Аддикция, все о ней

Сообщения
1.204
Реакции
4.594
И ЭТО ВСЁ О НАС :)



Aддикция (зависимость) — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но ныне применяется и к нехимическим (поведенческим) зависимостям, таким, как игромания, шопоголизм, психогенное переедание,,гиперрелигиозность и т. п

Разными авторами аддикции относятся к обсессивно-компульсивным расстройствам, расстройствам продуктивного спектра, сопоставляются с сумеречным расстройством сознания и т. д. Рядом авторов усматривается стойкая (до 60 %) коморбидность аддиктивных растройств как между собой, так и с иными психическими растройствами

В целом, аддикции условно можно разделить на «химические» — называемые также физической зависимостью и поведенческие зависимости , психологические.
Поведенческая аддикция в психологии — состояние сознания человека, характеризующееся привязанностью к определенной деятельности, неспособность самостоятельно ее прекратить.

Аддиктивное поведение связано с желанием человека уйти из реальной жизни путем изменения состояния своего сознания. Изучением этого явления занимаются клиническая психология и социология.
Есть приемлемые обществом формы аддикции: духовные практики, медитации, влюблённость, творчество, трудоголизм, экстремальный спорт, а также социально опасные:переедание, токсикомания, наркозависимость и другие.
ПОДРОБНО
Синдром психической зависимости
http://ru.mobile.wikipedia.org/wiki/Синдром_психической_зависимости
Психологическая зависимость
http://ru.mobile.wikipedia.org/wiki/Психологическая_зависимость
Нехимическая зависимость
http://ru.mobile.wikipedia.org/wiki/Нехимическая_зависимость
Лекарственная зависимость
http://ru.mobile.wikipedia.org/wiki/Лекарственная_зависимость
Наркотическая зависимость
http://ru.mobile.wikipedia.org/wiki/Наркотическая_зависимость
(на страницах, где есть галочки, надо нажать на них , чтобы получить подробную информацию)



 
ПОЧЕМУ мы докатились до "такой жизни",
рассказывает врач психиатр- нарколог В.Д. Москаленко.
Тема : "Созависимые люди"


 

Очень не однозначные высказывания.
Мнение одного из пользователей:
"Для таких "учёных" понятия: сострадания. соучастия, сопереживания, взаимопомощи, взаимовыручки, фамильного, национального единства ... спресованы в лженаучную "созависимость". И такие "бабы," в нашей стране, учат, лечат, руководят... Бедная Россия ..."

 
Зависимости во взрослой жизни - это нерешённые проблемы детства.
(Белорусское ТВ)
http://video.yandex.ru/users/reihorn/view/277/
Очень интересное интервью. На вопросы отвечает профи, которая посвятила
восемь лет изучению разного рода зависимостей.
 
Зависимости во взрослой жизни - это нерешённые проблемы детства.
(Белорусское ТВ)
http://video.yandex.ru/users/reihorn/view/277/
Очень интересное интервью. На вопросы отвечает профи, которая посвятила
восемь лет изучению разного рода зависимостей.

спасибо за интервью.
весьма грамотная женщина, только вот фраза о том, что человек не может помочь себе сам - слишком категорична.
 
Как формируется зависимость?
Если честно, я еще ни разу не встречала описание, КАК формируется зависимость. Есть книги, статьи, в которых говорится о том, какие условия жизни провоцируют формирование зависимости, какие факторы влияют. Но КАК это происходит – не встречала. И здесь я рассматриваю не физиологический аспект, а духовный и психологический в формировании зависимости.

И то, что я сейчас предложу вашему вниманию, возможно, будет ненаучно. Хотя, некоторые моменты подтверждены научным способом. Мое предположение, как формируется зависимость — строится на моих наблюдениях, анализе информации из различных источников, сопоставлении фактов, размышлениях и моём внутреннем чувстве, которое можно назвать интуиция. По сути, я синтезировала имеющиеся у меня знания и предлагаю их вам.

Когда ребенок приходит в этот мир на физическом уровне, мы уже знаем, что ему для выживания нужны не только питание, правильный уход и забота о нем. Ему нужна любовь. Я думаю, многим из вас известен опыт, когда в Германии в военные годы осталось много младенцев, их поместили в специализированную клинику. Гитлеровцы тогда были озабочены идеей выведения особого человека-воина, которого можно было бы использовать в войне как боевую машину.

За детьми осуществлялся великолепный уход: вовремя кормили, меняли пеленки, прикармливали витаминами. Но вдруг заметили, что дети стали умирать в возрасте до года. Еще больше смертность составляла у полугодовалых младенцев, но самая высокая смертность была в возрасте до 3х месяцев от рождения.
Педантичные немцы со всей скрупулезностью стали выяснять, в чем причина такой высокой смертности, ведь они сделали для ухода и роста малышей всё, что было возможным в то время. И они выяснили. Дело в том, что было отдано распоряжение медсестрам, ухаживавшим за младенцами — детей на руки не брать. Только для необходимых процедур: пеленание, кормление, медицинские манипуляции. Никаких качаний, поглаживаний, убаюкиваний, гулений и прочих действий, которыми обычно выражают мамочки любовь своим любимым деткам.

А мы с вами уже знаем, что такая разлука ребенка с матерью есть «прерванная любовь» (термин из системных расстановок) и является одной из первых причин недоверия к миру – формирования зависимости. Но это причины. А как это происходит?!

Дело в том, что мы с вами не есть только тело. Каждый из нас – Душа. Это первично. Душа приходит на землю, приобретая физическую оболочку – тело. Тело – вторично. Не зря в христианстве аборт считается убийством. Потому что Душа уже есть. Она пришла в этот мир и поселилась в эмбрионе в тот самый момент, когда произошло оплодотворение – творение плода.

Также существует немало доказательств о том, в том числе и в моей профессиональной практике, что ребенок, находясь в утробе матери все понимает и чувствует. Если мать во время беременности была сильно обижена на отца ребенка, или не желала своей беременности, или у нее в этот момент была депрессия, и она не хотела жить, как правило, ребенок погибает – происходит выкидыш или замершая беременность (ребенок останавливается в развитии – замирает). Если ребенок все же рождается, то это будет ребенок с уже сформировавшейся зависимостью.

Таким образом, я делаю вывод, что для того, чтобы ЖИТЬ и чувствовать себя счастливым, человеку необходима ЛЮБОВЬ. Самая главная потребность человека, жизненно необходимая, ещё до всех тех потребностей, о которых писал А. Маслоу – потребность в получении и выражении любви. Если тебя никто не любит – кажется, что ты никому не нужен, а значит — нет смысла жить. Если ты никого не любишь, возникает такое же ощущение бессмысленности своего существования. В ведическом учении мы встречаем фразу «Единственная цель нашей жизни на земле – накопление Божественной любви». Это может показаться странным, вызывать недоверие, и много других чувств и мыслей…

Сколько в мире живет богатых и успешных людей, которым некому дарить свою любовь. Если у них нет детей, то ни заводят собачку или кошечку, кого-то – с кем можно поделиться своею любовью. Сколько мужчин и женщин живут в достатке, но чувствуют себя покинутыми, если в их жизни нет человека, который бы их любил и принимал. Потому Любовь – это не эфемерная субстанция, а вполне ощутимая энергия, имеющая физическое выражение.

Подавляющее большинство людей недополучают любви в свой самый ранний период. Дело ведь не только в отсутствии матери, сколько в том, что ребенок не получает телесного контакта с ней, эмоционального, энергетического. Ведь, мама может присутствовать рядом, но эмоционально быть недоступной. В силу ли своей ли душевной боли, переживания или в силу запрета на выражение эмоций, который сформировался у нее в её детской истории. Такие истории подтверждаются в системных семейных расстановках.

Любовь является единственной силой, которая дает как бы «разрешение», право на жизнь. Вы можете справедливо заметить, что есть масса людей, которые стали сиротами, или у которых были больные родители, строгие родители-тираны, родители с гиперопекой или родители, которым до них не было дела — ведь они же живут! Да, они живут. А вы спросите их об их душевном, внутреннем комфорте. Об их самооценке. Об их самовосприятии.
Недополучив (по любым причинам) любовь в своем детстве (от момента зачатия до 3х лет – самый важный возраст), внутри человека формируется пустота.

Это пустота – не физиологический орган, а некий метафизический, возможно, энергетический. Такая емкость, в которой находится любовь. Отсутствие любви – пустота – создает сильный дискомфорт, который буквально вынуждает человека подняться и добывать себе эту любовь любыми способами. Это необходимо ему, чтобы выжить. Выше мы с вами говорили о том, что Любовь – это главная потребность человека в выживании. Вот тут человеческий детёныш вытворяет чудеса сообразительности, придумывая множество способов получить любовь: от полного послушания, даже покорности «лишь бы ты любила меня, мамочка!» до резко негативного – капризы, хулиганство и болезней разного характера.

Мы все живем, имея те или иные психологические травмы. Человек находит свои уникальные способы, чтобы компенсировать то, что недополучил в детстве: либо он становится успешным и популярным, чтобы завоевать любовь и признание в любом коллективе – от своей семьи из трех человек до страны. Либо он становится таким же популярным, но со знаком минус – преступник, главарь банды. Либо такой человек говорит себе: хорошо, у меня такая жизнь. И продолжает жить, но внутри него эта боль все время живет. Вот мы и подошли к самому главному, что я хотела сказать. Эта боль от пустоты, от не наполненности внутреннего резервуара любовью столь непереносима, что человеку требуется что-то извне, чтобы заполнить эту пустоту. Если в жизни такого человека нет любимого или любящего, от которого бы он получал любовь, то этот человек прибегает к суррогатам, заменителям любви.

Какие бывают заменители – суррогаты любви?

Самое простое, о чем мы с вами говорили в предыдущем абзаце – это стать популярным, известным, чтобы получить признание и любовь определенного общества. Именно поэтому многие стремятся стать богатыми и знаменитыми. У кого-то это происходит просто потому, что это их жизненный путь, а кто-то ломает когти, царапаясь на вершину Олимпа.

Что такое любовь, мы поговорим в следующей части, а сейчас я хочу сказать вот о чем.

Когда мы получаем любовь, выраженную поглаживаниями в прямом и переносном смысле – физическими объятьями, прикосновениями и словами, комплиментами, заботой – в нашем мозгу активируется центр удовольствия. Мы понимаем – нас любят – и нам становится хорошо. Так же нам становится хорошо, когда и у нас есть возможность дарить кому-то подарки, делать что-то хорошее – выражать свою любовь.

Но когда нас некому любить (или мы так думаем), то центр удовольствия не активизируется, и мы прибегаем к заменителям – шоколаду, кофе, сигаретам. В тяжелых случаях это алкоголь, наркотики. Еще активизируется центр удовольствия от шопинга, азартных игр и пр.

http://bazyleva.com/2013/02/20/как-формируется-зависимость/

Мнение имеет место быть :)
 
Мнение имеет место быть :)
Когда мнения разных людей (профессионалов и специалистов) совпадают, то речь идёт уже о закономерности.
Многократно озвученная теория - "все проблемы родом из детства" - приводит в ступор.
Как-то не удобно родным людям предъявлять претензии :cloud: ,
типа не докачали, не доцеловали, не доприжали, ..... поэтому я такая, аддективная. :D
 
А никт и не говорит, что в наших проблемах "виноваты" те, кто был с нами в период нашего детства. Наоборот: в тридцать лет обвинять в своих проблемах родителей, которые "недолюбили" - есть признак незрелости, инфантильности, и, извините, не шибко большого ума.
Зрелость - понимать, в чем именно ты сейчас нуждаешься - дать себе именно это. За точность цитирования не ручаюсь, но хорошо об этом у Коэльо, в "Книге Воина Света":
"Воин Света не будет безмерно скорбеть об ушедшей возлюбленной. Если он нуждается в любви и нежности, он примет их от того, кто рядом, и кого переполняет любовь и нежность. Если ВС переполнен любовью и нежностью, он поделится с теми, кто рядом, и нуждается в любви и нежности" - как-то так...
 
А нельзя по простому написать, что такое зависимость? Я боюсь, что я пристращусь к чтению этой темы... (Ох если бы я был ученым - всем бы сейчас тут доказал по полной) (заболел, настроение плохое чуть)
 
Когда мнения разных людей (профессионалов и специалистов) совпадают, то речь идёт уже о закономерности.
Многократно озвученная теория - "все проблемы родом из детства" - приводит в ступор.
Как-то не удобно родным людям предъявлять претензии :cloud: ,
типа не докачали, не доцеловали, не доприжали, ..... поэтому я такая, аддективная. :D
Тема любопытна, раскрыта хрестоматийно. Особенно наркологи трогают- до сих пор никто не умеет решать эти проблемы, зато накопили огромный опыт работы. Специалист 8 лет работает с зависимостями- это означает лишь то, что 8 лет подряд ей привозили и увозили разных людей в этой проблеме. При этом- что случилось за эти 8 лет с Колей? а с Машей? А ничего! Никто не знает. Кто-то умер, кто-то развалился, кто-то сел, кто-то вылез сам. Наркологам главное- систематизировать, обобщать и работать "с зависимостями. А работать- это заряжать сумасшедшие деньги за обещание сделать чудо. А созависимость- вообще глупость. Представляю, тебе звонят днем и ночью то из милиции, то из больницы про непутевого близкого, а ты такой весь в белом, и тебя, типа "не касается". "Пусть сам". И ни хрена не значит, что наркоманы- люди получившие травму детства. Обнимешь- и он любовь почувствует и все- нет наркотика. Просто наркотики сейчас- как сигарета, доступны, и привязчивы во много крат сильней, встраиваясь в ДНК. Когда на форуме читаешь про бросание курить -"ломка"- это вызывает внутренний смех.
 
О зависимости весело и интересно.

Занятное выступление Марины Грибановой.
Несколько довольно новых точек зрения по теме - "зависимость людей от разнообразных ядов".
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу