24 #24_3 Снеговики Шредингера

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Чем займетесь после окончания стодневки?


  • Всего проголосовало
    22
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
zdrasti-100423043651-phpapp01-thumbnail-4.jpg
 
Продолжаем рубрику "ДЕНЬ В ИСТОРИИ".
Печальное событие, но, как говорится, из песни слова не выкинешь..
Жизнь Ульяны Громовой была именно такой, хотя и совсем не долгой – всего 19 лет. В период фашистской оккупации вместе с Анатолием Поповым Ульяна организовала в поселке Первомайке в Краснодоне патриотическую группу молодежи, которая вошла в состав "Молодой гвардии". Громову избрали членом штаба подпольной комсомольской организации, и она принимала активное участие в подготовке боевых операций молодогвардейцев, распространяла листовки, собирала медикаменты, вела работу среди населения, агитировала краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодежи в Германию. Накануне 25-й годовщины Великого Октября вместе всё с тем же Поповым Ульяна вывесила красный флаг на трубе шахты № 1- бис. В январе 43-го она была брошена в фашистские застенки. Ей довелось перенести страшные муки, но она так и не стала давать показаний о деятельности подпольщиков. Никаких! Как явствует из архивных документов, девушку пытали долго и очень жестоко.

Ничего не добившись, 16 января 1943 года Ульяну казнили. Она была похоронена в братской могиле героев на центральной площади Краснодона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года член штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Ульяна Матвеевна Громова была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
(текст взят с сайта knowhistory.ru)
uljana-gromova-jpg.548248



– биография

Ну и, наверное, вы смотрели фильм "Молодая гвардия" 1948 года с Нонной Мордюковой, Инной Макаровой, Вячеславом Тихоновым и другими звёздами советского кино. Если что - он выложен на ютубе)
 
16 января 1959 года на Горьковском автозаводе (ныне АО «ГАЗ») была собрана первая партия легковых 7-местных автомобилей представительского класса «Чайка» (ГАЗ-13).

Это был своеобразный подарок отечественных автомобилестроителей, приуроченный к открытию XXI съезд КПСС. По высочайшему плану, «Чайка» должна была заменить окончательно устаревшие к тому времени ЗИМы. Дизайн машины напоминал образцы американских производителей, в то время законодателей мировой автомобильной моды. «Чайка» оснащалась V-образным 8-цилиндровым двигателем мощностью 195 лошадиных сил, гидроусилителем руля, кнопочным переключателем передач, электрическими стеклоподъемниками, противотуманными фарами и всеволновым радиоприемником с автоматической настройкой.

Разумеется, первые «Чайки» для индивидуального пользования не предназначались. Но были два исключения – одна из машин была подарена Никтитой Хрущевым писателю Михаилу Шолохову, а вторая находилась в гараже первого космонавта Юрия Гагарина. Зато «Чайки» очень неплохо продавались за границу – в Финляндию, бывший соцлагерь и Западную Европу. Но настоящая вторая жизнь начиналась у так называемых «членовозов» после капремонта: они оседали в «Интуристе», ЗАГСах: какая ж свадьба без «Чайки»?

24 ноября 1975 года автомобилю ГАЗ-13 был присвоен государственный «Знак качества», который, впрочем, оказался для «Чайки» наградой посмертной – в главном Конструкторском бюро уже были закончены работы над новым автомобилем «ГАЗ-14», который должен был заменить первую «Чайку».


– кратко о чайке
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу