Женский абъюз
Бржевская Ксения Александровна
8 апреля 2021
**Не каждые отношения, где вы заметили один или несколько признаков, описанных ниже, являются патологическими или абъюзивными. Это сборник перечислений для понимания общей картины проблемы абъюзивных отношений, в данном случае эмоционального насилия со стороны женщины к мужчине.
Для кого-то новость, для кого-то обыденность, но когда психологи говорят страшное слово «
абъюз», они имеют в виду не только то, когда мужчина применяет физическое насилие к своей жене, а она «любит и молчит» (одна из самых распространенных историй), но еще и абъюзивные отношения со стороны женщины к мужчине, родительское отношение к детям, начальника к подчиненному, подруги к подруге и другие варианты, каждый из которых стоит разобрать отдельно. Связывает их общее назначение или смысл – это
власть и управление другим человеком, попытка завладеть его разумом и подчинить себе, да так, чтобы жертва чувствовала себя виноватой и ущербной.
В этой статье будет разобрана сторона женского насилия над мужчиной. Оговорюсь, что само деление насильников и жертв по половому признаку может быть необоснованным, однако, на мой взгляд, тема женского абъюза поднимается гораздо реже, потому что в нашем обществе считается табуированной, ведь мужчина «не может быть жертвой». Женский абъюз является все еще скрытой формой, которая не выходит в общественность, потому что культура не позволяет мужчине быть слабым.
Чаще всего женское насилие не проявляется в физической форме, а дополняется ей. Природой заложено, что женщина более эмоциональна, соответственно и действует она через чувства и эмоции:
манипулируя, шантажируя, подавляя…
Абъюз со стороны женщины проявляется следующими характеристиками:
Женщина искусственным образом создает неадекватное непрогнозируемое поведение, чтобы у жертвы возникало состояние постоянной «опасности». Это похоже на игру домашней кошки, когда она уже поймала мышку, но держит ее за хвост или дает ей возможность немножко убежать, зная, что это только игра и она в любой момент прижмет ее лапкой, потому что мышка – это игрушка, и только кошка контролирует ситуацию. Мужчина, будучи игрушкой в руках женщины, находится в состоянии
постоянного стресса и делает все возможное, чтобы ей угодить, и чтобы ее не разозлить. Попытка уйти не входит в сценарий игры, поэтому сделать это без помощи почти невозможно.
Женщина не просто перекраивает мужчину под себя, она ломает его, заносит под свой «каблук» и считает своей удобной собственностью. А если М не делает так, как хочет она, то на него обрушивается ряд уничижительных фраз («ты хоть что-то умеешь делать?», «нормальный мужик так бы не сделал», «без меня ты ничего не сможешь», «только я тебя поддерживаю», «ты плохой муж/отец/любовник», «ты теперь непривлекательный» …), которые заставляют чувствовать себя
виноватым, никчемным и никому не нужным.
К сожалению, такое поведение не пресекается общественными нормами, даже если это происходит на публике. Высмеивание каких-то качеств своего мужчины, перебивание его мнения, повышение на него голоса, публичные оскорбления или даже применение физического насилия, например пощечины - все это проявления насилия! И каждый из нас когда-либо видел подобные сцены. Возникала ли у Вас в голове мысль о том, что это
нескрываемый абъюз со стороны женщины, а мужчина - жертва, которой нужна помощь, потому что в домашней обстановке дело обстоит несколько хуже.
Наказанием или привычным поведением может быть игнорирование (отказ от диалога), манипулирование сексом, шантаж, неглект (игнорирование интересов партнера), ложь, невыполнение обещаний, измены. Газлайтинг и обесценивание – друзья манипулятивного абъюзера («на это много ума не надо», «я только пошутила», «ты просто зануда», «ты не умеешь веселиться», «это не поведение настоящего мужчины», «ты больной», «очевидно всем, кроме тебя» …). Подчинение семейного бюджета: «его доходы – это общий бюджет, ее доходы – это ее личный бюджет», при этом он не может купить себе ничего лишнего без разрешения, как маленький ребенок или инвалид, о котором очень старательно пытается заботиться женщина, чувствуя себя героиней, что на самом деле не так. Такая ситуация или даже образ жизни сажает М на
«эмоциональные качели»: то вспышка ярости, то нежности.
В отношениях становится невыносимо, без них еще хуже.
В ситуации морального абъюза
личного пространства нет. Женщина имеет доступ ко всем паролям и перепискам, знает, куда он пошел, когда и с кем. И даже полный контроль и сталкинг не уберегут от наплывов
патологической ревности, а в след за ней
манипулированием чувством вины. Также встречаются истории со сценарием, где «ей можно, а ему нельзя, потому что…». Например: ей можно общаться с другими мужчинами, а ему нельзя общаться с другими женщинами, потому что «мужчина полигамный по природе и будет изменять, а она нет».
Настраивание детей против отца - это и следствие и одна из причин. Частотно дочери матерей, которых настраивали против собственного папы, используют в своих отношениях с мужчинами нездоровые обесценивающие тенденции, то есть становятся как раз теми самыми абъюзивными женщинами. Потому что главная мужская фигура у девочки становится незначимой в глазах самой главной женской фигуры, с которой она берет пример. Для мальчика все складывается ровным счетом наоборот, он вырастает жертвой такой женщины, потому что нет ценности себя, как мужчины, но есть безоговорочное подчинение женщине.
Запомните, что постоянный моральный дискомфорт не приводит ни к чему хорошему, а последствия будут только усугубляться! Если вы понимаете, что оказались в такой ситуации, когда выбраться самому сложно, не важно по какую сторону абъюза вы находитесь (да, насильнику тоже нужна помощь), немедленно обратитесь за помощью к специалисту психологу.
Клинический психолог
Бржевская Ксения Александровна
Сайт b17.ru