Только зашла в дневник - уведомления с него начали приходить криво, не знаю, почему.
Сегодня 10 месяцев, как я не курю. Ровно 10 месяцев назад я поспорила с ребятами с работы, что брошу курить. Моим ответом на циничное "ну-ну" стало вот уже 10 месяцев отсутствия никотина в жизни. И дальше будет только больше
Я знаю, что многие новички читают дневники тех, кто уже давно перестал курить. Это правда хороший опыт, который показывает, что отказаться от курения действительно возможно и как это лучше сделать.
Но я бы хотела сегодня осветить те минусы, которые возникают, когда ты бросаешь. Да-да, это именно минусы отказа от сигарет.
Начнём с
физиологии:
- Минимум четыре дня после отказа вы не сможете сходить в туалет по большому. Смиритесь - без никотина перистальтика замедляется и в результате возникают запоры. Пейте больше воды, ешьте свёклу - это поможет.
- Лицо будет сухим, как лист бумаги. Внезапно из метаболизма вырывают его часть и процессы обмена нарушаются. Кожа начинает активно обновляться. А процессы обновления происходят через отшелушивание старой кожи.
- Голод будет чувствоваться острее. Даже не так, будет постоянно хотеться жрать и причём топтать всё, что не приколочено. Этим можно объяснить, почему многие после отказа набирают вес. Чтобы лучше понять, что происходит, проведу экскурс простыми словами. Пища, после попадания в рот, смачивается слюной, которая имеет щелочной показатель pH. Это необходимо для действия ферментов, расщепляющих углеводы. Такой пищевой комок попадает в желудок, где он контактирует с кислым желудочным соком и щелочь из слюны нейтрализуется. Пищевые массы попадают в кишечник и там уже происходит более глубокое расщепление и всасывание сложных соединений. Никотин угнетает действие ферментов, притупляя чувство голода. Когда человек перестаёт курить, возникает так называемый ребаунд-эффект: ферментов начинает вырабатываться больше, что и приводит к обострению чувства голода.
- Снижается иммунитет. Отказ от поступления привычного вещества вызывает стресс для всего организма. Это приводит к резкому снижению иммунитета. И получается, как очень многие здесь пишут, что отказ от курения приводит к ухудшению здоровья. Не стоит переживать - это временное явление, которое пройдёт уже через 2-3 недели. У меня за время отказа впервые в жизни появился стоматит Также отмечается усиление восприимчивости к респираторным заболеваниям.
- Болячки обострятся. Со временем восстанавливается капиллярное кровообращение, что приводит к усилению питания всех тканей и органов. Это может стать причиной того, что у бывшего курильщика обостряются некоторые хронические заболевания. Такое случается редко, но здесь об этом писали.
Если же говорить о положительных сторонах, то их гораздо больше, пусть значение минусов поначалу и перевешивает плюсы. Об изменениях с точки зрения психологии тоже нет особого смысла говорить. Хочу отметить несколько моментов:
- Люди, которые живут вокруг вас, не стали более бесячими. Они ровно такие же, как и были до отказа. Просто сейчас ваша психика заводится с полтычка, что и приводит к частым срывам.
- Близкие не виноваты, что вам тяжело переносить отказ от сигарет. Не стоит выливать свой гнев на них - это не приведёт ни к чему хорошему. Да и привычка скандалить быстро приживается и избавиться от неё потом очень тяжело.
- Отказ от сигарет - это ваше и только ваше решение. Планета не обязана начать крутиться в другую сторону и люди не сделают из вас народного героя. Всё, что нужно - осознать, что вы делаете это только для себя. И только вы сами себя будете за это больше уважать и ценить.
- Курильщики действительно вам завидуют. Пусть не говорят об этом и делают вид, что им нравится курить. Зависимость - это всегда плохо и всегда тяжело переносится. Каждый курильщик, рано или поздно, бросает. Просто не все при жизни.
- Заведите дневник, запишите расходы, поставьте счётчик - зафиксируйте себя в момент отказа. Напишите, что чувствуете и почему хотите отказаться. И перечитывайте это каждый раз, когда вам захочется курить. Зная, как тяжело бросать, намного сложнее опять на это подписаться. И с каждым разом будет только сложнее. Так если вы уже прошли через свои круги и хотите опять начать сначала, вы уверены, что будет легче? Нет, будет только хуже.
Бросать курить - это одновременно легче и тяжелее, чем кажется. В данной ситуации ты никогда не знаешь, какая монетка выпадет твоему организму и как придётся с ней бороться. Уже хотя бы поэтому лучше пройти это сейчас, закончить и больше никогда не вспоминать
З.Ы. И, кстати, да - сигареты будут невыносимо вонять даже для тех, кто раньше спокойно переносил дым.