Шестой шаг "Плана бросающего курить №1"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ольхен

«Ты не тот, кто ты думаешь»
Команда форума
V.I.P
Старший Хранитель по Взлёткам
Реакции
290.117
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
14.08.2019
Дневник
Читать »»
Вопросы и ответы
Если у вас возникают какие-либо вопросы по отказу от курения, пишите их через эту форму обратной связи. Соберем список вопросов и сделаем отдельную базу.

Дополнительные материалы к плану
  1. Рабочая тетрадь
  2. Обои на экран блокировки телефона со способами борьбы с желанием закурить
Шестой шаг. Как справиться с тревогой и раздражительностью после отказа от курения

Достаточно распространенная проблема – повышение уровня раздражительности после отказа от курения. Начнем с нее, закончим тревогой.

1598716741587.png

Причин множество:
  • Симптомы отмены никотина.
  • Изменение образа жизни и его непринятие.
  • Невозможность удовлетворить потребность закурить.
  • Борьба с собой и попытка подавить свои желания.
  • И множество других.
Прежде чем перейти непосредственно к теме, давайте зайдем немного с другой стороны. Единственное, чем мы можем управлять в своем теле – это вниманием и мускулатурой. Мы не можем запретить себе чувствовать, не можем запретить себе думать прямыми усилиями.

Мы можем переключить внимание (в том числе выбрать о чем думать), выбирать как относиться к своим мыслям и чувствам, и своей мускулатуре.

Все остальное – это фикция и »пустое» усилие. Думаю, пример “не думать о сигарете” это наглядно продемонстрировал.

Что делать, если раздражение усиливается.
  • Раздражительность в основном появляется из-за борьбы с собой. Когда вы начинаете бороться со своим желанием. Пытаться подавить раздражительность – это бесцельная трата времени, которая только усиливает чувство раздражения.
  • Важно ПРИНЯТЬ свое чувство. Не отбрыкиваться от него. И проговорить это: “Я заметил, что испытываю чувство раздражения”. За счет этого вы дистанцируетесь от него. Вы – это не твое чувство. Это просто случилось.
  • Оцените уровень раздражения по 10-ти бальной шкале. 0 - совсем слабое. 10 – сильное. За счет этого вы будете понимать, что на самом деле ничего страшного не произошло, просто вы раздражены.
  • Попробуйте окунуться в чувство и прочувствовать его в теле. Где оно у вас отражается? Может у вас напряжен живот, или вы чувствуете как сжимается грудь. Побудьте в этом минуту.
  • Подышите, сфокусировавшись на дыхании. Носом глубоко и медленно вдохните, ртом резко выдохните и сделайте еще 3 довыдоха.
  • Дыхательные упражнения нужно проводить осторожно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом! Например, не рекомендуется к ним прибегать при болезнях сердца и в момент простуды.
Всего за минуту-две можно успокоиться. Не переживайте, если сразу не наступит желаемый эффект. Это нормально. Чем чаще вы будете практиковать такие способы, тем быстрее вы будете приходить в норму.

И самый последний способ – это использование седативных препаратов: пустырник, глицин и др. На форуме его используют достаточно часто. Но это опять таки, только после консультации со специалистом.

Что делать с тревогой?

Тревога – это абсолютно нормальное состояние. Во многом нужное состояние, так как она позволяет нам быть в тонусе, собранными. Но когда ее много, она начинает деструктивно влиять на нашу жизнь.

Чтобы уменьшить ее интенсивность до приемлемого уровня, сделаем два шага.

На первом этапе обозначим тревогу как внутренний персонаж. Вы - это не ваша тревога. Выделим стиль мышления персонажа, как бы вы его назвали? Что за стиль мышления у этого персонажа и почему он не позволяет вам радоваться жизни?

На втором этапе оставляем персонаж, но перестаем кормить его вниманием.

Для этого используем метафору “тревожное радио”. Представьте, что вы входите в некое помещение, и там звучит радио. По нему могут передавать все, что угодно, от новостных сводок, до приятной музыки. Порой по нему выступает тот самый персонаж, которого мы выделили выше. И по некой причине вы не можете его выключить, сменить канал или выйти из помещения, так как у вас здесь назначена важная встреча.

Оставшись в этом помещении вы сидите, общаетесь с человеком. Радио что-то там бормочет, звучит музыка и периодически включается персонаж. И в один момент вы замечаете, что перестаете его слушать, хотя он ни на секунду не останавливался.

Используя эти два шага со временем вы перестанете подавлять свои мысли и эмоции, позволив им быть. И за счет этого сильно измените качество своей жизни.

Пусть радио играет свою шарманку. В любом случае только вы выбираете, переключать на него внимание или нет. Если оно будет передавать что-то важное, вы это всегда поймете.

Лекарственные препараты

Принимать только после консультации со специалистом.

На форуме для борьбы с раздражительностью и тревогой используют седативные препараты, такие как: Афобазол, Глицин, Пустырник и другие. Здесь подробнее.

Вы можете прослушать дополнительные комментарии к этому шагу нажав на кнопку "Play"

Задание:
Готовое задание выложите в комментариях к этому тексту.
  • Определитесь, какие способы будете использовать для “борьбы” с раздражительностью и тревогой.
  • Что полезного для себя вынесли из шага? Напоминаю, инсайты очень важны. Это критерий того, насколько качественно вы "поглотили" информацию и перенесли ее на свой случай. Если инсайтов нет, значит вы: или не вникали, или прочитали спустя рукава или же у вас включилось сопротивление и вы обесценили информацию и сделали несколько шагов назад на пути к жизни без сигарет.

Важный момент

Друзья, я отлично понимаю, что зачастую самому сложно сдвинуться с места и просто бросить курить/пить/переедать. В зависимости держат огромное кол-во факторов, и не только: привычка, ритуал в виде чашки кофе с сигаретой по утрам, передышка от работы, курящий близкий человек. На самом деле держит нечто большее, и в тоже время очень простое.

Вы можете выяснить это на одной личной консультации со мной. И не только выяснить, но и выстроить свой личный план действий по выходу из этой ситуации. Это действительно очень просто. Главное, знать куда смотреть и на что обращать внимание.

С помощью консультации вы не только сэкономите десятки тысяч рублей потраченных на сигареты, но и годы самостоятельных попыток.

Запишитесь на консультацию:
И скажите, что вы с плана. Стоимость консультации для вас составить 4500 рублей. Скидка 500. Длительность консультации полтора часа. Чтобы понять, что держит в зависимости (и это не никотин) и выстроить личный план действий достаточно всего одной консультации.

Ольхен

«Ты не тот, кто ты думаешь»
Команда форума
V.I.P
Старший Хранитель по Взлёткам
Реакции
290.117
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
14.08.2019
Дневник
Читать »»
Добрый всем день!
Приглашаем пройти шестой шаг бросающего курить.
  1. @2022Натали
  2. @Nessie
  3. @Арбузик
  4. @Direct
  5. @Ирочка_Ч
  6. @Василий3913
  7. @irinka.964
  8. @Taliy
  9. @Oksana18
  10. @Наталья333
  11. @НатальяИванова
  12. @Dakaren
  13. @Лаван
  14. @Мария009
  15. @Спирина Галина
  16. @Наталья Шабаева
  17. @Svetlay romashka
  18. @Katrin-fffff
  19. @Lyubov01.23
  20. @Geris
  21. @Евгений Забайрацкий
  22. @АнКа_86
  23. @Olia7
  24. @Tigr@
  25. @Пересвет
  26. @T@tk@
  27. @Никита Игоревич
  28. @Котинька
  29. @NastiaStre
  30. @amfibia
  31. @Evgen_F73
  32. @Татьяна Юрченко
  33. @Ishik
  34. @man with a horn
  35. @Ferrum
  36. @Нина2205
  37. @Vassili
  38. @Dianana
  39. @Olala
  40. @Zoya (((
  41. @Tany@
  42. @nastenka-w
  43. @ЕА
  44. @Stray Soul
  45. @OlgaS
  46. @sovalavista
  47. @sonya.knts
  48. @Гебре
  49. @kentrra
  50. @Asorti
  51. @Lili_
  52. @Ческа
  53. @provincial
  54. @Ольга8989
  55. @Ася Кавяцкене
  56. @Серебряный свет
  57. @Zujlf
  58. @Antonio Ramos
  59. @Anastasia90
  60. @Nervozina
  61. @Natalyka
  62. @Курвиметор
  63. @Дарья 25
  64. @Lianella
  65. @Alexey_M
  66. @elektron-v
  67. @Константин171
  68. @Efimusendra
  69. @Vlads
  70. @Натали78
  71. @Fekla
  72. @Artsiom
  73. @aaa771977
  74. @Натэ
  75. @АлёнаВасил
  76. @Симбуэлла
  77. @Богдан Харьковский
  78. @Alex0001
  79. @саида
  80. @avg17
  81. @SwordFeo
  82. @oksi9996
  83. @Натали3936
  84. @Vladislavvv59
  85. @JuliaLuka
  86. @HenryD
  87. @tatusya29
  88. @Tasoeva_11
  89. @Кристина1902
  90. @INS
  91. @Атенаис
  92. @Alexandra Lynch
  93. @0льга
  94. @Яна1
  95. @Maximu$
  96. @RuslanRuslan
  97. @LOVizzz
  98. @Nekury.irina
  99. @Nadezhda82
  100. @Anastasiya_AY
  101. @Katie
  102. @Lela
  103. @Klaus_
  104. @кэп74
  105. @Луша Фокс
  106. @GlobalL
  107. @Полина П
  108. @ZIMMER230688
  109. @Tandeus
  110. @starlight
  111. @Яленочка
  112. @nataliya0281
  113. @Zolotaja7777
  114. @Astarta
  115. @Ada Knight
  116. @Olavert
  117. @Olegator
  118. @Bondaolga
  119. @TanyaQQ
  120. @Garrik
  121. @Паблос
  122. @LikaAnzheLika
  123. @Cherry Lady
  124. @Kirill_2107
  125. @Ирина Куркус
  126. @Владимир3578
  127. @Alexandreeff
  128. @Ani_Kazans
  129. @Delightful_immoral
  130. @Tenifer
  131. @Эмир
  132. @Rokoth
  133. @Lady_in_red
  134. @Олеся Н
  135. @painkiller88
  136. @NasTёnа
  137. @Urtikae
  138. @litr
  139. @Lerik
  140. @Крымский
  141. @Алена1823
  142. @Тиная
  143. @Юлия30.06
  144. @ЕкатеринаИ
  145. @katya13
  146. @Vovan4ik
  147. @elena_elena44
  148. @Lena_y
  149. @Александр164
  150. @Ада
  151. @Vanil
  152. @Kolyan 23
  153. @Olesia A
  154. @maratka
  155. @Екатерина1985
  156. @Евгений Юрьевич
  157. @magistrat10050
  158. @Хочу быть некурящей
  159. @АнтонДВ
  160. @Светлана 82
  161. @Sonic228
  162. @Дарк
  163. @Феона
  164. @Евгения Леманн
  165. @Анастасия М.
  166. @Павел Александрович
  167. @Polinadashkova
  168. @MAFA
  169. @Жанна Аношенкова
  170. @Alina199338
  171. @Ева Юлия
  172. @Простолюдин
  173. @Astoria
  174. @Васильковна
  175. @AlinaM
  176. @Kokajambo
  177. @33irinka
  178. @Zhuxrai
  179. @Катя25
  180. @Саша Белый
  181. @Doublescullls
  182. @Domna
  183. @Радогор
  184. @Dasha212
  185. @Asolovi
  186. @Dimochkaa
  187. @Полынь

Реакции
24.338
Метод
Табекс
Лет курения
25
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Про тревожность. Не задумывалась о том, что я тревожный человек и эти тревоги не заметны за курением. Про принятие интересно. Анализируя предыдущие попытки соглашусь, что это была борьба, не принятие. Наверно, все мои страхи из-за того, что моя зона комфорта поменяется. Вот да, надо перестроить мозг, что изменения неизбежны и не надо сопротивляться этому. Открытием было сколько времени уходит на 1 пачку сигарет, не думала, что так много.
Как буду помогать себе в моменты тревожности..По возможности, буду пытаться справляться сама. Если почувствую что не получается, то тогда пустырник. Но сначала хочу опробовать метод принятия

Саша Белый

На взлет
Реакции
40.403
Метод
Табекс
Лет курения
38
Не курю с
04.01.2024
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Про тревожность. Не задумывалась о том, что я тревожный человек и эти тревоги не заметны за курением. Про принятие интересно. Анализируя предыдущие попытки соглашусь, что это была борьба, не принятие. Наверно, все мои страхи из-за того, что моя зона комфорта поменяется. Вот да, надо перестроить мозг, что изменения неизбежны и не надо сопротивляться этому. Открытием было сколько времени уходит на 1 пачку сигарет, не думала, что так много.
Как буду помогать себе в моменты тревожности..По возможности, буду пытаться справляться сама. Если почувствую что не получается, то тогда пустырник. Но сначала хочу опробовать метод принятия
Что дает пустырник?

Lyubov01.23

🦊🌲🐿️
V.I.P
Реакции
65.004
Метод
#некурим
Лет курения
23
Не курю с
01.01.2023
Дневник
Читать »»
Определитесь, какие способы будете использовать для “борьбы” с раздражительностью и тревогой.
Что полезного для себя вынесли из шага?
Сейчас использую адаптол.Так же в борьбе с тревогой использую кпт.Хороший пример насчёт радио которое ты не можешь выключить.С радио и ТВ такое на самом деле получается(игнорировать)А вот с мыслями нет.Она зараза появилась и реакция организма запустилась.Надо пробовать

Delightful_immoral

И животноводство
Реакции
15.733
Метод
Сила Воли
Лет курения
13
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Про тревогу. Тревожность это мой официальный диагноз, с которым я борюсь рука об руку с психотерапевтом, рефлексией и верой в лучшее. Сигареты являются неплохим помощником в снятии приступа тревоги или после панической атаки. Когда я не курю, я ясно вижу причину, почему я думаю, что мне это нужно. Ни секунды мой мозг не пребывает в тишине, каждую секунду надо решать какую-то задачу, планировать, предсказывать и раскручивать. Конечно же половину этих воображаемых ситуаций решения не имеют и это доставляет огромный стресс, превращаясь в пресную тягучую ментальную жвачку. Зато без курения лучше и яснее видно, в чем конкретно беда.
Для борьбы с тревожностью у меня несколько союзников: хороший сон, лёгкая еда, витамины и добавки, сниженный кофеин, умеренные нагрузки и много водички. Это по физиологии. А по психологии я открыла для себя прекрасное слово "стоп". Гаркаю его про себя как только понимаю, что начала загоняться. И после этого стопа надо заполнить образовавшуюся пустоту новыми мыслями. Где я, что я вижу, чувствую, что красивого и интересного происходит вокруг? Это называется "заземлиться"
Про раздражение.
Раздражение это вообще нормально и наш бро. Это реакция на стресс и не только от абстиненции. Становятся четче границы и зона комфорта. Согласитесь, вас не будет раздражать мягкий мурлыкающий котик даже на грани ломки. Вас будет раздражать тупой коллега, неэмпатичный начальник, бестактный друг, невнимательный партнёр. И вот это раздражение, когда только бросил, отличная возможность все эти штуки рассмотреть, понять, кто нарушает ваши границы, и что с этим можно сделать.

Колибри)

Птичка вольная
Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Дневники
Реакции
22.390
Метод
Табекс
Лет курения
22
Не курю с
05.10.2024
Дневник
Читать »»
Я пью пустырник, иногда валерьянку. Витамины. Объяснила близким, что буду временами раздражительная. Перед сном слушаю медитации, помогают уснуть. Пишу в дневник все что происходит со мной, ручкой на бумаге. Пока еще идет борьба с накатами, с собой. Постараюсь не бороться, а принять. Про радио очень понравилось.

MAFA

Ольга
V.I.P
Реакции
36.730
Метод
Табекс
Лет курения
32
Не курю с
19.06.2024
Дневник
Читать »»
Понравилась ассоциация с радио. Замечала, что когда не сопротивляешься этой нарастающей, как ком, тревоге, а фиксируешь (вот она) и принимаешь ее ( да, так должно быть), продолжая свои дела, то она гаснет и уходит. Но если начинаешь ее давить, то она увеличивается и ты увязаешь в ней надолго. Хорошо еще, если ты один, а порой бывает, что не можешь себя держать под контролем и выплескиваешь все на близких.
Какие способы будете использовать для “борьбы” с раздражительностью и тревогой:
1. успокоительные, ( по опыту - мне проще помочь организму)
2. принятие тревожности, а не сопротивление

Ирина Куркус

Наблюдатель
Реакции
111
Итак, шаг 6- ой:
Тревожность и раздражение - это постоянные спутники в современной жизни.
Я бы выбрала метод "тревожного радио".
Ну и принятие того, что раздражение - это норма, уже даёт некое успокоение для меня, т.к. я перестаю впадать тогда в чувство вины.
Лекарства принимаю крайне редко, мне не помогает пустырник или я этого не особо ощущаю.
Про инсайты - миллион раз про это слышала и знаю, но просто сейчас так остро почувствовала, что я просто человек и испытывать слабости, тревогу и раздражение можно себе разрешить, а не прятать внутри или пытаться с этим бороться.
Волшебное слово - МОЖНО!

Пересвет

Патриот
Реакции
3.976
Метод
Авторский
Лет курения
21
Не курю с
28.12.2019
Дневник
Читать »»
  • Для "борьбы с тревожностью":
    1. Дыхание, как инструмент прямой работы с умом.
    2. Правильное воззрение: корректное понимание воли и безмятежности.
    3. Действие на уровне причин, а не препятствий/иллюзий.
  • Непротивление, Таковость, Воля (направленная на поиск причин, причины и формирование условий для желанных состояний).

Полнота жизни, оттого так и зовётся, что заключает в себе весь спектр опыта и весь спектр эмоций.

Луша Фокс

Наблюдатель
Реакции
191
Этот шаг оказался для меня одним из самых полезных. Меньше всего во время предыдущих попыток я думала о принятии. Вот борьба.. это да. Это прям моё) В этот раз попробую по-другому. Пока не могу сказать, буду ли принимать какие-либо препараты. Тут уж, как пойдет. Но, думаю, что витамины и валерьянка лишними точно не будут.

Alexandra Lynch

Наблюдатель
Реакции
78
Понравилось про "тревожное радио". Обязательно буду пробовать, поскольку эта проблема для меня очень актуальна. Поо борьбу и принятие тоже сделала выводы. Пытаться подавить свои чувства, испытывая при этом чувство вины - бесполезное занятие. Возможно, буду принимать лёгкие успокоительные (глицин, валерьянка) и витамины, чтобы себя поддержать. Плюс йога и дыхательные упражнения.

БОНДА

Девушка Бонда
Реакции
7.520
Метод
#некурим
Лет курения
20
Не курю с
05.03.2023
Дневник
Читать »»
Попробую применить метод "радио", очень интересно, спасибо, хотя если тревога накатывает, бывает она перерастает в панику со всеми физическими ощущениями, сейчас я борюсь, стараясь поддержать себя внутренним взрослым и успокоить внутреннего ребёнка, пью пустырник, если необходимо, ну и стараюсь позвонить кому-нибудь, переключиться.
А когда раздражительность, для себя пробую перевести ситуацию с точки зрения юмора, перевернуть, когда ситуация обсмеяна, она выглядит не так раздражающе. Что ещё, похожу по квартире, громко выскажу своё негодование, заварю мяту. Начала йогу и дыхательные упражнения. Снимает напряжение. Спасибо!

HenryD

Капитан КакаО
На взлет
Реакции
1.575
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
30.11.2024
Дневник
Читать »»
Честно говоря, за собой не замечал раздражительности и тревоги когда бросал. Но жена говорит, что я становлюсь раздражительным когда бросаю. Я замечал, что меня может злить тот факт, что я постоянно бросаю, а она, понимая весь расклад, говорит "Я курю и не представляю себя без сигареты!" и не поддерживает меня. Насильно мил не будешь конечно. Я все понимаю. ЧТо нужно ей самой созреть...
Но злился я огого))

Реакции
15.676
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
30.11.2022
Дневник
Читать »»
  • Для “борьбы” с раздражительностью и тревогой использую методы: стараюсь не бороться и принимать свою тревогу
  • Полезное для меня в этом шаге это "тревожное радио"

nastenka-w

Старожил
Реакции
842
Лет курения
25
Не курю с
01.12.2023
Дневник
Читать »»
В момент тревоги говорю себе " да, я раздражена, но я имею на это право, это нормально", затем дыхательная гимнастика и в завершении стакан воды.

Из урока вынесла, что проблему ( тревогу, раздражение) нужно увидеть со стороны, оценить и отпустить.

Katrinа

V.I.P
V.I.P за Игровую
Реакции
51.420
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
14.11.2024
Я достаточно тревожная и порой меня это выбивает из колеи. Я склонна драматизировать и паниковать. Мне помогает молитва об умиротворении. Я произношу ее про себя. Мне становится легче. Также я принимаю витамины: группы Б, магний, омегу, железо и Д.

Екатерина1985

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
На взлет
Реакции
21.458
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Не курю с
17.11.2024
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Я задумывалась о тревожности, но слава Богу, каких-то сильных проявлений у меня нет.
Но мне ооочень зашёл метод «тревожного радио», я настолько ясно себе это все представляю, что почти могу «выключить звук» этого «радио»

MoonWolf

Тихопомешанный лохматый
Команда форума
V.I.P
Старший хранитель по Стодневкам
Реакции
37.255
Лет курения
22
Дневник
Читать »»
Тревога? Ни разу не было из за курения. За своих тревожился боялся. Из за сигареты. Нет

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу