Через тернии к бездымному будущему!

ЕленаКо

Продвинутый
Реакции
110
Не курю с
13.06.2011
Лет курения
11
Всем привет, меня зовут Елена, мне 26 лет...Вот такое вот детсадовское милое представление, а вот дальше уже пойдут совсем не детсадовские мысли и откровения...
В конце июля 2011 (то ли 22 толи 25) исполнилось бы ровно 11 лет с момента моей первой сигареты "взатяг" (мне было 15 лет)... Мое знакомство с сигаретами началось, конечно, намного раньше, лет с 12, но тогда я просто гоняла дым , не делая затяжек, его я в стаж не учитываю так как "курила" я так всего раз 6-7 от силы, зависимости не было.
Теперь о том сколько я курю и были ли попытки бросить.
Первые 2 года - попытки были бросить постоянно, самой большой период без сигарет (кстати, он таковым и является по сей день) это 20 абсолютно чистых дней, но, тогда я еще не так сильно зависела от сигарет. Курила по разному - когда 2 сигареты, когда 5, в редкие дни (дискотеки, встречи с друзьями и алкоголем ) 10...
Оставшиеся почти 9 лет - переодически бросала на полдня/2 дня...Число выкуренных сигарет дошло до 10-12 в день, во время "мероприятий с алкоголем" около пачки.
Идея бросить курить постоянно вращается в моем мозгу вот уже на протяжении полугода.. Причины:
- практически полное отсутствие обоняния - это главная причина, меня просто беееесит то, что я не могу нормально чувствовать вкус еды, а запахи улавливаю только очень сильные, то есть просто выйти на улицу и вдохнуть аромат цветущих кустов сирени или черемухи - я не могу, практически не чувствую...
- проблемы со здоровьем : начинающийся гайморит( уже несколько лет идет в пазухах вяло-текущее воспаление, состояние заложенности носа переодически посещает). Свист в легких ,угроза хронического бронхита.
- противное ощущение нежелания чего-либо делать, после выкуренной сигареты.
- терпеть не могу себя курящую, я ,наверно, так мерзко выгляжу со стороны, когда курю...Мне стыдно смотреть людям в глаза. Я уже не та тупая малолетка, которая считала что курить это офигеть как круто, я уже взрослая женщина и понимаю, что это мерзко и вульгарно.
- надоело быть спонсором табачных компаний, по этой же причине пересиживаю свой острую первую неделю "на сухую", никаких пластырей и жвачек, электронных сигарет и т.п.

Мария

Начинающий
Реакции
7
Привет) Гляжусб в тебя, как в зеркало... ровесницы, стаж курения почти идентичен, только я курила стабильно по пачке в день)
Все получится. Я не курю всего третий день (впервые такой рекорд), и прекрасно себя чувствую)

ЕленаКо

Продвинутый
Реакции
110
Не курю с
13.06.2011
Лет курения
11
Когда-нибудь я расскажу, как я начала курить и поделюсь мыслями относительно курения,но сейчас говорить об этом не хочется...
Хочу описать свое состояние, к тому моменту как я опубликую этот пост исполниться уже 15 часов моей бездымной жизни...Очучения?
Сложно назвать их физическими, тут больше все в мозгу происходит.
Из физики - странное ощущение в легких, сложно его описать, сложно сказать приятное оно или нет. Ощущаю легкость , лекое похрипывание (попробуйте набрать полную грудь воздуха а потом резко выдохнуть - вот такие же очень незначительные похрипывания я и ощущаю при каждом выдохе).
Остальное все сложнее...."чего то не хватает" это ощущение периодически сменяется настоящей психологической ломкой, когда очень сильно хочется курить, хочется вернуться в то время когда не надо думать о сигаретах, а просто брать и курить. Я не тешу себя мыслями "это будет последняя и все!" - я знаю, что такие последние не действовали никогда. Во времена таких вот ломок очень сильно обостряются страхи, что в жизни все будет мрачнее без сигарет, что я не смогу наслаждаться праздниками в полной мере, что я не смогу выдержать это ВСЮ ЖИЗНЬ, что проще сдать свои позиции, так как на всю оставшуюся жизнь я останусь потенциальной курильщицей, что я не научусь бороться со стрессами без сигарет, не научусь отдыхать в компании друзей. Но проходит минут 20-30 и желание покурить вместе с мрачными мыслями уходит, а я вздыхаю и снова погружаюсь в состояние "нехватки чего-то". Оно легче, мысли о курении, конечно, не уходят, желания курить практически нет, но необходимо чем-то занять руки ,пью воду - чашка стоит перед компом(этов едь и хорошо, вода помогает организму быстрее очиститься), иногда даже удается забыть о табаке на полчаса или час.
Вот так вот, пока пишу - легче , считаю минуты, последняя сигарета была выкурена 13.06.2011 в 00:50. Правда, будет ли она действительно последней - не знаю, не исключаю возможность срыва.
Пока что я просто не курю, стараюсь не думать о будущем без сигарет, не смотря на все плюсы жизни без дыма, она меня пугает.

В отличии от многих других курильщиков с большим стажем я помню то время, когда я была некурящей...Меня всегда удивлял тот факт как много люди курят и , главное, зачем? Почему не бросают? Это же вредно!
Я знаю ответы на эти вопросы сейчас, но это знание не стоит 11 прокуренных дней моей жизни...
16 часов без никотина, смол и ядов...мне плохо (психологически), близится очередная ломка...

ЕленаКо

Продвинутый
Реакции
110
Не курю с
13.06.2011
Лет курения
11
Привет, Маша, значит, мы теперь вместе медленно, но верно продвигаемся к светлой и бездымной жизни)))

ЕленаКо

Продвинутый
Реакции
110
Не курю с
13.06.2011
Лет курения
11
19,5 часов без сигарет, ого!
Сказать, что трудно, не сказать ничего. Но терпеть можно, только сложно....Сегодня я на домашнем самоаресте...А завтра на работу (!), ну первая половина дня меня не беспокоит, я на работе часов до 12-13 - там покурить никак! А вот дальше улица и ларьки. Мало приятного когда ломка случается в автобусе, когда ее провоцируют внешние факторы (пришла с работы - покури, помыла посуду - покури, сходила в магазин - покури, надо сделать перерыв - покури). Я дома то сижу с ума схожу, ломок восемь насчитала уже, воду пропускаю литрами через себя, поела уже 4 раза....Но блин сижу же терплю, сейчас как то ясно, легче...
Еще тут прочитала что в первый день настрой бодрый и веселый, не знаю, как у других, у меня он не фига не веселый, мне страшно, я не верю, что смогу в дальнейшем жить без сигарет (хотя жизнь без дыма для меня это повод для гордости), и паника , что дома нет пачки сигарет, присутствует.
Но все-таки я себя похвалю. Я умница!
Во - первых, я четко выделила время, чтобы бросить курить. Я покурила перед сном сегодня ночью в 00.50, засекла время, пошла спать это были первые 10 часов без никотина. Мне повезло с утра я не испытываю тягу к сигаретам, курить начинаю где-то через 2 часа после пробуждения, то есть уже 12 часов....И пошло поехало, час за часом, минута за минутой...
Во-вторых, я молодец! Я не могла убедить свою совесть и стыд, поэтому не курю при родственниках. Лишнее время с ними - продолжения моего отказа. Я работаю с детьми - принципиально не курю ни на работе, ни рядом с работой (научилась же жить без никотина по 6-7 часов в день!)
В-третьих я верю, что рано или поздно мне надоест сидеть и думать о сигаретах (как я это сегодня весь день делаю) и я наконец-то начну жить! Да, я считаю в первое время лучше "переболеть в изоляции" , лучше выкинуть пару тройку дней из жизни, чем каждый день медленно себя убивать..
В-четвертых я даже прям себя некурящей почувствовала).

Реакции: Olik

Мария

Начинающий
Реакции
7
Мне помогает:
рукоделие под фильмы (лучше советские комедии). самое забавное, что именно они, потому что смотрела в детстве, когда не курила) Еще пить побольше, рот занимает, так сказать) Но вы и так пьете литрами...
Держись, завтра будет легче, а послезавтра - вообще замечательно. Накаты на глазах становятся все реже и реже.

ЕленаКо

Продвинутый
Реакции
110
Не курю с
13.06.2011
Лет курения
11
Вау! У нас и увлечения одинаковые! Я занимаюсь бисероплетением и тоже под фильмы, но только под многосерийные бразильские, опять же они мне о детстве напоминают:Рабыня Изаура, Клон...только Санту Барбару не смотрю, боюсь она срыв спровоцирует :))))

Мария

Начинающий
Реакции
7
А я крестиком вышиваю и еще крючком вязать люблю. А из сериалов только "Дикого ангела" пересматриваю иногда. ну, не с начала до конца, конечно) И я тоже почти с детьми работаю.. Моим-то деткам от 15 и больше)

ЕленаКо

Продвинутый
Реакции
110
Не курю с
13.06.2011
Лет курения
11
Мои от 5 (самые маленькие) и до 18))
Не могу потом дышать на них всей этой дрянью...Я же должна пример подавать.

Мария

Начинающий
Реакции
7
У нас курят почти все( Я вот пример тоже подаю. Из последних сил, ибо скоро увольняться и - в новую жизнь)
А плести из бисера сложно? Я не пробовала ни разу(

ЕленаКо

Продвинутый
Реакции
110
Не курю с
13.06.2011
Лет курения
11
Мои старшие воспитанники тоже покуривают, к сожалению сейчас слишком много их родителей курят, дети смотрят и считают, что это нормально...
А бисероплетением я увлеклась месяца 3 назад, на самом деле - не сложное занятие, сейчас есть много схем и пояснений, главное найти то изделие которое вдохновит...но когда я работаю над чем-то у меня просто бешеная страсть, как засяду-так и не отхожу от изделия))) Кстати можно делать воздушные украшения используя бисер и крючок...
http://biser.info/albom
Такие шедевры сделать на самом деле не так уж и сложно, но я ушла все-таки немного на другую тему, картинки их бисерного полотна...скоро увидят свет мои дракончики))))

Мария

Начинающий
Реакции
7
Ввиду того, что без курения освободился аж час времени в день - думаю, может, освоить бисер? Недавно вот лентами попробовала - как-то не моё...

ЕленаКо

Продвинутый
Реакции
110
Не курю с
13.06.2011
Лет курения
11
практический совет : купите пакетик чешского бисера (именно чешского) и сплетите простенький жгутик, в процессе все поймете))))
Да и вообще думаю, можно и на ты перейти?)))

ЕленаКо

Продвинутый
Реакции
110
Не курю с
13.06.2011
Лет курения
11
А мое животное внутри меня мечется и изощряется...Сначало были ломки аля "хочу и все тут!" Сейчас оно легонечко так "поет" внутри - "покури, от одной сигаретки ничего не будет, ты итак уже весь день не куришь, покури. Нельзя так резко бросать, надо по чуть-чуть снижать сигареты...". Вот гад! Вот от такой песни я и сорвалась в прошлый раз! Сейчас смотрю передачу о вреде курения....Тяга спала....пошли считанные минуты до окончания "чистых суток")))))

Мария

Начинающий
Реакции
7
Попробую бисер. И надо бы еще чего придумать) Хотя, к счастью, сейчас меня изрядно так загрузили... Три подруги замуж выходят летом - хотят метрики к свадьбе. Пока только одна готова)
Ой, у меня тоже так ныло. Что от одной ничего не будет. действительно ничего не будет. Никаких изменений. Все будет как было. Опять курить. И всё тут( А потом опять терпеть, когда придет решение бросать. Вот именно сейчас нужно переждать. Есть ради чего - говорю как человек, который на пару дней обогнал) Честное слово.

Мария

Начинающий
Реакции
7
Да еще какой, кстати. Во-первых, руки занимает. Во-вторых - мысли. И позволяет заполнять паузы какие-то, которые раньше заполнялись курением. Я вот в первый день, чтоб не думать о том, о чем лучше не думать, связала аж целый шарф =))

ЕленаКо

Продвинутый
Реакции
110
Не курю с
13.06.2011
Лет курения
11
кстати рукоделие можно легко отнести к одному из реабилитационных программ по оздоровлению после курения))) А рукоделие под шумовой фон (типа фильмов) вообще занимает все пространство, отвлекаться легче, но я уж сегодня, конечно вдоволь надумалась про курение и табак.Весь день сидела у компа. Осталось 25 до окончания первых суток, я часиков до двух ночи поплету красоту свою и спать...)))

@Марго,Я плету свою картинку и постоянно думаю, то леску удлинить , то бусинку нужную вплести, а если изделие на механику переходит,то тут сериал под ухом жужжит, я так часто на него еще отвлекаюсь. Очень здорово заполняет пустоту, убивает время и дарит положительные эмоции)

ЕленаКо

Продвинутый
Реакции
110
Не курю с
13.06.2011
Лет курения
11
Ну, не такая уж это и трагедия)))
Всегда есть мастера и машины и запчасти для наших железных братьев))))
А вот когда струные принтеры ломаются после первой заправки...причем случай в гарантию не входит, вот это да...Вчера торжессно похоронила мфу CANON .... теперь уж точно куплю лазерный...

Мария

Начинающий
Реакции
7
Ну да, обычно под какое-нибудь кино рукодельничаешь, или я еще люблю Френки-шоу слушать (классная штука, кстати). Ну, понятно, что серьезный фильм не порукодельничаешь, а комедии, фильмы BBC для меня - фон идеальный. И отвлекает на самом деле очень хорошо.

ЕленаКо

Продвинутый
Реакции
110
Не курю с
13.06.2011
Лет курения
11
Второй день, полет нормальный (36 часов без яда)...
Наверно вчера я передумала много всего и написала тут, а может, виной всему работа, но я себя чувствую сегодня лучше, могу даже сказать, что стало легче, сильных ломок не было зарегистрировано)))) От утренней сигареты отказалась даже не подумав и не посажалев, настолько мне понравилось, что я проснулась и уже чуть чуть ощущала запахи (обычно полчаса мой нос "просыпался") Ощутила удивительный аромат на улице после дождя. Сегодня на остановке разглядывала людей, 3 курящих девушки и молодой человек...Ну он внимания не привлек - он уже закончил курить, а вот две девушки стояли у салона (видимо, парикмахеры/администраторы), и мне их так жалко стало, дымососки:))) прокуривают рабочее время и свою молодость, я ведь сама была такой, на перекурах провела наверно не одну неделю (если все вместе сложить), какая же я дура была! А вот третья девушка меня поразила, такая молоденькая, лет 16-18, не больше!
А еще сейчас отдала своему мч единственную пачку сигарет (сигареты не мои - но это единственная пачка у меня дома , а человек этот уехал на несколько дней), так что я совсем без табака осталась, вот так! Даже как страшновато стало.

Реакции: Olik

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу