Вред никотина

13727
4

Табакокурение — экспресс-способ довести себя до могилы. Нет, о том, что рано или поздно там окажутся все из живущих, никто не спорит. И все же права ерническая присказка «кто не курит и не пьет…»: умирать в относительном здравии, от неизбежной старости куда как легче, чем заживо гнить из-за гангрены как следствия облитерирующего эндартериита или задыхаться, выкашливая куски легких. Вред никотина накапливается за все годы курительного стажа и непременно «рванет» — раньше или позже.
Вред никотина

Есть смерти естественные, а есть предотвратимые, то есть, не будь того или иного условия, человек прожил бы на несколько лет больше. И как раз среди предотвратимых причин именно курение лидирует уже не один десяток лет.

Невозможно предсказать, умрет конкретный человек от рака или скончается в результате несчастного случая, но то, что курильщик живет в среднем на 13 лет меньше некурящего — существенный факт.

Что такое тринадцать лет?

Это больше 400 новых, еще непрочитанных книг — от простеньких «дамских романов» до фундаментальных исследований. Это почти 1000 новых фильмов, сериалов. Это дети, шагнувшие за порог зрелости и внуки, пошедшие в школу. Миллионы моментов, из которых складывается повседневность и о которых с грустью вспоминают те, кто вот-вот уйдет в небытие.

Влияние никотина на организм человека

На организм человека никотин влияет тотально: нет ни одного органа, части тела, отдаленного уголка, куда бы не добрались эффекты никотина. Эти эффекты могут быть следствием прямого влияния — как например, никотиновый удар по головному мозгу с последующей ишемией.

Но существуют и опосредованные вредные факторы, когда «разглядеть» вред никотина невозможно, но он тем не менее есть.

Это сердце, страдающее от аритмии и гипоксии.

Это мельчайшее кровеносные сосуды, которые вынуждены хаотично работать в условиях воздействия ядовитого алкалоида никотина.

Никотин это яд, нейротоксин, канцероген и вещество вызывающее химическую аддикцию. Поэтому в этом веществе (плюс в дыме от сгорания табака и материала сигаретной гильзы) весь «убойный» комплект: поражение головного мозга и ЦНС, а также связанных с ними органов чувств, хроническая интоксикация, многократное повышение риска онкопатологий, наркотическая зависимость, влияние на фертильность и потомство.

Вред никотина оказываемый на сердце и сосуды

Курение признано ведущим фактором риска развития таких заболеваний сердечнососудистой системы как стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, атеросклероз, облитерирующий эндартериит, гангрена, аневризма аорты.

Патогенетическими факторами (то есть влияющими на возникновение этих и многих других заболеваний сердечнососудистой системы, ассоциированных с курением) являются не только никотин, но и вещества, содержащиеся в сигаретном дыме: альдегид, диоксид углерода, оксиды азота, бензол, метанол, синильная кислота.

Влияние на легкие

Кашель, особенно печально известный «утренний кашель курильщика» — вот первый, субъективно определяемый признак поражения бронхолегочной системы, с которым сталкивается каждый курильщик.

Но еще до его появления у курильщиков снижается острота обоняния и чувствительных рецепторов. Только это мало кто из «новеньких» замечает: человек быстро привыкает к привкусу табака в еде и напитках, притуплению ароматических и вкусовых ощущений. То бишь человек практически не замечает никотиновый вред.

Когда же появляется кашель, то можно с уверенностью говорить о том, что дыхательный эпителий легких поврежден, его резервные возможности исчерпаны. С этого момента в 10 раз повышается риск развития хронического бронхита, более чем в 11 раз — эмфиземы легких, в 3 раза — туберкулеза (создаются благоприятные условия для его развития), в 2-4 раза — ХОБЛ.

И, как апофеоз бессмысленной жестокости по отношению к своему организму — рак легких: среди некурящих мужчин он встречается примерно у 1,3%, среди курильщиков — почти у 18%.

Влияние на ЦНС

Никотин жестко вмешивается в сложнейшую систему выработки нейромедиаторов (или нейротрансмиттеров), веществ, которые регулируют и обеспечивают передачу импульса между нейронами и от нервной клетки к тканям организма.

Избыток или недостаток этих веществ приводит к многообразным нарушениям, которые затрагивают центральную нервную систему и далее — весь организм. Среди них расстройства поведения и адаптации, депрессии, нарушения эндокринной регуляции.

Никотин способен вызвать психологическую зависимость, которая лечится очень сложно и требует правильно выстроенной тактики со стороны врача и активного участия пациента в лечении.

Обладая нейротоксическими свойствами, никотин постепенно снижает разнообразные функции головного мозга. Курящий человек уже не может сосредоточиться без сигареты, страдает логика, ухудшается память. Особенно заметно такое влияние на мозг подростка: установлено, что курящие школьники и студенты имеют худшую академическую успеваемость по сравнению с некурящими ровесниками.

Влияние на зрение

Органы чувств тесно связаны с ЦНС и потому их поражение при курении предсказуемо. Дым и никотин притупляют чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов практически с первой выкуренной сигареты, а вот вред никотина, касающийся зрения, проявляет себя позднее.

Связан этот вред с тем, что органы зрения очень чувствительны к гипоксии — нехватке кислорода.

Известно, что в крови курильщиков повышено содержание карбоксигемоглобина, соединения гемоглобина и угарного газа. Это вещество не переносит кислород, однако захватывает гемоглобин, что уменьшает содержание последнего в крови, а значит, кислород к органам переносит сильно урезанная «армия» гемоглобина. Кислорода тканям не хватает, развивается гипоксия.

В первую очередь кислород перехватывают жизненно-важные органы — мозг, сердце, остальные получают его по «остаточному принципу». Обкрадывается и сетчатка глаза, что становится причиной дегенеративных изменений в ней.

В нарушении зрения у курильщиков определенную роль играет также дефицит витаминов группы В и С, провитамина А, при нехватке которых ухудшается трофика сетчатки и других тканей глаза.

Влияние на беременность

В патологическом влиянии никотина и курения на течение беременности можно выделить несколько факторов:

  • Сосудистый компонент. Нормальная работа сосудов беременной — залог удачного вынашивания ребенка. При этом влияние беременности на сосуды огромно, особенно во время второго триместра, и воздействие любого фактора, могущего спровоцировать патологию сосудов, непредсказуемого опасно для течения беременности и/или плода.
  • Гипоксия. Уровень гемоглобина у беременных — объект пристального внимания врачей. Железодефицитная анемия считается патологическим проявлением, требует быстрого лечения, иначе страдает плод, его физическое и умственное развитие.
  • Дефицит витаминов. Витамины — необходимый компонент всех биохимических реакций, происходящих в организме матери и ребенка. Их нехватка (а особенно витаминов группы В, А, Е) провоцирует нарушения обменных, строительных, иммунных и других процессов.
    - Тератогенный эффект компонентов табачного дыма.

Вред никотина содержащегося в электронных сигаретах

Несмотря на уверения производителей и продавцов электронных сигарет, эти устройства ни в коем случае не являются безопасной альтернативой курению.

Более того, врачи и специалисты по проблемам зависимостей, в том числе табакокурения, предупреждают: в жидкости для электронных сигарет содержится никотин (за исключением жидкостей только с ароматизаторами, которые используются крайне редко). Соответственно, все эффекты никотина сохраняются, их действие на организм продолжается.

По большому счету неважно, как в организм попадает никотин — через испаряющуюся жидкость электронных сигарет, путем вдыхания «прокуренного» воздуха (пассивное курение) или же при выкуривании обычной сигареты: своих вредных свойств никотин не утрачивает.

Польза никотина

Есть два аспекта положительного влияния никотина: психологический и биологический.

Психологическая помощь — это тот комплекс ритуалов, действий, которые сопровождают процесс курения и способствуют успокоению, снятию нервного напряжения, сосредоточению.

Работы в области биологи и биохимии помогли установить, что никотин может оказаться эффективным в профилактике некоторых заболеваний: рака эндометрия, фиброматоза, болезни Паркинсона.

В настоящее время ведутся работ, которые помогут получить из никотина лекарства, эффективные для лечения этих заболеваний.

Но каким бы «полезным» никотин ни был, считать его употребление профилактикой каких-либо заболеваний/состояний — опасно и непредсказуемо.

Соотношение вероятной пользы (при невозможности спрогнозировать развитие болезни Паркинсона или рака эндометрия) и очевидного вреда никотина говорит не в пользу употребления никотина в любом виде.

Видео

В сети имеется немало видео и фотографий о вреде никотина для человека. Среди записей как материалы откровенно дилетантские, так и интересные исследования.

На многих кадрах — впечатляющие изображения органов, пораженные заболеваниями, причина которых — курение.

Выводы

Трудно доказать взрослым и самостоятельным людям, что никотин сигарет несет прямую угрозу их здоровью. Как часто можно слышать уверения в том, что некто курит более 20 лет, и у него нет ни одной «болячки», о которых рассказывают противники курения.

Но о том, что творится во внутренних органах под влиянием никотина предсказать и увидеть не может никто. Как никто не угадает и того, насколько хватит резерва организма, не сдающегося под натиском никотина. Никотиновая бомба может рвануть в любой момент. И чаще всего этот момент оборачивается настоящей трагедией.


Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.