А я вот, если честно, не понимаю, вернее не вижу проблемы в том чтобы жить в провинции.
А сам провинциал, причем еще и сельский житель, тут нас на форуме двое, я и
Миледька.
И я сам, ОЧЕНЬ при ОЧЕНЬ мечтал уехать из дыры, где одни кавказцы, где по русски через раз, где язык местный ты не знаешь, и родственников нет. Мечтал и уехал. Вернулся через 2 недели, и понял, что где родился там и сгодился. Я сейчас не буду причины возврата писать. Но, что я хочу сказать.
Скажите мне, чем отличается жизнь в крупном городе, от жизни в сельском городе.
В данный исторический момент, почти ни чем. Мы все тут уже довольно взрослые и помним жизнь без компьютера и интернета, да и СССР тоже помним. Что меня не устраивало в тот момент? Меня не устраивало отсутствия доступа к информации. Нет книг, нет учителей, нет знаний, нет культуры, нет спорта. Т.е. нет условий для развития личности. Я увлекся компьютерами еще с 7 класса. (тогда еще советские были Корвет назывались) Стал заниматься программированием на Бейсике. Выработав уровень учителя информатики, я остановился. Учебников очень мало, они сложные для моего понимания, подсказать никто не может. Книги заказывал через библиотечный фонд, ждал по 1-2 месяца. Вообщем с информацией была шляпа. Далее, компьютерные программы, где брать, где искать, на дворе 92 год, страны нет, с деньгами туго. А тут я со своими причудами и компьютерами. В итоге нашел через журнал "Информатика и образование" два места где обитали программисты для наших компьютеров. Одно было в Белоруссии, другое под Барнаулом. Писал им письма, ждал месяцами ответы. Потом стал звонить уже по телефонам. Договорились, купил, получил по почте дискеты (были такие еще 5 дюймовые), а они пришли уже нерабочие. Опять заказал, ждал, получил и тогда уже погрузился в эту информацию. Тогда даже дискеты достать было проблемой. В Москву кто ехал, давали денег на коробку дискет, и ждали его как самого желанного человека на свете. Захотел себе домой приобрести компьютер. Где его купить? Заводы уже банкроты, нашел тех кто эту модель разрабатывал, они изготавливали их поштучно. Это было МГУ НИИЯФ (ядерная физика). Пришлось ехать в Москву на поезде, 2-е суток. А перед поездкой искать у кого можно занять денег. Но мама решила все мои проблемы, и в итоге её чадо получило то что очень хотело.
Вот к чему все я это так подробно пишу. Не для того чтобы показать насколько сильно я хотел новых знаний, и какой я упертый. Все это для того чтобы показать, что такое дыра, провинция, деревня, я знаю на собственной шкуре и прекрасно понимаю как там жить. Я москвичам завидовал, библиотеки, театры, дворцы спорта, все у них есть, а у меня, даже в столице региона в научной библиотеке нет той литературы которую я искал.
Так было.
А что сейчас?
А сейчас есть интернет. А он, открывает доступ к любой информации. Книги, кино, музыка, театры, выставки, да все что угодно. У меня теперь все это есть. Все решается быстро, и без долгого ожидания.
Да, действительно вечером сходить не куда. С культурной программой есть определенные трудности.
Но это просто трудности. Раньше её не было ВООБЩЕ. Я взрослый и самостоятельный мальчик. Можно и самолетом в Москву слетать на концерт особенный, на простой поехать в город за 30 км от дома не проблема. У меня частный дом. И для меня сейчас важно его обустроить так как я всегда мечтал.
Вот хотел я каминный зал построить, добился этого, хотел большой домашний кинотеатр диагональю 5 метров, тоже организовал. Мой дом сейчас максимально уютный для меня.
Да может быть чиновники воруют, да с дорогами беда. А мне пофиг, у меня есть то, что мне приносит радость и удовольствие.
Сейчас реализую свой самый важный проект в жизни, это мой сын. Конечно, московское образование он не получит, но с моей помощью и его головой, я думаю мы добьемся определенных успехов.
Да медицина здесь тоже не на высоте. Для этого есть Грузия, там лучшие врачи на сегодня, рядом и не особо дорого.
Что еще? Для чего мне стоит менять деревню на город?
Друзья, все тут, есть определенный уже круг, в которым ты как дома.
Родители, здесь похоронены, кому нужны их могилки кроме их детей, да и поговорить всегда можно на кладбище.
Вот у
@mtv есть причины для переезда, у нее с климатом проблемы, это я понимаю.
Другие причины я не могу понять. Как можно бросить историческую родину ради, ну допустим гламурного ресторана и элитного бутика.
Может я был слишком резкий и не объективный, простите. Обидеть никого не хочу. Но данный вопрос, меня всегда почему-то приводит в бешенство.