Бог не может осуждать то, что создал сам. Все вокруг - есть творение Его. Нет ничего такого, что не создано им, а нечистым, например. Отмежеваться от собственного же творения - это абсурд.
Соответственно, в этих же словах есть противоречие. Не находишь?
Гораздо понятней, если смотреть на все что есть как на то, что Бог через это
разношерстное все постоянно и непрерывно познает сам себя. В противном случае мы имели бы театр абсурда, когда Бог играя в шахматы с дьяволом, сотворил людей, а затем они сталкивали их на сцене, как пешки, словно играясь за "души". При этом личность не рассматривается. Только пешка, которой суждено принять или сторону белых, или черных.
Я не хочу никого переубедить, но мне интересно, почему люди слепо верят всему что написано, при этом отмежевываясь от очевидных противоречий в тексте. Тем более цитирование Ветхого завета.. Христос дал 2 новые заповеди, которые универсальны и содержат в себе все остальное - возлюби Бога и возлюби ближнего как самого себя (т.е. себя тоже любить надо). Все остальное - неважно. Если бы люди исполняли бы эти 2 заповеди, не было бы ни войн, ни разногласий. Надо начать с этого

Не делить людей на касты (тех, кто "под бесами" и кто "спасен"). Видеть в других, в каждом - часть себя, а в себе - часть Создателя. Единого и неделимого. И то, что кто-то ищет свой путь используя разные механизмы - это нормально. Хуже, если бы человек забил на все, поддался мирскому влиянию (невежеству) и прожигал жизнь неосознанно и впустую.