То что закон есть, как сдерживающий фактор - это хорошо. Я сейчас живу с курильщиками, и мне пофиг что там за бортом, я просто не чувствую. А вот в прошлом году, жила с некурящими. И при выходе из квартиры, я знала покурил сосед сверху (!) на лестнице или нет. Подозреваю, что совсем некурящие люди этот запах воспринимают также, увы. Но, действительно, выйти из подъезда - минута, и нет проблем.
У меня сейчас сосед есть, у него балкона нет и жена дома не позволяет курить в квартире. Ну не бегать же пожилому дядьке все время на улицу, не первый этаж все-таки.
Зато вот курящую "не нашу" шпану есть лишний повод разогнать. Но по печальному опыту знакомых, советую действительно не жалеть их, фоткать и вызывать полицию, пусть те разбираются. Знакомый дядька попросил так одних пионеров на лестнице не разводить грязь и уйти по хорошему, так они его в реанимацию отправили(((( И это был гемор потом с ними судится, посадили только одного, совершеннолетнего, остальным атата. Но это уже другая история, конечно.