Скинем Лишнее Похудеем к новому году тема единомышленников

  • Автор темы Автор темы Zaйcom
  • Дата начала Дата начала
Где вы раньше были))) зря дюфалак пила в свое время :D
 
Клетчатка обеспечивает достаточный объем каловых масс и влияет на скорость их прохождения через пищеварительный тракт (регулирует перистальтику), снижает уровень холестерина в крови, связывает желчные кислоты, при нарушении углеводного обмена немного снижает уровень сахара в крови (так замедляет гидролиз углеводов), нормализует состав микрофлоры пищеварительной системы, проявляет пребиотическое действие (способствует бактериальному синтезу витаминов В2, B6, РР), волокна.
 
На обед спагетти с сыром и квашеная капуста. Всё в пределах тарелки. Фото не будет, уже всё слопала?
 
Клетчатка обеспечивает достаточный объем каловых масс и влияет на скорость их прохождения через пищеварительный тракт (регулирует перистальтику), снижает уровень холестерина в крови, связывает желчные кислоты, при нарушении углеводного обмена немного снижает уровень сахара в крови (так замедляет гидролиз углеводов), нормализует состав микрофлоры пищеварительной системы, проявляет пребиотическое действие (способствует бактериальному синтезу витаминов В2, B6, РР), волокна.
Я не добираю!
И белки
Но белки хотя бы около нормы, а клетчатки нет
 
Яблочная клетчатка от сибирской пшеничной чем отличается? Как выбрать?
 
Я не добираю!
И белки
Но белки хотя бы около нормы, а клетчатки нет
Ну вот это точно просто докупить или порошковую смеси всякого разного, или отруби в любом виде. Если нет противопоказаний гастроэнтерологических, конечно. А если с жкт более-менее в норме, то тут очень просто, в любое блюдо, от каши до омлета, закидывается ложка порошковой и никаких проблем)
 
Яблочная клетчатка от сибирской пшеничной чем отличается? Как выбрать?
подозреваю, у них максимум слегка отличаются ароматизаторы :giggle: Составы посмотреть можно) Но думается мне, что разницы никакой по итогу.
 
подозреваю, у них максимум слегка отличаются ароматизаторы :giggle: Составы посмотреть можно) Но думается мне, что разницы никакой по итогу.
В разные продукты добавлять, получается. Одну в десерты, другую в каши
 
В разные продукты добавлять, получается. Одну в десерты, другую в каши
Ну можно ж посмотреть что-то с нейтральным вкусом. Я в свое время брала отруби всяко-разные, рассыпные овсяные хорошо шли и в десерты, и в основные блюда. Но я с этим не заморачиваюсь, у меня и так именно клетчатки достаточно в рационе, тот же салатец капуста-морковка-яблоко вполне себе ее даёт нормально.
Я их брала как "наполнитель", дающий сытость и минимизирующий калории, но это неправильно, на самом деле, лучше наоборот стараться приучаться к более плотной при меньшем объеме еде.
 
Ну можно ж посмотреть что-то с нейтральным вкусом. Я в свое время брала отруби всяко-разные, рассыпные овсяные хорошо шли и в десерты, и в основные блюда. Но я с этим не заморачиваюсь, у меня и так именно клетчатки достаточно в рационе, тот же салатец капуста-морковка-яблоко вполне себе ее даёт нормально.
Я их брала как "наполнитель", дающий сытость и минимизирующий калории, но это неправильно, на самом деле, лучше наоборот стараться приучаться к более плотной при меньшем объеме еде.
Норма 28 г в день, у меня 9 от силы второй день
 
IMG_20231012_170422_642.webp
 
По словам специалиста, отруби и растительная клетчатка входят в состав многих рационов питания в качестве неотъемлемого компонента, способствующего пищеварению и оздоровлению организма. С одной стороны, это обусловлено наличием огромного количества положительных свойств у этих продуктов, с другой стороны, существуют и некоторые ограничения к их применению.

– Отрубями называются продукты переработки зерна при его перемалывании в муку. В зависимости от вида зерновых культур они могут быть пшеничными, ржаными, рисовыми, гречишными или овсяными. При этом по химическому составу отруби практически не отличаются от цельного зерна, – отметила диетолог.

Она добавила:

Полезные вещества и витамины в составе отрубей способствуют восстановлению нервной системы, благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос, предупреждают развитие анемии, оказывают благотворное влияние на состояние иммунной системы.

По словам Татьяны Мусик, клетчатка является одним из компонентов отрубей. Она содержит целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин. Их функция заключается в сорбции – наподобие угольных фильтров, воды и токсинов. Клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от запоров. Вместе с водой сорбируются шлаки, токсины, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, нормализуются обменные процессы, восстанавливается эпителий кишечной стенки и улучшается всасываемость питательных веществ.

Что лучше: растительная клетчатка или отруби?

– По своим свойствам отруби более полезны, нежели клетчатка. Но помните, что отруби – это углевод, учитывайте это в своей дневной калорийности. К тому же частое употребление продуктов с отрубями также может быть чревато осложнениями, поэтому к вопросам здорового питания подходите с умом, а еще лучше проконсультируйтесь со специалистом, – предупредила медик.

Диетолог также сообщила, кому может быть противопоказано употребление отрубей и клетчатки: людям с острыми воспалительными заболеваниями пищеварительной системы (гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, дивертикулитами), а также инфекциями кишечника (вирусные энтериты, дизентерия, ротавирусная инфекция).
 
к вопросам здорового питания подходите с умом, а еще лучше проконсультируйтесь со специалистом
Аминь :giggle:
Специалист "специалисту", правда, тоже рознь. Поэтому тут ум тоже выключать не надо)
 
Не ) отруби это плотная оболочка зерна, а клетчатка грубые волокна растительной пищи ??
лет 20 назад ела отруби, в гранулах, с расторошпшей вроде - вкусно. Но очень сильное газообразование?‍♀️
 
ПП ужин из мяса и капусты ?
КБЖУ на 100 грамм: 82/14/4/8

 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу