Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
За двадцать с лишним лет собственного общения с сигаретой и друзьями-курильщиками я видел немало смельчаков, которые затевали, а потом с крахом проигрывали битву с этим бурым змием. Кто неделю держался, кто месяц парился - все равно возвращались на круги своя. Но вот что интересно - все находили себе оправдание: ну не бросил сейчас - брошу потом. Это самый частый аргумент, видимо, сразу же очищающий совесть и открывающий дорогу к засорению легких. А один честно заявил: ну нравится мне курить, и все тут..
Сам я для себя давно решил - бросать не буду. Даже пробовать не хочу. Как думаете, почему? Конечно, из-за страха поражения, мы же все это отлично понимаем! Также, как и понимаем то, что бросать курить надо!
Но как, как можно себе представить расстаться с любимой отрадой с утречка, после чашечки кофе достать ее, первую утреннюю сигарету, подержать в руках, настроится, затем, не торопясь, поджечь. Крепко затянувшись слегка трескучим ароматом, задержав дыхание, сделать паузу, завершить которую долгим и многозначительным выдохом, глазея мутнеющим взором на рождение новой галактики где-то под потолком.. Но чаще бывает так - выходя из дома машинально суешь руку в карман, достаешь пачку, на ходу трясешь оттуда сигарету, не глядя суешь в рот и поджигаешь. В принципе, никакой романтики.
Есть понятие философии курения, в разных формах она проявляется у каждого по-своему, индивидуально. Но принцип один - курение это привычка, состоящая из определенных полученных со временем факторов цепочки воздействий на наши ощущения - тактильные, вкусовые, эмоциональные. Да какие хотите, только в последнюю очередь я бы поставил так называемую никотиновую зависимость. Если она вообще существует.
К чему я все это? Да все банально просто - ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД Я БРОСИЛ КУРИТЬ, хотя абсолютно к этому не готовился, и даже не подозревал, что это произойдет. Бросил в один день, можно сказать без всяких мучений и страданий.
Нет, сам процесс курения мне все еще нравится (пока, по крайней мере) - просто я перешел на ЭЛЕКТРОННУЮ СИГАРЕТУ. Произошло это случайно - сигарету я купил несколько месяцев назад не для себя - родственнику, которому по состоянию здоровья курить запретили врачи. Родственник от нее категорически отмахнулся. Я забросил ее подальше и благополучно позабыл. Но как-то коллега по работе мне мимоходом сообщил, что кто-то из его знакомых бросил курить с помощью электронной сигареты. Как? А просто ходил с ней месяц а потом вообще отказался даже от нее самой. Это меня удивило, но дало какой-то толчок - а в самом деле это возможно? Я достал с полки позабытый футляр и в тот же вечер начал пытаться привыкать к новому типу курения. Ну ходил же тот тип с электронной сигаретой? Значит, и я похожу.
Поначалу все было странным - сигарету приходилось держать иначе, потому что она тяжелее, к мундштуку я вообще не привык. Дым вроде есть (на самом деле пар, конечно), но он какой-то не такой, не табачный! На следующее утро я собрал всю свою и без того слабую волю и не потянулся к пачке, а сунул в рот непривычный мундштук. Так я поехал на работу. Целый день я сосал эту соску, рисуя в своем воображении невесть что, лишь бы выдержать. И выдержал. И не поверите - сердце радостно кричало "я могу, могу!". Появился даже какой-то спортивный интерес. Но страх никуда не девался. Самое страшное - проиграть. Этого я, конечно, очень боялся. Именно из-за страха не брал в рот настоящую сигарету. Я вообще не стал брать с собой пачку (будь что будет!). Так я держался первых три дня. Понемногу новая привычка стала брать верх. Это было здорово. Поначалу подводил аккумулятор - просто не привык к тому, что нужно что-то подзаряжать. Даже сбегал с работы, потому что зарядник забывал с собою взять. На третий день вдруг решился покурить настоящего табаку. Проверить себя, что-ли. И что вы думаете? После трех затяжек любимой сигареты ЛМ я.. поморщился, спокойно ее потушил и сунул в рот привычный мундштук. Про себя я, конечно, улыбался и даже ликовал. Это, наверное, и была ПОБЕДА.
И вот что я понял: переход с табака на электронную сигарету не являет собой борьбу с курением в обычном понимании. Это всего лишь переход на другой язык общения с миром курения - язык, который оставляет нетронутым смысл самого процесса - потому что все ощущения, о которых я писал выше - они остаются, лишь видоизменяются и переходят в фазу более чистого и дружелюбного обращения с вами и вашим здоровьем. Когда это понимаешь - все страхи о возврате к чему-то старому и вредному просто исчезают, растворяясь как облако пара, выпущенное из атомайзера.
Я готов призывать всех - бросайте ко всем чертям этот страшный пережиток прошлого - курение табака. Нам сама судьба подарила возможность наслаждаться курением, не принося вреда никому. И это действительно РАБОТАЕТ.
БРОСИТЬ КУРИТЬ НЕ БРОСАЯ КУРИТЬ - вот девиз, под которым я бы подписался! Но я не удивлюсь, если еще через две недели я выброшу электронную сигарету и больше никогда не вернусь ни к ней, ни тем более к табаку. Но это и не важно! Курить в обычном смысле я уже не буду никогда!
Во-первых, я стал чувствовать запах табака в коридорах и от других людей и ЭТО МНЕ НЕПРИЯТНО. Во-вторых, мой кабинет как и мой автомобиль не воняют больше и моя одежда соответственно тоже. В-третьих, я стал различать запахи которых раньше вообще не замечал. Ну и добавлю,что ощущения по жизни стали иными. Одним словом, все прелести жизни без курения, о которых был только наслышан - они вот, у моих ног!
Желаю всем удачи!
Игорь, можете рассказать подробнее про свои ощущения? Всегда было интересно, что чувствует курильщик электронной сигареты, ведь в тот момент когда я бросал курить, они только-только набирали свою популярность.заменил электронной сигаретой
А вот это очередной камень в сторону поклонников слов Аллена Карра о том, что табак приносит имеет в основном психологическую зависимостьКак уже писал,3 дня-полёт нормальный,на табак не тянет совсем.
Самое главное результат, ведь по своей сути основной вред наносят продукты горения сигареты, а не никотин. Так что первый шаг в связи с переходом на электронную сигарету - уже огромный плюс и счастье для организма. Ну а дальше большеБРОСИТЬ КУРИТЬ НЕ БРОСАЯ КУРИТЬ
Настрой у вас в целом положительный, и коли вы действительно не испытываете затруднений, думаю у вас все пойдет пучком. Самое главное не пороть горячки, и не принимать необдуманных решений. Но про это вам не стоит говорить.Хочу и надеюсь чтобы всё шло легко, без садо-мазо над собой.
Возможно что и так, тем более, что электронной сигаретой вы фактически убили и психологическую и физическую зависимости одновременноВообще мне стало казаться,что в основном это всё=таки психологическая зависимость...,моторика,рефлекс.
Именно, иначе может развиться зависимость уже от нее, бывает и такое.Во всяком случае не увеличивать частоту и продолжительность "перекуров" по сравнению с обычными сигаретами.
А еще его фосфором вроде пропитывают, что-бы сигарета не тухла. Ладно хоть в чернобыль не отвозят, перед продажей, что-бы эффект был еще жестчеЕстественно такой "табак" куриться гораздо быстрее, со всеми вытекающими...