Тенерифе
Красотеевна
Очень часто слышу от коллег, родственников и друзей: Это не ПП! А это блюдо разве ППшное? Фу, я это не буду, слишком калорийное,ну точно не ПП. Я только запах понюхаю, мне нельзя, я же на ПП.
Стала замечать за собой, что тоже с подозрением смотрю на любое блюдо или продукт. Не ПП-значит вредно.
На столе тонко нарезанные кусочки сала, соленый острый перец, черный хлеб, запеченный в микроволновке картофель, пирог с тыквой и кортом, варенье из крупных долек яблок в апельсиновом сиропе, всё домашнее,без добавок. До еды дотронулись два-три человека, остальные пили чай и отказывались, говоря, что всё это не ПП и очень калорийно, да и вредно для печени. Я же худеющая, кивая им в знак согласия, тоже ни притронулась. А те кто кушал, смеялись и приговаривали: ну и не кушайте, нам больше достанется.
Начали обсуждать почему же наши бабушки и прабабушки не толстели, не сидели на диетах и кушали все продукты.
Для примера прочли рецепт вак-беляшей. Калорийность блюда зашкаливает. В тесто кладут и сметану, и растительное масло, и топленое масло, в добавок в начинку кладут пачку сливочного масла (растопив, заливают внутрь пирогов), а начинка из жирного мяса и картофеля. Как же наши предки, кушая такие блюда не умерли от ожирения и сопутствующих болезней? Да, конечно, не кушали они такие блюда ежедневно. Но всё равно.
Ученные давно обратили внимание на то, что разные нации и народы отличаются друг от друга не только по внешним признакам, языку, культуре и быту, но и имеют также отличия в здоровье, то есть им присущи различные заболевания. Определяющая роль этого фактора во многом принадлежит питанию. Давно известно, что жители приморских стран меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди горцев Кавказа много долгожителей, а среди жителей южных стран меньше распространен авитаминоз и т.д. Все эти особенности, по мнению ученых, вызваны своеобразием в питании.
Россия. Традиционно сложилось, что русские люди предпочитают кислые блюда: ржаной хлеб, кислую капусту, клюквенный квас и др. В рационе русского человека много супов: щи, борщ, солянка, грибной, рыбный, окрошка, ботвинья. Чрезвычайно богат выбор каш. Для русской кулинарии характерны блюда из субпродуктов: студень, блюда из печени, языка, почек. Рыба, ранее постоянно присутствующая на столе россиянина, становится все более редким блюдом. Из пряностей на столе обычно бывают укроп, петрушка, сельдерей, кинза, лук, чеснок, хрен, горчица. Из сладких блюд исконно русскими считаются густые кисели. Из напитков -- кисели жидкие, квас, морс, а также чай, завезенный некогда из Китая и очень полюбившийся русскому человеку. Из мучных блюд русская кулинария славится блинами и пирогами с различными начинками. Конечно, стол современного россиянина не отличается явной приверженностью к традиционному питанию, появились новые продукты и новые блюда, заимствованные из кулинарии других стран.
По среднестатистическим данным в рационе русского человека не хватает витаминов и многих микро- и макроэлементов, а преобладают углеводы, жиры и сахара.
Великобритания. Основу английской кухни составляют мясо, рыба, овощи, крупы. Из первых блюд наиболее популярны супы-пюре и бульоны. Из мяса англичане предпочитают говядину, телятину, нежирную свинину. К мясу подают различные соусы (чаще всего томатный), на гарнир -- картофель или овощи. Большое место в питании англичан занимают различные пудинги. Из каш англичане предпочитают поридж, знаменитую » овсянку «. Среди напитков особенно популярно пиво (из безалкогольных, безусловно, -- чай с молоком).
Германия. Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей. Среди них особой популярностью пользуются стручковая фасоль, цветная капуста, морковь, краснокочанная капуста, отварной картофель, бобовые. Немцы едят много свинины, птицы, говядины и рыбы, особенно колбас и сосисок. Много потребляют яиц. Среди сладких блюд следует отметить фруктовые салаты. Национальным немецким напитком считается пиво. Из безалкогольных напитков немцы предпочитают кофе с молоком.
Испания. В основе исконно испанской кухни лежит простая еда: лук, чеснок, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень. Из супов испанцы предпочитают супы-кремы, особенно популярен чесночный суп. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной испанцы с удовольствием едят блюда из домашней птицы. Что касается сладких блюд, то особой любовью испанцев пользуются пироги с начинкой из миндального крема. Испанцы пьют много натурального слабоалкогольного вина.
Италия. Национальным блюдом итальянцев является спагетти, к которому подают различные соусы, тертый сыр или масло. В рацион итальянцев входят не только общеизвестные овощи -- помидоры, баклажаны, кабачки, артишоки, но и менее известные -- цикорий, салат-латук, листья одуванчика. Из супов итальянцы предпочитают супы-пюре, прозрачные, с макаронными изделиями. Они также едят много сыра. Сыр подается к супам, с ним готовят пиццу. В итальянской кухне широко используется рис. Национальный напиток итальянцев -- виноградное вино.
Китай. Китайская кухня чрезвычайно богата. В нее входят разнообразные продукты: крупы, овощи, мясо, рыба, морские беспозвоночные, водоросли, домашняя птица, молодые побеги бамбука. Однако пальма первенства на китайской кухне бесспорно принадлежит рису. Много блюд китайцы готовят из сои: соевое масло, соевый творог, соевое молоко и др. Большой популярностью пользуются изделия из муки: лапша, вермишель, лепешки, пельмени, сладкое печенье. Очень много китайцы едят овощей: все виды капусты, батат, картофель, редька, лук, чеснок, помидоры. Китайские виртуозные кулинары научились готовить из овощей необыкновенно вкусные блюда. Из мяса китайцы предпочитают свинину. Из птичьего мяса предпочтение отдают курам и уткам. Яйца также едят и куриные, и утиные. Чрезвычайно популярны рыба и морепродукты.
Самым распространенным напитком является чай, причем не только черный, но и зеленый.
Соединенные Штаты Америки. Излюбленными блюдами американцев являются фруктовые и овощные салаты, мясо и птица с овощным гарниром, фруктовые десерты. Из первых блюд американцы предпочитают бульоны, супы-пюре. Из мяса наиболее популярны говядина, нежирная свинина, кура и индейка. Кухня не отличается остротой -- все блюда малосольны и не слишком остры. Для гарнира используются овощи: бобы, фасоль, горох, кукуруза и картофель. Крупы и макаронные изделия американцы не любят. Популярны в США рестораны быстрой еды, где можно купить гамбургеры,чизбургеры, хот-доги и другую еду быстрого приготовления. Американцы пьют много черного кофе, который обычно не отличается крепостью. Популярны также имбирное пиво и чай со льдом и лимоном.
Скандинавские страны. К Скандинавским странам относятся Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия. Основу скандинавской кухни составляют морепродукты. Из рыбы готовят и салаты, и первые, и вторые блюда, не говоря уже о бутербродах, которые в этих странах чрезвычайно популярны. Бутерброд готовится в несколько рядов из различных продуктов. Скандинавы потребляют много мяса, отдавая предпочтение говядине, телятине, свинине. Еще одна особенность скандинавской кухни -- широкое использование молока и молочных продуктов. Традиционны для них и каши, а также блюда из картофеля. Из напитков скандинавы предпочитают кофе.
Франция. Характерной особенностью французской кухни является изобилие овощей, особенно корнеплодов. Французская кухня использует все виды мяса. Очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов: креветок, устриц, лангустов, морских гребешков. Из напитков французы предпочитают фруктовые соки, минеральные воды, очень популярен кофе.
Япония. Основу японской кухни составляют растительные продукты, овощи, рис, рыба, морепродукты. Мясо используется, но не является основой питания. Любимое блюдо японцев -- рис. Большое значение придается блюдам из бобовых, из сои. Большинство японских национальных блюд подается с острыми приправами, которые готовятся из редьки, редиса и зелени. Пользуются популярностью соленые и квашеные овощи.
Из представленного описания можно сделать вывод о том, что не все народы питаются правильно сбалансированной пищей. Даже такой краткий обзор кулинарии разных стран свидетельствует об особенностях образа жизни и здоровья жителей этих стран. Так, судя по питанию, можно сказать, что японцы и жители Средиземноморья меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители России, Германии или США, поскольку в рационе японцев содержится много риса, сои, морепродуктов и рыбы, а жители Средиземноморья потребляют много овощей, фруктов, морепродуктов и сухого вина.
Стоит присмотреться повнимательнее к рациону жителей этих стран и использовать их опыт питания. Но не только от традиций национального питания зависит здоровье народа и каждого человека в отдельности. Многое зависит от правильного организованного, рационального питания.
Стала замечать за собой, что тоже с подозрением смотрю на любое блюдо или продукт. Не ПП-значит вредно.
На столе тонко нарезанные кусочки сала, соленый острый перец, черный хлеб, запеченный в микроволновке картофель, пирог с тыквой и кортом, варенье из крупных долек яблок в апельсиновом сиропе, всё домашнее,без добавок. До еды дотронулись два-три человека, остальные пили чай и отказывались, говоря, что всё это не ПП и очень калорийно, да и вредно для печени. Я же худеющая, кивая им в знак согласия, тоже ни притронулась. А те кто кушал, смеялись и приговаривали: ну и не кушайте, нам больше достанется.
Начали обсуждать почему же наши бабушки и прабабушки не толстели, не сидели на диетах и кушали все продукты.
Для примера прочли рецепт вак-беляшей. Калорийность блюда зашкаливает. В тесто кладут и сметану, и растительное масло, и топленое масло, в добавок в начинку кладут пачку сливочного масла (растопив, заливают внутрь пирогов), а начинка из жирного мяса и картофеля. Как же наши предки, кушая такие блюда не умерли от ожирения и сопутствующих болезней? Да, конечно, не кушали они такие блюда ежедневно. Но всё равно.
Ученные давно обратили внимание на то, что разные нации и народы отличаются друг от друга не только по внешним признакам, языку, культуре и быту, но и имеют также отличия в здоровье, то есть им присущи различные заболевания. Определяющая роль этого фактора во многом принадлежит питанию. Давно известно, что жители приморских стран меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди горцев Кавказа много долгожителей, а среди жителей южных стран меньше распространен авитаминоз и т.д. Все эти особенности, по мнению ученых, вызваны своеобразием в питании.
Россия. Традиционно сложилось, что русские люди предпочитают кислые блюда: ржаной хлеб, кислую капусту, клюквенный квас и др. В рационе русского человека много супов: щи, борщ, солянка, грибной, рыбный, окрошка, ботвинья. Чрезвычайно богат выбор каш. Для русской кулинарии характерны блюда из субпродуктов: студень, блюда из печени, языка, почек. Рыба, ранее постоянно присутствующая на столе россиянина, становится все более редким блюдом. Из пряностей на столе обычно бывают укроп, петрушка, сельдерей, кинза, лук, чеснок, хрен, горчица. Из сладких блюд исконно русскими считаются густые кисели. Из напитков -- кисели жидкие, квас, морс, а также чай, завезенный некогда из Китая и очень полюбившийся русскому человеку. Из мучных блюд русская кулинария славится блинами и пирогами с различными начинками. Конечно, стол современного россиянина не отличается явной приверженностью к традиционному питанию, появились новые продукты и новые блюда, заимствованные из кулинарии других стран.
По среднестатистическим данным в рационе русского человека не хватает витаминов и многих микро- и макроэлементов, а преобладают углеводы, жиры и сахара.
Великобритания. Основу английской кухни составляют мясо, рыба, овощи, крупы. Из первых блюд наиболее популярны супы-пюре и бульоны. Из мяса англичане предпочитают говядину, телятину, нежирную свинину. К мясу подают различные соусы (чаще всего томатный), на гарнир -- картофель или овощи. Большое место в питании англичан занимают различные пудинги. Из каш англичане предпочитают поридж, знаменитую » овсянку «. Среди напитков особенно популярно пиво (из безалкогольных, безусловно, -- чай с молоком).
Германия. Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей. Среди них особой популярностью пользуются стручковая фасоль, цветная капуста, морковь, краснокочанная капуста, отварной картофель, бобовые. Немцы едят много свинины, птицы, говядины и рыбы, особенно колбас и сосисок. Много потребляют яиц. Среди сладких блюд следует отметить фруктовые салаты. Национальным немецким напитком считается пиво. Из безалкогольных напитков немцы предпочитают кофе с молоком.
Испания. В основе исконно испанской кухни лежит простая еда: лук, чеснок, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень. Из супов испанцы предпочитают супы-кремы, особенно популярен чесночный суп. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной испанцы с удовольствием едят блюда из домашней птицы. Что касается сладких блюд, то особой любовью испанцев пользуются пироги с начинкой из миндального крема. Испанцы пьют много натурального слабоалкогольного вина.
Италия. Национальным блюдом итальянцев является спагетти, к которому подают различные соусы, тертый сыр или масло. В рацион итальянцев входят не только общеизвестные овощи -- помидоры, баклажаны, кабачки, артишоки, но и менее известные -- цикорий, салат-латук, листья одуванчика. Из супов итальянцы предпочитают супы-пюре, прозрачные, с макаронными изделиями. Они также едят много сыра. Сыр подается к супам, с ним готовят пиццу. В итальянской кухне широко используется рис. Национальный напиток итальянцев -- виноградное вино.
Китай. Китайская кухня чрезвычайно богата. В нее входят разнообразные продукты: крупы, овощи, мясо, рыба, морские беспозвоночные, водоросли, домашняя птица, молодые побеги бамбука. Однако пальма первенства на китайской кухне бесспорно принадлежит рису. Много блюд китайцы готовят из сои: соевое масло, соевый творог, соевое молоко и др. Большой популярностью пользуются изделия из муки: лапша, вермишель, лепешки, пельмени, сладкое печенье. Очень много китайцы едят овощей: все виды капусты, батат, картофель, редька, лук, чеснок, помидоры. Китайские виртуозные кулинары научились готовить из овощей необыкновенно вкусные блюда. Из мяса китайцы предпочитают свинину. Из птичьего мяса предпочтение отдают курам и уткам. Яйца также едят и куриные, и утиные. Чрезвычайно популярны рыба и морепродукты.
Самым распространенным напитком является чай, причем не только черный, но и зеленый.
Соединенные Штаты Америки. Излюбленными блюдами американцев являются фруктовые и овощные салаты, мясо и птица с овощным гарниром, фруктовые десерты. Из первых блюд американцы предпочитают бульоны, супы-пюре. Из мяса наиболее популярны говядина, нежирная свинина, кура и индейка. Кухня не отличается остротой -- все блюда малосольны и не слишком остры. Для гарнира используются овощи: бобы, фасоль, горох, кукуруза и картофель. Крупы и макаронные изделия американцы не любят. Популярны в США рестораны быстрой еды, где можно купить гамбургеры,чизбургеры, хот-доги и другую еду быстрого приготовления. Американцы пьют много черного кофе, который обычно не отличается крепостью. Популярны также имбирное пиво и чай со льдом и лимоном.
Скандинавские страны. К Скандинавским странам относятся Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия. Основу скандинавской кухни составляют морепродукты. Из рыбы готовят и салаты, и первые, и вторые блюда, не говоря уже о бутербродах, которые в этих странах чрезвычайно популярны. Бутерброд готовится в несколько рядов из различных продуктов. Скандинавы потребляют много мяса, отдавая предпочтение говядине, телятине, свинине. Еще одна особенность скандинавской кухни -- широкое использование молока и молочных продуктов. Традиционны для них и каши, а также блюда из картофеля. Из напитков скандинавы предпочитают кофе.
Франция. Характерной особенностью французской кухни является изобилие овощей, особенно корнеплодов. Французская кухня использует все виды мяса. Очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов: креветок, устриц, лангустов, морских гребешков. Из напитков французы предпочитают фруктовые соки, минеральные воды, очень популярен кофе.
Япония. Основу японской кухни составляют растительные продукты, овощи, рис, рыба, морепродукты. Мясо используется, но не является основой питания. Любимое блюдо японцев -- рис. Большое значение придается блюдам из бобовых, из сои. Большинство японских национальных блюд подается с острыми приправами, которые готовятся из редьки, редиса и зелени. Пользуются популярностью соленые и квашеные овощи.
Из представленного описания можно сделать вывод о том, что не все народы питаются правильно сбалансированной пищей. Даже такой краткий обзор кулинарии разных стран свидетельствует об особенностях образа жизни и здоровья жителей этих стран. Так, судя по питанию, можно сказать, что японцы и жители Средиземноморья меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители России, Германии или США, поскольку в рационе японцев содержится много риса, сои, морепродуктов и рыбы, а жители Средиземноморья потребляют много овощей, фруктов, морепродуктов и сухого вина.
Стоит присмотреться повнимательнее к рациону жителей этих стран и использовать их опыт питания. Но не только от традиций национального питания зависит здоровье народа и каждого человека в отдельности. Многое зависит от правильного организованного, рационального питания.
Последнее редактирование: