Старый Оскол – административный центр Старооскольского городского округа Белгородской области, расположен на берегах реки Оскол и ее правового притока – реки Осколец, в 134 км от Белгорода.
Крепость Оскол была основана в 1593 году по указу царя Федора Иоанновича для защиты южных рубежей государства от крымских и ногайских татар. В Никоновской летописи говорится следующее: «Того же году 1593 царь Федор Иоаннович, видя от крымских людей своему государству воины многие и помысля по сакмам татарским поставить города, и послал воевод своих со многими ратными людьми, они же шедша поставили на степи города Белгород, Оскол, Валуйки и иные городы…
Город Оскол возник как военное поселение на высоком меловом мысу у слияния рек Оскол и Осколец. Крепость была возведена под руководством воеводы Ивана Солнцева – Засекина и головы Ивана Мясного, подъячим Соборной церкви крепости был Михайло Нечаев. Крепостные сооружения существовали до XVIII в. В 1655 году, в связи с переименованием города Царев-Алексеев в Новый Оскол, к названию нашего города добавляется приставка «старый». С этого момента он стал называться Старый Оскол.
Оскол город-герой, в честь нашего города была назвала субмарина
Еще наш земляк, наша гордость Старого Оскола Федор Емельяненко
В наших краях происходило знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, на Прохоровском поле
Наш город находится на территории КМА (Курская магнитная аномалия),
Курская магнитная аномалия (
КМА) — самый мощный в мире
железорудный бассейн. Крупнейший по запасам железа район в мире. По разведанным запасам богатых руд (около 30 млрд тонн) уступает лишь перспективному
боливийскому Эль Мутуну (около 40 млрд т.). Расположен в пределах
Курской,
Белгородской и
Орловской областей
Это наши карьеры
Так у нас руду добывают
А вот тут -ОЭМКА (Оскольский Электро-Металлургический комбинат)
Делают железо Российское))
А вот наша природа
Ну и сам Оскол