Статьи к обсуждению Варенья, джемы, повидло- это так вкусно! А нужно ли делать заготовки на зиму?

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.655
Реакции
46.585
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»

ДМ.7

Пророк
Сообщения
5.326
Реакции
28.319
Не курю с
05.10.2017
Лет курения
25
Метод
Аллен Карр
Дневник
Читать »»
В продолжение темы правильного питания. Да, спасибо всем форумчанам, которые читают мои темы и высказываются на счет правильного определения ПП. Я не претендую на ученую степень и пишу зарисовки из жизни, про окружение, про людей, таких же в общем как мы с вами. Которые от кого-то услышали слово ПП, где-то увидели часть фильма или видео и на этом построили своё мнение об этой системе.

Сегодня хочу поговорить о такой теме, как заготовки ягод, фруктов на зиму. Ох, чую, сейчас прибегут «знатоки ПП» и будут кидать в меня камни, что, дескать, варенья и джемы, повидло и конфитюры, мармелады и сиропы - это не ПП, а антипохудательное, антиздоровое питание. Но, тем не менее, эти сладости присутствуют в нашей жизни и даже люди на ПП, периодически вкушают их, скрытно облизывая свои губы, после очередной ложечки.

С детства бабушка и мама меня обучали, как собирать ягоды и заготавливать их на зиму. Варили варенья, делали соки и повидло. А зимой открывали тяжелые трехлитровые банки и накладывали в маленькие стеклянные вазочки, чтобы намазывать эту сладкую вкусность на хлеб с маслом или просто пить чай.
Самое вкусное считалось земляничное варенье. Я же лично любила варенье из черной смородины.
Но собирать ягоды в лесу я не любила, комары закусают, руки в порезах от травы, да пешком потом тащить эти ведра было невероятно тяжело. И тогда я мечтала, что вырасту и не буду варить варенье. Зачем, лучше конфеты покупать. Много лет, проживая одна, я реально не делала заготовок из ягод и фруктов, но иногда зимой покупала в магазине. И каждый раз боялась, что там кроме ягод и сахара, еще Ешек напихали. За несколько лет накопилось куча баночек от варенья и повидла, объемом 320-380 гр. Хотела выбросить, а потом вдруг решила вспомнить свои навыки варки варенье. В самый период своего активного похудения.:rofl::facepalm:

В этом году летом, когда наступил сезон абрикосов и персиков, я сварила варенье. Вымыла абрикосы и персики, вынула косточки, быстренько перемолола погружным блендером, добавила сахар 1:1, помешала, оставила на несколько часов. Затем варила в эмалированном тазу на плите, и разлила ярко оранжевую ароматную смесь, прям в горячем виде, в маленькие красивые баночки с закручивающимися крышками, которые я не стерилизовала, а просто вымыла горячей водой, крышки правда поварила в воде. Затем перевернула баночки, чтобы прошла самостерилизация. Накрыла полотенцами и оставила остывать. Попробовала, получилось обалденно вкусно.:inlove:😋

А на другой день решила на работе похвастаться, что я такая молодец, хозяюшка, сварила сама вкусное варенье. В ответ услышала: «Да нуууу, я не варю! Только время тратить, можно же купить в магазине.», «У нас в семье вообще никто не кушает варенье! Зря потраченное время и деньги.», «Ты разве не на ПП? Варенье-это не правильное питание, смотри снова наберешь вес!». Все семейные, с детьми, мужьями, бабушками и дедушками. Одиноких в моем окружении нет. Больше я не рассказываю о своем «не ПП».:spin:

Со временем я сварила варенье из красной смородины, из яблок в апельсиновом сиропе, сделала яблочное повидло, похожее на мармелад. Обязательно зимой в уральскую пургу, после горячей ванны, достану баночку с абрикосовым вареньем, заварю крепкий черный чай, плюну на ПП и буду наслаждаться.

А вы как относитесь к заготовкам ягод и фруктов на зиму? По вашему мнению, стоит ли тратить свои деньги и время, чтобы потом употреблять калорийное лакомство?

Для справки:

Варенье
Варенье - это, конечно, наше русское слово. И наша родная традиционная сладость. В самом слове заключена технология приготовления. Варенье варят.

Варенье - это сваренные в сиропе, патоке или меду ягоды, фрукты, а порой и овощи. В старину варенье варили на меду. Да, хотелось бы попробовать. Чтобы понять разницу между старинным и современным рецептом.

Ягоды или кусочки фруктов в правильно сваренном варенье распределены равномерно по всему объему. Сироп, как правило, тягуч и прозрачен. Классическое соотношение для варки варенья - это один к одному. Один объем ягод (нарезанных фруктов) - один объем сахара. Обратите внимание: именно объем, а не вес. Это именно классическое соотношение. А так-то каждый по-своему варит.

Основной способ варки варенья: сварить сироп из сахара и небольшого объема воды. И в этом сиропе затем уваривать ягоды/фрукты. В зависимости от консистенции и степени зрелости ягод/фруктов варенье варят или в один прием, или в несколько приемов. Варка в несколько приемов позволяет плодам равномерно напитаться сиропом, сохранить форму. Есть и другие способы приготовления варенья. Но главное, мы поняли суть - что собой представляет именно этот сладкий продукт.
Посмотреть вложение 1020731

Повидло
Повидло
(от польского powidła) - это уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре. Тут уже и речи нет о кусочках. Только однородная масса.

Для приготовления повидла плоды нагревают с небольшим количеством воды. И, помешивая, при небольшом кипении, доводят до размягчения. Затем плоды протирают через сито и уваривают с сахаром до загустения. Чем мельче сито для протирания, тем нежнее повидло.
Посмотреть вложение 1020733

Джем

Джем
(англ. Jam) - это густое варенье, где ягоды и фрукты не отделяются от сиропа. Т.е. у джема более плотная, желеобразная консистенция. Чтобы джем имел такую консистенцию, его варят из плодов, содержащих большое количество пектина. Или хотя бы с добавлением таких плодов: к зрелым плодам добавляют недозрелые, кислые, в которых этот пектин содержится в большом количестве.
асибо
Для приготовления джема фрукты предварительно бланшируют в небольшом количестве воды, воду потом используют для приготовления сиропа.

В отличие от варенья, джем готовится быстро, чтобы не успел разрушиться пектин. Сначала на большом огне, чтобы разрушить влияющие на пектин ферменты. Сахар добавляется постепенно в процессе варки. И, конечно, надо постоянно помешивать, чтобы джем не подгорал.

По консистенции джем может быть однородным или с кусочками фруктов (с ягодками).
Посмотреть вложение 1020734
Спасибо! Очень хорошая статья.
Варенье не люблю и готовить не умею. Но это же прям символ дома, уюта... Так что когда накатывает то покупаю. И с горячим чаем, да со свежеиспеченной булочкой и пусть весь мир подождет ))))))
 

Svetlyc

Гуру
Сообщения
11.248
Реакции
36.507
Не курю с
01.06.2018
Лет курения
25
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Непьем:
»»»
В магазине не купишь такие джем, варенье и т.д., как сваренные по своим оригинальным рецептам. Поэтому, я считаю, что для любителей такого лакомства есть смысл самим делать такие закатки. Я не думаю, что абрикосовый конфитюр намного калорийнее, чем сгущенка, шоколад и т.п.
 

Svetlyc

Гуру
Сообщения
11.248
Реакции
36.507
Не курю с
01.06.2018
Лет курения
25
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Непьем:
»»»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу