Как-то одна моя хорошая девчонка попросила научить её искусству сказать "нет". Научил и мы потренировались - недолго, ибо страх "чувство вины" проходит быстро - стоит только раз закайфовать оттого, что "сделал это". Закайфовать. И всё - желание оправдываться без вины проходит навсегда, а источник кайфа в памяти остаётся. Хотя привычка остаётся тоже. Но уже не пугает.
"Есть будешь?" - "Нет". И всё - любое прикрученное к "нет" слово - попытка оправдаться. А с какой стати? Я что, обязан есть? Или кто-то спросил меня, "почему"? Вот спросит, тогда и отвечу.
С моим имиджем и в мои годы мне, конечно, легче общаться с окружающими, включая манипуляторов. К слову - терпеть не могу манипуляции. Можно бесконечно долго бухтеть у меня под боком, что что-то не работает, не ладиться, не получается. Попросят - посмотрю. И на вопрос "не хочешь ведро вынести" я честно отвечаю "нет".
Исключения только для детей - "попроси, если не получится". И они просят. Интересно, почему именно дети не боятся просить? Не конкурируют со мною? Не боятся показаться неумехами? Может быть. Но я о другом.
Иногда ребят, бросивших пить, пугают "ужасные" последствия - потеря друзей, сарказм окружающих...
"Будешь пить?" - "Нет". "Айда по пивку?" - "Нет". "Заболел?" - "Нет". "Ты чего, бросил?" - "Да".
И всё - мяч остаётся на его половине - я ответил. Хочешь о чём-то спросить - спроси.
"А почему бросил?" - "Поумнел". И НИ ЕДИНОГО СЛОВА ОПРАВДАНИЯ.
К слову, сарказм - это только со страха. От зависти, от жадности, от ущербности... Любая агрессия всегда рефлекторная реакция на страх. Просто агрессии не бывает.
А страшно всегда не от хорошей жизни. Остаётся только посочувствовать тем, кому страшно.
А зачем написал? Не знаю. Вдруг пригодится.