5 Выжившие в Апельсине

  • Автор темы Автор темы Klassik173
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
:)Девочки! Вы уже здесь! Доброе утро! Весна продолжается! Жизнь продолжается! Конечно, мы не курим и даже не думаем об этом. Давайте, чайку попьем! Все, кто сюда заглянет, присоединяйтесь! :smile_coffee:
16922185[1].gif
 
Доброе утро!! Slavena, Dagaz, какие вы у нас красивые и солнечные!! и почему вы раньше себя прятали от нас?? Nszr, Максим, эта аватарка лучше! Настоящий кэп, спокойный и уверенный!
 
Праздники закончились. Из 8 Марта плавно перетекаем обратно в масленицу. Вот кое-что интересное про празднование этого праздника
Масленица. История и традиции
Название дней масленичной недели
Последняя неделя перед Великим постом называется Сырной седмицей, Масленицей. После нее уже начинаются приготовления к Пасхе. Масленица справляется за семь недель до Пасхи.

Масленица - это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник.

Традиция отмечать праздник Масленицы уходит корнями в языческие времена. У древних славян этот праздник символизировал проводы зимы, а отмечали его четырнадцать дней. В народе любили его и называли ласковыми словами: «честная Масленица», «веселая», «касаточка», «перепелочка», «переберуха», «ясочка». С внедрением христианской религии были попытки искоренить языческий праздник, но церковникам удалось лишь перенести его сроки (обычно это конец января — начало марта) и сократить до восьми дней.

Вся масленичная неделя называлась мясопустной, это означало полный отказ от мясного. Это своеобразная подготовка к последующему Великому посту, который длится семь недель, до самой Пасхи. Но запрет на мясо не означал отказа от других скоромных продуктов, поэтому едят молоко, сыр, творог. Поэтому масленичная неделя получила название «Сырная». Кроме того, не воспрещается рыба.

Но главным атрибутом этого праздника на Руси всегда считались блины. Есть такая поговорка: «Без блина не Маслена, без пирога не именинник». Впрочем, украинцы и белорусы часто на Масленицу блинов не пекли, заменяя их варениками с сыром или теми же блинами, но из гречневой муки.

Блины пекли в течение всей масленичной недели (она еще называлась блинницей или блинщиной). По традиции первый испеченный блин клали на слуховое окошко за упокой родительских ДУШ, говоря при этом: «Честные родители наши, вот для вашей Душки блинок!» Иногда первый блин не кладут на окно, а отдают нищим, сопровождая просьбой помянуть усопших.

Писатели и историки отмечают, что Масленица всегда праздновалась с большим размахом, в празднестве участвовали все, независимо от возраста и социального положения. Вспомним, как Пушкин писал об этом празднике в «Евгении Онегине».
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины...
А. Пушкин. «Евгений Онегин»

В течение масленичной недели проводились разного рода обряды и празднества, причем в определенной последовательности. Это можно проследить по названиям дней Масленицы.

Понедельник назывался встречей. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, а затем, посадив его на шест, катали его по деревне в санях. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. В день встречи пелись веселые песни:

Вторник назывался заигрышем. В этот день начинались различные увеселения: катания на санях, народные гулянья, представления. По улицам ходили толпы ряженых, они же катались по городу на тройках и на простых розвальнях. На улицах ставили балаганы, где давались представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом, устраивались и домашние концерты. Некоторые катались с горок.

Екатерина II после своей коронации в Москве дала народу на Масленице маскарад, режиссером которого был известный актер XVIII века Федор Волков.
На смотренье маскарада и на вечернее катание с гор приглашались и простые, и знатные люди.

Среду называли лакомкой. С этого дня начинались пиршества во всех домах. Гостей угощали блинами, накрывали столы, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись шатры, торговые палатки, торгующие горячими сбитнями (напитки из воды, меда и пряностей), калеными орехами, пряниками. Здесь же продавали чай из кипящего самовара.

Четверг — разгул, перелом, широкий четверг: на этот день приходилась середина игр и веселья. В этот день проходили так называемые кулачки — кулачные бои, известные еще с Древней Руси. По правилам нельзя было закладывать в кулак тяжелое, бить лежачего, нападать нескольким людям на одного, бить ниже пояса или по затылку. Тех, кто нарушал это правило, строго наказывали. Биться можно было «стенка на стенку» («коллективные бои») или «сам на сам» (один на один), вести так называемые «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков.

И все-таки это были скорее не серьезные соревнования, а веселая игра, праздник, которому, естественно, соответствовала и одежда.

Пятница называлась тещиными вечерами. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару.

Очень много внимания уделялось молодоженам. По традиции они, нарядившись, выезжали в расписных санях, посещали всех гостей, которые были у них на свадьбе. Также они под песни катались с ледяной горы. Зятья в этот день должны были посетить тещу, которая должна была испечь блины и хорошо угостить зятя. В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т- е. в среду на Масленой неделе, но могли приурочиваться к пятнице.

Если зятья навещали тещ в среду, то в пятницу уже зятья должны были пригласить тещу на блины — этот обычай носил название «тещины вечерки». В пятницу же приглашали и бывшего дружку, который выполнял те же обязанности, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Теща, которую приглашал зять, должна была еще с вечера прислать зятю все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось позором и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота — золовкины посиделки: к молодым невесткам приходили родные. Как видим, каждый день масленичной недели сопровождался особым застольем.

Воскресенье — проводы, целовник, Прощеный день, Прощеное воскресенье. Этим днем завершается масленичный цикл. Если в течение года люди чем-либо оскорбили друг друга, в Прощеное воскресенье они просили прощения. Встретившись, люди приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй же отвечал: «Бог тебе простит!» — и на этом все обиды заканчивались.
19078_html_m7a0f2dc4[1].webp
 
Олег, спасибо за поздравление! Согласна с тобой. 8 Марта - самый красивый весенний праздник!:luggle:
 
Ребята, привет! Напишу пару слов о помощнике рефери. Вижу, вкомандах задают вопросы - нужно будет им рассказать.
Первая и самая главная их обязанность - подсчет ответов в конкурсах. Любая игра будет начинаться в субботу утром и заканчиваться в пятницу следующей недели. В воскресенье я буду объявлять итоги и награждать. Так вот в субботу помощники должны будут подсчитать кол-во верных ответов (будут и неверные, даблпостинг, и пр) и предоставить мне результаты. Для чего от каждой команды? Это как ревизия на складе. Делают несколько человек. Если ответы не сойдутся - пересчитывают. Помощникам рефери создадим отдельную комнату-личный кабинет, где они смогут заседать и согласовывать результаты. Мы с @Nszr всегда будем рядом.
Второе - нужно будет следить за соблюдением правил конкурса. Их я буду писать в условиях. Конкурсы будут не сложные, скорее простые. Поэтому много усилий не понадобится.
Основное присутствие от помощника требуется именно в субботу. Минут 15 на подсчет голосов.
Если помощники смогут помочь мне в организации конкурсов - будет здорово!
Возможно самый рьяный пойдет дальше и станет следующим рефери стодневок... Почему нет?

Klassik173
 
Доброе утро всем!:smile_coffee:
Поздравляем самых крутых!
@Landersn - 195 дней!!!
@avg17 - 2 месяца!!!
@Dagaz - 65 дней!!!
@KaterinaS - 85 дней!!!
@By itself - 85 дней!!!
Вы все большие молодцы!:thumbsup:

Друзья, выберите кто будет помощником рефери. Ну например @Марья Михална ;)
Кого-то надо выбрать. Можно голосовалку сделать.
А я на 2 дня уезжаю в Питер, вернусь только в воскресенье. Все вопросы на время моего отсутствия к рефери @klassik173 :)

p.s. Я буду заходить, одним глазом подглядывать:p
 
Таш, поздравляю с 65-ю днями! Так держать!:luggle:
Спасибо, Славена! Что -то у меня сегодня никотиновый червяк честь юбилея активизировался.:banghead: Даже не пошла на традиционный утренний перекур с коллегами. Я до сих пор его не пропускала. А вот сегодня решила не травить душу и легкие пассивным курением). Зашла сюда, пока коллеги дымят):smoking:
Я тоже за Марусю голосую! :wavespin:
Осталось, токо у Марии узнать - она -то за? :D:D:D
 
Что -то у меня сегодня никотиновый червяк честь юбилея активизировался.
О! Это будет еще долго. Терпи! Все правильно, все по схеме, спроси хоть у Макса или Тортуги. :adolf:Перетерпишь, дальше будет полегче. потом около трех месяцев, как у меня он опять зашевелится. Тортуга на моем сроке сорвалась. Учись на наших ошибках. Я выдержала. Сейчас совсем легко. Живу и радуюсь, как будто совсем не курила.:oops:
 
О! Это будет еще долго. Терпи! Все правильно, все по схеме, спроси хоть у Макса или Тортуги. :adolf:Перетерпишь, дальше будет полегче. потом около трех месяцев, как у меня он опять зашевелится. Тортуга на моем сроке сорвалась. Учись на наших ошибках. Я выдержала. Сейчас совсем легко. Живу и радуюсь, как будто совсем не курила.:oops:
Спасибо за поддержку, Slavena,
Терплю. По сравнению с тем, что было в первый месяц - это ерунда, конечно. И он (червяк, в смысле) как-то тушуется и перестает спорить, когда я сюда захожу - читаю довольных некурящих или дневники начинающих. Как мучаются, бедняги, ведь! не хочу снова им компанию составлять )) Лучше советом поддержу.
 
Спасибо за поддержку, Slavena,
Терплю. По сравнению с тем, что было в первый месяц - это ерунда, конечно. И он (червяк, в смысле) как-то тушуется и перестает спорить, когда я сюда захожу - читаю довольных некурящих или дневники начинающих. Как мучаются, бедняги, ведь! не хочу снова им компанию составлять )) Лучше советом поддержу.
А мне иногда форум мешает. Когда о курении совсем не думаешь, а зайдешь сюда, и сразу вспоминается. :eek:
 
А мне иногда форум мешает. Когда о курении совсем не думаешь, а зайдешь сюда, и сразу вспоминается. :eek:
Ой. Здорово, когда совсем не думаешь)
Но и опасно. Я в прошлый раз так сорвалась. Решила, что с зависимостью справилась. Даже и не вспоминала временами о сигаретах. Потом "одну за компанию"... ну и т.д.
Теперь боюсь забывать совсем.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу