Законы Закон против курения

Реакции
3
Скажу сразу, я собираюсь бросить курить, не пока только день, и настроение немного раздраженное. Впрочем, есть желание, иначе, я бы не оказался на этом форуме. Хочу немного поговорить о другом.

К 2015 году в России собираются исключить курение практически во всех общественных местах, и даже дома. Это конечно очень хорошо, если б не было все так грустно. Давайте представим на секунду, что в подобной изоляции оказался бы некурящий человек. Ресторан, кафе, бар только для курящих, не куришь? Проходи мимо. Не куришь? Тебе нельзя в подъезд, в квартиру – тут только для курящих. Хочешь купить билет на поезд, скорее всего, пойдешь пешком, вокзал, прилегающая территория и поезд – только для курящих.
К чему все это я говорю. Во всех этих «наворотах» которые собираются реализовать - присутствует факт дискриминации по вполне определенному признаку, ущемление прав и свобод определенных конституцией. Учитывая, что курящих людей разумного возраста в стране от 20% до 80% в зависимости от их места пребывания, я не уверен, что такой закон будет воспринят с энтузиазмом.

Я думаю, курить или не курить – это свободное решение каждого гражданина, в рамках свобод гарантированных конституцией. Для исключения ущербности этих свобод, необходимо реализовать в первую очередь (до вступления каких-то жестких мер) места для курящих, причем полноценные – альтернативные, где бы они не чувствовали себя ущербно.

Также, мне не понятны источники различных ужастиков, которые пытаются протолкнуть в СМИ. Например: «ежегодно от курения в России умирает 300 тысяч человек…», что уже появились медицинские, паталогоанатомические диагнозы «Умер от курения»? Не верю. Кто это все считает? Насколько можно доверять этим бредням? Какой вообще процент вреда наносит курение по отношению к воде которую пьем, воздуху которым дышим, еде которую едим и т.д. Сейчас время такое – все достаточно опасно. У меня вопрос – кому вообще это выгодно? Я про запреты. Откуда ноги растут?

vbykov

.
Самозабаненные
Реакции
94.695
Дневник
Читать »»
Вопрос свободы тут философский )
Оно можно сказать, что хочет и имеет право курить, а можно сказать, что болен и не имеет права, потому как тут феномен "права" вообще не применим.
Это как с самоубийцами - ну никто ж в здравом уме, кроме японцев, не будет заниматься самовыпиливанием. Значит это не проявление свободы, значит это помутнение рассудка, а значит надо рассудок осветлить. Потому их в психушку как правило и забирают.
С другой стороны с тех же позиций в СССРах всяких при бровастом генсеке сажали в психушку инакомыслящих. Потому как представить, что психически здоровый человек решит, что "социализм - это плохо" было решительно невозможно.

Я лично за то чтобы запретить все нафиг, штрафники ввести, цены взвентить. Причем был "за" даже когда курил еще )

Konstantin

Наблюдатель
Реакции
10
Закон такой нужен. Согласен.
И равноправие тут не причем и дискриминации нет никакой. Дело в чем. вот пример про вагоны - вокзалы, кафе с ресторанами... То что кто то не курит в означенном помещении, курильщикам жить ну совсем не мешает. Ни в какой степени. А вот обратная ситуация жизнь портит!
Принятие же такого закона и формирование цены на сигареты на уровне 3 - 5 евро (как в Европе) на прямую отражало бы отношение общества/государства к данному социальному явления и в какойто степени формировало его. Ну как то так. По моему.

Шакти

Мисс Улыбка
Реакции
104
Метод
Сила Воли
Лет курения
8
Не курю с
03.05.2016
а я против) не верю, что такой подход на самом деле может помочь.
даже повышение цен в итоге приведет не к массовому отказу от сигарет, а к подпольной торговле контрафактом, самокруткам и еще большему повышению рисков для здоровья.
я не верю, что запугивание и дискриминация курильщиков может привести к положительным результатам. загнать курильщиков в глубокое подполье, лишить прав? сделать из них романтических бунтарей? мгм!

vbykov

.
Самозабаненные
Реакции
94.695
Дневник
Читать »»
То что кто то не курит в означенном помещении, курильщикам жить ну совсем не мешает. Ни в какой степени. А вот обратная ситуация жизнь портит!
Ну вообще-то Jokester008 и не предлагает курить непосредственно в зале ожидания вокзала, а предлагал выделить отдельную комнатушку, где бы все курящие могли конституционно свободно пыхнуть, не мешая другим.

vbykov

.
Самозабаненные
Реакции
94.695
Дневник
Читать »»
а я против) не верю, что такой подход на самом деле может помочь.
даже повышение цен в итоге приведет не к массовому отказу от сигарет, а к подпольной торговле контрафактом, самокруткам и еще большему повышению рисков для здоровья.
я не верю, что запугивание и дискриминация курильщиков может привести к положительным результатам. загнать курильщиков в глубокое подполье, лишить прав? сделать из них романтических бунтарей? мгм!
Ой не надо этого, Леля! Меня всегда восхищала такая логика: "кому надо найдет при любых запретах". Вот именно, что "кому надо", а сейчас находят и "кому надо", а в большинстве своем те, кому это воще не надо. Три копейки курево и пиво в шаговой доступности - и вот результат - все пыхтят и пивко с ягой сосут.

Konstantin

Наблюдатель
Реакции
10
мей би...
Но. Какой то процент будет табак на даче выращивать и самокрутки крутить, а кто то забьет и откажется. Ибо (по моему) доступность данного действа (курения) и ведет к его массовости.
И мы тут не первые, кто ограничивает курение. Согласен, чтио только закон об ограничениях приведет к положительным результатам. Это один из факторов должен быть. Должен и пиар негативный мощный наличествовать.

Шакти

Мисс Улыбка
Реакции
104
Метод
Сила Воли
Лет курения
8
Не курю с
03.05.2016
ну и не за три копейки тоже) но и не за 600 р. как где то предлагали)
Но почему сразу: ой не надо? Восхищаться можно, да, этого не запретишь.

такие суровые меры отсеют только ту часть курящих, которые "за компанию", но проблему это не решит. да и любая дискриминация - это ненормально, честно. то только мое мнение, само собой...
почему то кажется, что пытаться понять, а в чем проблема, которую активно "закуривают" сложнее, чем рубануть с плеча и запретить все-все-все.

vbykov

.
Самозабаненные
Реакции
94.695
Дневник
Читать »»
Такие суровые меры процентов 80 всех курильщиков сделают не курильщиками. Я лично точно бы не стал покупать за 300р пачку, а пыхать самосад нафиг надо.
И никто ж не говорит о полном запрете. Те кто уж совсем никак - ну нехай курят, законные способы купить сигареты и места где их можно законно потреблять - остаются. Те кто на этом сидит найдет их без особых проблем.

А если мы ща герыч скажем легализуем и начнем его за недорого в каждом киоске продавать? "Мне пожалуйста пакетик герыча ультра лайт в синей упаковке". "Ой, извините, остался только кокс и только крэковый". "Ну давайте крэк, че уж". Хочешь сказать, что уровень наркош останется на том уровне на котором он сейчас есть?

bsa12

Наблюдатель
Реакции
11
Лет курения
10
Если я не ошибаюсь в Ирландии с курильщиками собираются поступить следующим образом. Каждому курильщику будет выдаваться справка о том, что он является никатинозависимым, и с этой справкой в аптеках можно будет покупать сигареты. Производитель на пачках указываться не будет, а будет однотонная пачка с надписью "сигареты".
Помоему очень правильно. Покрайней мере новых курильщиков станет намного меньше, да и те кто курит начнут завязывать, кому охота чуствовать себя прокаженным.

Шакти

Мисс Улыбка
Реакции
104
Метод
Сила Воли
Лет курения
8
Не курю с
03.05.2016
Тов. Быков, не надо передегивать) Я не за легализацию наркотиков) а как раз наоборот.... но ведь и герыч тоже где-то достают люди)
ну ладно)

vbykov

.
Самозабаненные
Реакции
94.695
Дневник
Читать »»
Я не передергиваю.
Где-то достают, да. Я вот не знаю где они достают. И мне лень искать, а если бы в моем киоске рядом с пивком продавали, то наверное бы стал вечерком по два-три кубика пускать по вене :)

Шакти

Мисс Улыбка
Реакции
104
Метод
Сила Воли
Лет курения
8
Не курю с
03.05.2016
Я не передергиваю.
Где-то достают, да. Я вот не знаю где они достают. И мне лень искать, а если бы в моем киоске рядом с пивком продавали, то наверное бы стал вечерком по два-три кубика пускать по вене :)

Хммм. *посмотрела с укоризной* Вот не думала я так о тебе)

vbykov

.
Самозабаненные
Реакции
94.695
Дневник
Читать »»
да ладно ) Я даже доступный в общем-то конопель не курю. Все мои немногочисленные попытки оставляли больше недоумения зачем это воще надо

Шакти

Мисс Улыбка
Реакции
104
Метод
Сила Воли
Лет курения
8
Не курю с
03.05.2016
не про то спорим-то))
здесь никто не предлагал продавать сиги по три копейки) 3-5 евро вполне достаточно ^___^
а с превращением курильщиков в современных прокаженных все равно не соглашусь))) вот такая я жалостливая)

vbykov

.
Самозабаненные
Реакции
94.695
Дневник
Читать »»
а с нашей стороны тоже никто не предлагает завтра всех курящих отправить в Освенцум.
Постепенное ужесточение антитабачного законадательства должно естественнейшим образом идти с другими мерами, в том числе и пропогандой здорового образа жизни.
Вишь в чем у свободного гражданина отторжение такое. Мол за него решают, что в его стране больше не курят. Так ведь и не он сам решал в свое время, что в его стране курить будут. Рядовой гражданин с правами и свободами, гарантированными конституцией воще ничего не решает ))) Особенно в юном возрасте, когда чувак так-то через силу курить начинает, чтобы в компанию нормально влится. Какая тут свобода-то? А тут еще и РПЦ всех завалила дешевым бухлом и куревом в 90ые годы. Тут надо иметь очень сильное ощущение внутренней свободы чтобы не соблазнится всем этим )

upd
Подведу итог своей мысли. Человек не так уж свободен, чтобы его свободу ограничивать. По крайней мере в вопросах курева и бухла "свобода" крайне неустойчивая конструкция. Дальнейшие мои рассуждения будут сводится к ентой сентенции, посему пожалуй я эти рассуждения рассуждать дальше не буду

Шакти

Мисс Улыбка
Реакции
104
Метод
Сила Воли
Лет курения
8
Не курю с
03.05.2016
Рассуждаешь верно)))) будем считать, мир восстановлен)

для меня вот вопрос не в том, что "кто-то там решает", ну их. просто самый лучший способ бросания - осознанный, не когда "надо", а сам прочувствовал, осознал и тд. Опять же по своей работе сужу, есть такая тенденция: человек, который начал со своими проблемами разбираться, почувствовал себя счастливее, легче бросает курить. Не скажу, что это всегда и везде. Но живые примеры каждый денб перед глазами мелькают... Да и я сама в ту же компанию могу быть приписана)

Шакти

Мисс Улыбка
Реакции
104
Метод
Сила Воли
Лет курения
8
Не курю с
03.05.2016
суровый какой)))

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)