей и чувств здесь и сейчас, на данный момент времени. (Не ПОДЧИНЯЯСЬ им и не БОРЯСЬ с ними.) Наблюдайте и обозначайте их, вот и все. Пожалуйста, позанимайтесь этим как минимум 20–30 секунд, прежде чем продолжить чтение. (Это допустимый минимум, если хотите, можете посвятить этому намного больше времени.)

Шаг второй. Контакт со своим телом
Одновременно с продолжением наблюдения за своими мыслями и чувствами установите контакт со своим телом. Поскольку существуют самые разные мнения о том, как лучше всего это сделать, придумайте свой собственный способ. Ниже приводится ряд идей, с которыми можно поэкспериментировать – приспосабливайте их под свои нужды или придумывайте свои варианты.

• Медленно и без усилия упритесь ступнями ног в пол.

• Медленно и без усилия выпрямитесь.

• Медленно и без усилия сведите руки вместе, чтобы они соприкасались только кончиками пальцев.

• Медленно, без усилия потянитесь всем телом.

Если возможности вашего тела ограничены в силу болезни, травмы или хронических болей или вы не хотите фокусироваться на определенных частях тела, то измените это упражнение по своему усмотрению. Возможно, вам подойдет следующее:

• Медленно и без усилий вдыхайте и выдыхайте.

• Очень медленно и мягко измените свое положение в постели или в кресле на еще более удобное, обращая внимание на работу мышц.

• Медленно и мягко поднимите ваши брови как можно выше, а затем опустите.

Подходите к этому творчески: подойдет все, что помогает настроиться на определенную часть тела, будь то пощелкивание пальцами рук или вращение ступнями ног. Вы можете:

• Сжать вместе ладони рук и почувствовать, как сокращаются при этом мышцы шеи, рук и плеч.

• Сжать руками ручки своего кресла или жестко помассировать заднюю часть шеи и кожу головы.

• Медленно оглянуться вокруг, отмечая работу шеи, головы и глаз.

• Медленно потянуться (или выполнить какое-то движение из йоги).

• Повертеть большими пальцами рук, сложить ладони ковшиком, обнять себя руками, провести руками по коленям – вариантов сотни.

• Если вокруг вас люди и вы не хотите, чтобы они знали, чем вы занимаетесь, просто выпрямитесь и упритесь ступнями в пол.

Помните, вы не стараетесь избавиться от этих неприятных мыслей и чувств (якорь не заставит шторм утихнуть). И не пытаетесь отвлечься.

Цель в том, чтобы продолжая наблюдение за мыслями и чувствами, одновременно настроиться на свое тело и активно совершать движения. Таким образом, ваша двигательная активность – то, что вы делаете руками, ногами, ступнями, лицом и ртом, – становится более осознанной, и на фоне бушующей бури эмоций вы можете вести себя более результативно.

Перед тем как продолжить чтение, сделайте, пожалуйста, следующее: на протяжении по меньшей мере 20 секунд наблюдайте свои мысли и чувства и контактируйте со своим телом. (Это тоже необходимый минимум – продолжайте, сколько пожелаете.)

Шаг третий. Вовлеченность
Продолжайте наблюдать мысли и чувства и контактировать со своим телом, сознавая, где вы и что вы, затем сосредоточьте все свое внимание на том, чем занимаетесь.

Опять-таки, идея состоит в том, чтобы проявлять творческий подход и находить собственные способы, но есть несколько предложений, с которыми можно поэкспериментировать:

• Осмотритесь в комнате и мысленно отметьте пять видимых предметов.

• Мысленно отметьте три-четыре слышимых звука.

• Мысленно отметьте запахи, вкусы или ощущения в носу и во рту.

• Мысленно наблюдайте за тем, что вы делаете.

Пожалуйста, выполняйте это прямо сейчас на протяжении 10–20 секунд (необходимый минимум), после чего снова полностью сосредоточьтесь на чтении этой книги.

Отлично. Теперь повторите эти шаги еще раз: определяем свои мысли и чувства, входим в контакт со своим телом, вовлекаемся. Минимум по десять-пятнадцать секунд на каждый шаг, можно и больше, если угодно.

А у вас очень неплохо получается. Давайте пройдем этот процесс в третий раз. Снова по десять-пятнадцать секунд на шаг или больше.

Ну и в четвертый раз, напоследок. Заканчивайте это упражнение полной концентрацией внимания на своем занятии (в данном случае на чтении этой книги).

Лучше рукой на бумаге писать. Это сильнее мозг вовлекает. Но на крайняк можно и на компе.

Эффект не через пол года будет, а быстрее. Через пол года ты просто достаточно научишься им владеть, чтобы сделать это все внутри головы не выписывая на бумагу.

Все что я пишу я сам практикую или практиковал.
Просто огромное тебе спасибо! :676866858: :676866858: :676866858: Прямо сегодня и начну.

Просто огромное тебе спасибо! :676866858: :676866858: :676866858: Прямо сегодня и начну.
Ты же разбираешь конкретные мысли. Вот разобрала одну, вот тебе и эффект сразу. Если мысль возвращается опять, значит ты не все про нее написала. Бери ее опять и дописывай. Когда ты про нее все напишешь, она уйдет. Тебе не зачем будет думать ее, про нее все уже понятно будет. На ее место правильная встанет.

Только ознакомительные фрагменты везде. На рутрекере должно быть.
Да, нашла, при чем и текст и аудио. Вам - спасибо большое. Мне понравились упражнения - надо делать конкретные действия, а не воображать себе непонятно что.

Лучше рукой на бумаге писать. Это сильнее мозг вовлекает.
Буду писать. Пока на том, что найду, а потом куплю себе тетрадь. А то уже совсем разучилась писать ручкой :wub:

Господи, снова надежда ожила, что получится.

А то чем больше слушаю и читаю Андерсона, тем больше погружаюсь в пучину неверия.

Вадим, ты просто кладезь хороших советов!! :thumbsup:

А может, подскажешь, как перестать все время хотеть кофе? Как бы я ни старалась пить заменители ( у меня цикорий с молоком), все равно лезет мысля - а вот бы сейчас кофейку, и пропади пропадом эта правильная жизнь. :facepalm:

Как эти мысли выгнать?

Ух блин накашеварил себе на будни, красота)
IMG_20251026_141554_716.webp
IMG_20251026_141559_416.webp

А может, подскажешь, как перестать все время хотеть кофе? Как бы я ни старалась пить заменители ( у меня цикорий с молоком), все равно лезет мысля - а вот бы сейчас кофейку, и пропади пропадом эта правильная жизнь. :facepalm:

Как эти мысли выгнать?
Моя работа хоть и не тесно, но связана с кофе. Я работаю в компании, которая импортирует кофе и устанавливает автоматические кофейни во многих городах РФ и ближайших стран.
Пью я его каждый день на работе по 1-2 кружки и не вижу в нем ничего плохого.
Встает вопрос, как говорится, а зачем его бросать?
Есть некоторые состояния, когда он вреден, да. Типо давление повышенное, проблемы с почками и желчным, еще что-то. Ну короче конкретные медицинские показания существуют, когда пить его нельзя.

Если противопоказаний нет, то пить по 1-2 чашки в день с утра до 12 часов не принесет вреда. И на сон не повлияет.

Если противопоказания есть, то это вопрос другой уже.
Если противопоказания есть, а пить кофе хочется, тогда существует альтернатива в виде кофе без кофеина. Не знаю можно ли его при всех противопоказаниях, тут лучше у врача спросить, но такая опция существует.

Ну а еще ты находишься на форуме, где люди справляются с куда более серьёзными состояниями, чем отказ от кофе. Посмотри, каким образом это происходит, изучи вопрос.

Не покупай кофе, не заваривай кофе, в конце концов не пей кофе.

Курить бросить намного сложнее, чем бросить кофе и тем не менее люди справляются. Терпят неделю, месяц, пол года. Их отпускает со временем, они забывают о сигарете. С кофе тоже самое.

Другой вопрос, а надо ли оно? Задай себе вопрос, а всей ли информацией про действие кофе на организм ты обладаешь?

Если противопоказаний нет, то пить по 1-2 чашки в день с утра до 12 часов не принесет вреда. И на сон не повлияет.
Я ничего не изучала особо, но не знаю, из-за чего бессонница. И потом, мне не нравится ощущение зависимости. Чувствую, что тянет на кофе без причин, потому и решила, что ни к чему мне он во второй половине дня.
кофе без кофеина.
Постоянно встречаю в забугорных книгах такой кофе, но никогда не пробовала и не знаю, есть ли он в России.

Я ничего не изучала особо, но не знаю, из-за чего бессонница. И потом, мне не нравится ощущение зависимости. Чувствую, что тянет на кофе без причин, потому и решила, что ни к чему мне он во второй половине дня.

Постоянно встречаю в забугорных книгах такой кофе, но никогда не пробовала и не знаю, есть ли он в России.
Просто на озоне или вб напиши кофе без кофеина)

Это борщ и тушеная капуста))

Ну а еще ты находишься на форуме, где люди справляются с куда более серьёзными состояниями, чем отказ от кофе. Посмотри, каким образом это происходит, изучи вопрос.
Походила туда-сюда, ничего интересного не нашла. Только все пишут друг другу - ты молодец, я молодец и смешных кошаков постят.

Вот твой дневник читать было интересно, не знаю почему. Есть еще какие-то подобные дневники?

Походила туда-сюда, ничего интересного не нашла. Только все пишут друг другу - ты молодец, я молодец и смешных кошаков постят.

Вот твой дневник читать было интересно, не знаю почему. Есть еще какие-то подобные дневники?
Не знаю про дневники... Я имел ввиду справочные материалы по отказу от никотина, а не дневники)

Да просто на силе воли берешь и не пьешь. Можешь мысли проработать по техникам которые я писал.
Не знаю какую ты методику ищешь, тебе нравится продукт, но ты не хочешь его употреблять потому что он тебе слишком нравится.
Как сделать, чтобы он тебе не нравился?))
Как бы ты отказывалась от сладкого? Вот так же от кофе. Хочется сладкого? Ну хочется иногда. И кофе хочется иногда. Но ты же сдерживаешь себя с сладким, вот и с кофе так же.

Как бы ты отказывалась от сладкого? Вот так же от кофе. Хочется сладкого? Ну хочется иногда. И кофе хочется иногда. Но ты же сдерживаешь себя с сладким, вот и с кофе так же.
Сладкого редко хочется - просто когда достаточно белка с клетчаткой в рационе, пропадает желание сладкого само по себе. Хотя иногда я покупаю себе мороженое. У меня сестра по сладостям страдает очень сильно. У нее диабет, но она все одно ест торты и шоколадки, запивая их лекарством от диабета. Но я понимаю, что такое зависимость, не могу осуждать, сама на кофе подсела.
Я имел ввиду справочные материалы по отказу от никотина, а не дневники)
А где эти материалы искать?

Сладкого редко хочется - просто когда достаточно белка с клетчаткой в рационе, пропадает желание сладкого само по себе. Хотя иногда я покупаю себе мороженое. У меня сестра по сладостям страдает очень сильно. У нее диабет, но она все одно ест торты и шоколадки, запивая их лекарством от диабета. Но я понимаю, что такое зависимость, не могу осуждать, сама на кофе подсела.

А где эти материалы искать?
На главной странице форума в разделе вопросы о курении...

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу