Интересно Заметки нутрициолога!

• Автор темы Автор темы Zaйcom
  • Дата начала Дата начала
Многие спорят, что 10 000 шагов это не физическая активность. Кто-то с этим согласен, кто-то нет.?

Сейчас разберемся.?

? Для поддержания своего организма в оптимальном состоянии человек нуждается в постоянной физической нагрузке. Это особенно важно в современных условиях, когда труд становится все более механизированным и автоматизированным. В настоящее время затраты на механический труд по сравнению с теми, что были 100 лет назад, снизились на 80-90%.

? Недостаток мышечной активности человека (гиподинамия) прямо или косвенно связывается с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атрофией мышц, размягчением костной ткани (остеопорозом), угнетением работы желез внутренней секреции, пищеварения и т.д. Гиподинамия развивается, если вы сидите более 5 часов в день, если двигаетесь менее 10 часов в неделю.

Сколько же должен двигаться человек, чтобы обеспечить себе оптимальные физические нагрузки?

Вычислить индивидуальный объем необходимой активности можно следующим образом. Это примерно 40% от адекватной калорийности вашего рациона.

? Ежедневная ходьба. Специалисты рекомендуют делать от 10 до 30 тысяч шагов ежедневно, так как за каждые 10000 шагов организм в среднем сжигает как раз те лишние 300–400 калорий, которые при современном «сидячем» образе жизни откладываются в избыточный вес. Остальное время стоит дополнять физической активностью в условиях бытовой деятельности.

Для движения можно использовать любую минуту:
? Не сидите на одном месте дольше 1 часа
? Не пользуйтесь лифтом
? Часть пути на работу или с работы проходите пешком
? Возьмите в привычку выходить из транспорта на 1–2 остановки раньше.
? Не сидите во время разговора по телефону
? Паркуйте машину за 200-500 м от места назначения
? Играйте в активные игры с детьми
? Не упускайте возможности чаще бывать на природе
? Используйте дачу не только для приготовления шашлыка и застолий, а для активной бытовой деятельности (садово-огородные работы, хобби, активный отдых).

?Многие считают, что этой физической активности не достаточно и тогда начинают ходить в тренажерный зал, заниматься фитнесом, танцами, аэробикой и прочее.

♦️Не всем показаны такие активности. Чтобы пойти в тренажерный зал нужно знать, по крайней мере:
?Есть ли у тебя избыточный вес и ИМТ?
?Есть ли у тебя сердечно-сосудистые заболевания?
?Есть ли дефицит по железу, например?
?Есть ли заболевание почек или мочевого пузыря?

☝️Необходимо сначала решить эти проблемы, а уже потом идти в спортзал. Если спортивная нагрузка все таки противопоказана, то умеренная должна быть в любом случае. А это как раз таки наши любимы 10 000 шагов.

Вообще же, 10000 шагов - это из маркетинга. И смотрится красиво, и достижимо.

Полвека назад японская компания Yamasa Clock and Instrument Company попыталась заработать на ажиотаже, вызванном Олимпийскими играми в Токио в 1964 году, выпустив шагомер, который они назвали «Манпо-кей» — слово, которое переводится как «10 000 шагов».

Почему 10 000? Это просто старый добрый маркетинг. Это красивое, круглое число, которое и достаточно сложное, чтобы быть целью, и при этом вполне достижимое, чтобы к ней могли стремиться не только заядлые спортсмены. Чего у этого числа не было, так это научного обоснования.
Источник

Ходить полезно, но нормы в сколько-то тысяч шагов не существует. Все у каждого индивидуально

Многие спорят, что 10 000 шагов это не физическая активность. Кто-то с этим согласен, кто-то нет.?

Сейчас разберемся.?

? Для поддержания своего организма в оптимальном состоянии человек нуждается в постоянной физической нагрузке. Это особенно важно в современных условиях, когда труд становится все более механизированным и автоматизированным. В настоящее время затраты на механический труд по сравнению с теми, что были 100 лет назад, снизились на 80-90%.

? Недостаток мышечной активности человека (гиподинамия) прямо или косвенно связывается с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атрофией мышц, размягчением костной ткани (остеопорозом), угнетением работы желез внутренней секреции, пищеварения и т.д. Гиподинамия развивается, если вы сидите более 5 часов в день, если двигаетесь менее 10 часов в неделю.

Сколько же должен двигаться человек, чтобы обеспечить себе оптимальные физические нагрузки?

Вычислить индивидуальный объем необходимой активности можно следующим образом. Это примерно 40% от адекватной калорийности вашего рациона.

? Ежедневная ходьба. Специалисты рекомендуют делать от 10 до 30 тысяч шагов ежедневно, так как за каждые 10000 шагов организм в среднем сжигает как раз те лишние 300–400 калорий, которые при современном «сидячем» образе жизни откладываются в избыточный вес. Остальное время стоит дополнять физической активностью в условиях бытовой деятельности.

? Не пользуйтесь лифтом
? Используйте дачу не только для приготовления шашлыка и застолий, а для активной бытовой деятельности (садово-огородные работы, хобби, активный отдых).

?Многие считают, что этой физической активности не достаточно и тогда начинают ходить в тренажерный зал, заниматься фитнесом, танцами, аэробикой и прочее.

♦️Не всем показаны такие активности. Чтобы пойти в тренажерный зал нужно знать, по крайней мере:

☝️Необходимо сначала решить эти проблемы, а уже потом идти в спортзал. Если спортивная нагрузка все таки противопоказана, то умеренная должна быть в любом случае. А это как раз таки наши любимы 10 000 шагов.
Я правильно понял, если есть избыточный вес, то идти в спортзал не рекомендуется??? ?

Может я, как то не так понял. Или написали как то вырвав из текста?

Можно узнать автора сего научного текста?

Последнее редактирование:
Я правильно понял, если есть избыточный вес, то идти в спортзал не рекомендуется??? ?

Имелось ввиду, я предположу, что ходьба - это физическая активность, которую может позволить себе человек в любом состоянии здоровья(условно, понятно, что с больными суставами ног - другие активности, в другом объеме), с любой массой тела.
А к фитнесу надо подходить серьёзнее, советоваться с врачом и подбирать упражнения, исходя из своего физического состояния. И типа пока ты до врача дойдёшь, пока туда-сюда - можно хотя бы ходить начать потихоньку. Ну и что ходьба доступна вот прямо здесь и сейчас.
Ну это я так поняла

Я ходила в спортзал с лишним весом . Пошла только бросивши курить , тогда очень старалась быть активной. С личным тренером занималась. Он молодой , а у меня и вес и лет так уже не двадцать. Но кажется напрочь не видел. Были такие тренировки, что домой шла и ноги подкашивались. Но всё равно чтобы сбросить вес и питание надо было включить . И помогли мне эти тренировки , о сигаретах как-то забывалось. Но когда один раз на ходовой дорожке увидела пульс 180 , слетела с неё как ужаренная)

Имелось ввиду, я предположу, что ходьба - это физическая активность, которую может позволить себе человек в любом состоянии здоровья(условно, понятно, что с больными суставами ног - другие активности, в другом объеме), с любой массой тела.
А к фитнесу надо подходить серьёзнее, советоваться с врачом и подбирать упражнения, исходя из своего физического состояния. И типа пока ты до врача дойдёшь, пока туда-сюда - можно хотя бы ходить начать потихоньку. Ну и что ходьба доступна вот прямо здесь и сейчас.
Ну это я так поняла
Совершенно верно)

Я ходила в спортзал с лишним весом . Пошла только бросивши курить , тогда очень старалась быть активной. С личным тренером занималась. Он молодой , а у меня и вес и лет так уже не двадцать. Но кажется напрочь не видел. Были такие тренировки, что домой шла и ноги подкашивались. Но всё равно чтобы сбросить вес и питание надо было включить . И помогли мне эти тренировки , о сигаретах как-то забывалось. Но когда один раз на ходовой дорожке увидела пульс 180 , слетела с неё как ужаренная)
Привет Селена :wavespin:Как я тебя понимаю, мне тут тоже с личным тренером от клуба подарок прилетел, чуть не сдохла, лучше ходить и танцевать буду :giggle:

Сейчас разберемся.?

? Не пользуйтесь лифтом

Вот это точно. А то наш человек как действует: сначала 10 лет не посещает врачей, прибавляет 50 кг, пожирая все подряд, а потом резко по принципу "начну с понедельника" покупает годовой абонемент на все виды фитнеса, садится на кетодиету и начинает бегать по утрам.
Точнее, по одному утру, до следующего его уже не хватает, как и до зала и диетического обеда)
Словом, серьёзнее нужно подходить к делу, внимательно и своевременно выбирать себе схемы питания и физических нагрузок, а также понимать, что похудение и поддержание веса - это история длиною в жизнь, и поддерживать такой бешеный образ жизни на экстремальных диетах и физических нагрузках всю жизнь не получится.

Привет!
Не поняла, Зоя ?, но знаешь с танцами тоже осторожно. Записалась один раз на зумбу и час в таком хорошем темпе следом за всеми протанцевала. Так ещё и не ясно где легче )))) Но ести честно, мне везде понравилось.
Танцами я двадцать лет занимаюсь привыкла а вот тренадерка для меня прям ад :cold:

Ну это я так поняла
Фишка в том, что за частую шагомер на телефоне показывает непонятно что. Просто съездил на работу и уже 10000 от которых толку нет. И сидит этот спортсмен с недоуменным видом. Вот мол жрать меньше стал, хожу в день 10 000 а жопень как была бегемотья, так и осталась :(

На беговой дорожке. Но я как понимаю пульс 180 не просто от вида этой дорожке возник. Интенсивность снижается и все. Беги в своей пульсовой зоне. Да и потом, 180 на часах, браслете, тренажёре, это не значит что так оно и есть. В процессе тренировки часы и браслет сбоят. Замер пульса на тренажере это вообще не о чем. Да и кратковременное повышение до 180 это нормально для любой тренировки.
Да нет, не от вида конечно. там как-бы горка и я бежала. Но почувствовала ещё и не увидев пульс.
Как-то понравилось очень ходить. Ну иногда когда всё плохо, хочется бежать. Хотя раньше просто всегда хотелось.
А так когда ходишь , интереснее, можно больше замечать. Ну конечно ведь каждому нравится что то другое. А вес хоть ходи, хоть беги, всё равно ещё и питание должно быть нормальное.

Танцами я двадцать лет занимаюсь привыкла а вот тренадерка для меня прям ад :cold:
Ну и не надо тогда, ты что Зоя? Не ходи не в коем случае. Зачем идти , если ад?

Может тренер попался не самый лучший? Много лет хожу в зал , тренируюсь с большими весами, но первое — я это люблю , второе — у меня шикарный тренер, который действительно подбирает индивидуальные тренировки , следит за техникой (а не залипает в телефоне) смотрит на самочувствие и вообще не долбит ЦНС однообразной изнуряющей динамикой упражнений.
Хотя тренажерный зал не столько про здоровье , сколько про красоту. Когда были проблемы со здоровьем прекрасно занималась йогой или пилатесом, качество тела не становилось хуже.

Может тренер попался не самый лучший? Много лет хожу в зал , тренируюсь с большими весами, но первое — я это люблю , второе — у меня шикарный тренер, который действительно подбирает индивидуальные тренировки , следит за техникой (а не залипает в телефоне) смотрит на самочувствие и вообще не долбит ЦНС однообразной изнуряющей динамикой упражнений.
Хотя тренажерный зал не столько про здоровье , сколько про красоту. Когда были проблемы со здоровьем прекрасно занималась йогой или пилатесом, качество тела не становилось хуже.
Мой тренер очень хороший тоже был. Он следил за каждым моим упражнением. А нагрузки мне очень помогли. Тоже и йогой и пилатесем занималась. Всё понравилось.

Фишка в том, что за частую шагомер на телефоне показывает непонятно что. Просто съездил на работу и уже 10000 от которых толку нет. И сидит этот спортсмен с недоуменным видом. Вот мол жрать меньше стал, хожу в день 10 000 а жопень как была бегемотья, так и осталась :(
Это прям про меня?

Можно поподробнее ?
ЧТо там не по здоровью? :)))
Хм…ну тут кто как занимается и на какой результат. Заниматься с большим весом , тем более базовыми упражнениями , приседами , становыми , гораздо больше рисков получения травмы суставов или грыжи/протрузии позвоночных дисков. Чем к примеру статическая нагрузка в йоге, которая нацелена именно на здоровье , а не жопокач.

Да нет тренер хороший, просто не моё)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу