«Жизнь
пчёл похожа на волшебный колодец:
чем больше на него черпаешь,
тем обильнее он наполняется водой».
Карл Фриш
Пчелу без сомнения можно назвать одним из самых известных и самых уважаемых насекомых. Во-первых, пчёла — единственное
насекомое, дающие человеку полезную и вкусную пищу -
мёд. А во-вторых, с древних времён пор пчела служит символом трудолюбия. Пчёлы были известны человеку с давних пор. Например, в Испании найдено изображение человека каменного века, добывающего пчелиный мёд. Также было найдено очень много рисунков и фресок похожего содержания в Южной Африке и Индии. Мёд прекрасно знали жители древнего Египта. Изображение
пчёл можно найти на гробницах фараонов, обелисках. А на прошениях к фараону его верноподданные рисовали пчелу, как символ полной покорности власти фараону. Вавилон и Палестина, Ассирия и Древний Рим, скифские племена и Киевская Русь — повсюду пчела была рядом с человеком.
Пчелиная семья
Люди всегда удивлялись и продолжают удивляться укладу жизни пчелиной семьи. Какие законы действуют в этой общине, на чём основана прочность и общность пчелиной семьи, в которой более 45-ти тысяч особей? Несмотря на столь впечатляющие размеры, это настоящая единая семья - потомство одной единственной самки. Пчелиная матка откладывает яйца. Рабочие пчелы — это самки, у которых способность к размножению подавлена, и всю свою энергию они тратят на уход за маткой, потомством и жилищем.