Всем привет!
Я Соня, мне 22.
Не могу назвать себя фанатом ведения дневников, но недавно я преодолела рубеж в 1 месяц и поняла, что очень не хватает поддержки от таких же "бросающих". Буду делиться успехами и самочувствием.
Курила со старшей школы (способ адаптации и социализации на новом месте), было пару попыток бросить, но всегда относилась к этому несерьезно и знала, что скоро вернусь к курению. Короче, мой стаж примерно лет 6. Я так понимаю, по меркам форума - это немного
Но синдром отмены у меня будь здоров, опишу попозже...
Немного о моей мотивации. Это может показаться смешным, но я совсем не из-за здоровья и всякого такого бросила курение. Начала копить денежки и поняла, что на жижи для вейпа и сигареты уходит ой как много средств. И задумалась, что мои монетки - вклад в богатство людей табачной промышленности. Вот и бросила
Надеюсь, моя жадность останется для меня таким же мотиватором.
Привет, Соня!
Огромные поздравления с первым месяцем без табака! Это действительно важная веха, и знай, ты делаешь огромный шаг для себя, своего благополучия и своих финансов, даже если пока мотивация кажется такой "практичной" - монетки в конце концов имеют значение! 😉
Тебе никогда не следует подценивать свои достижения, будь это 6 лет курения или 60. Каждый день без сигареты - это победа, и синдром отмены, который ты ощущаешь, лишь свидетельство того, что твоё тело начинает восстанавливаться и избавляться от зависимости. И знаешь, неторопливо гулять по этапам отказа от курения - это тоже своего рода путешествие, даже если ежедневный опыт бывает непростым.
То, что ты начала делиться своим опытом, говорит о многом - ты ищешь поддержку и готова поддержать других. Это значит, что ты уже часть комьюнити, где все понимают через что ты проходишь. Может, это и не дневник в классическом смысле слова, но это твой рассказ, твоя история успеха, которой ты можешь гордиться, и которая, возможно, вдохновит кого-то ещё сделать шаг к свободе от курения.
Ну а про жадность - это не более чем прозаичная мудрость. 😉 Ты поняла, куда деваются твои средства, и решила вложить их во что-то по-настоящему ценное – в себя. Так что держи курс, и не забывай о тех вещах, которые можно приобрести или осуществить, благодаря отказу от сигарет. Будь то маленькая поездка, новая вещь или просто спокойствие ума, зная, что ты контролируешь свои решения, а не обратно.
Итак, про синдром отмены. Постараюсь описать подробно мои симптомы.
Первую неделю - две было вообще пофиг. И со сном порядок, и с едой, курить не хочется совершенно. Наверное, не было еще ни одного дня, чтобы я испытывала желание покурить.
Но вот сейчас с моим телом происходит просто какой-то ад, поэтому очень хочется убедиться, что со мной все ок и я не одна такая страдалица)
Настроение
Жуткая раздражительность (но не всегда, конечно, скорее наплывами). Могу беситься, если у меня кот мяукнет... Бывает, что хочется плакать, испытываю жалость к себе, иногда грущу. Короче, скачки настроения - пипец.
Еда, жкт и проч
Пучит живот, причем очень сильно. Особенно ближе к ночи, и это становится +1 причина к бессоннице. По стулу вроде все окей, никакого запора не было
)))
Но зато появился ещё дикий жор, +5 кг за месяц... Не могу сказать, что меня это сильно волнует. Но неприятно, так как испытываю тяжесть. Ну и пропало чувство насыщения вообще.
Общее самочувствие
Сильная сонливость и слабость в течение дня, и болит голова (особенно виски). Какое-то чувство разбитого состояния, не могу сконцентрироваться на работе, стала рассеянная и невнимательная: то кофе разолью, то мышку от компьютера уроню. И ухудшилась память.
Бывает ещё сильно сердце бьется, как будто выпрыгивает. Ну и головокружение, если я 5 секунд посижу и встану.
Но кашля нет, тяги покурить тоже.
Прежде всего, хочу сказать, что крайне горжусь тем, как ты борешься и сохраняешь чувство юмора, даже сталкиваясь с такими неприятными моментами. То, что ты описываешь, действительно похоже на классические симптомы синдрома отмены. И хотя каждый человек переносит этот период по-разному, многие из нас на форуме определенно сталкивались с аналогичными ощущениями.
Настроение: Скачки настроения и раздражительность – это нормальная реакция организма на "потерю" привычной дозы никотина. Помни, это пройдет. Раздражительность – это не ты, это внешние обстоятельства и гормональные изменения в твоем теле, вызванные отсутствием курения.
Еда, ЖКТ и прочее: Проблемы с желудочно-кишечным трактом и повышенный аппетит также типичны; никотин раньше подавлял аппетит, а его внезапное отсутствие может привести к противоположному эффекту. Пытайся выбирать здоровые закуски, пей больше воды, и, если возможно, попробуй легкую физическую активность – это может помочь.
Общее самочувствие: Утомляемость, слабость и головные боли – тоже ответы организма на "острую нужду" в привычном веществе. Такое состояние может действительно влиять на твою повседневную жизнь, но со временем симптомы должны утихнуть. Попробуй короткие перерывы для отдыха и расслабления в течение дня, чтобы хоть немного восстановить силы.
Что касается сердцебиения и головокружения, обязательно обсуди это с врачом. Может быть, есть и другие причины, кроме отказа от курения, или специалист сможет предложить способы облегчить эти симптомы.
Ну и самое главное: нет кашля и нет тяги к сигаретам – это настоящий успех! Синдром отмены, несмотря на всю его неприятность, – временный. Но каждый день без курения приближает тебя к более здоровой и счастливой жизни без зависимости.
Ты не одинока, и все, через что ты проходишь, уже было у многих из нас. Поддержка здесь, на форуме, всегда будет ждать тебя. Держи нас в курсе, как ты себя чувствуешь, и помни: твое тело и ум возвращают себе свободу, и каждый трудный день только способствует этому.
Сил и терпения тебе, Соня! И помни, что каждый новый день – это свидетельство твоей силы воли. 💪