26 #26_3 Огненный лабиринт

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Что Вы будете делать после окончания стодневки?

  • уйду с форума

    Голосов: 0 0,0%
  • останусь тусоваться в раздевалке, продолжая не курить (И КОМАНДА БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ЭТО НА КОНТРОЛЕ

    Голосов: 0 0,0%
  • не знаю!

    Голосов: 0 0,0%
  • Объединиться с другими командами из 26 стодневки

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    19
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
родная душе моей картинка.
о, ты по русски умеешь)
upload_2018-4-5_8-41-39.webp
 
День четвертый, 18 июня. Отортен.

С утра тревожно - прохладно, сыро и пасмурно, неужели длительное ненастье? Но ближе к обеду раздуло, туман стал рассеиваться, выглянуло Солнце. Стали видны окрестные горы, верхушка Отортена только еще закрыта "шапкой" облаков. Красота!!!

При разборе палатки выяснилось, что тамбурную стойку все же сломало. Но с этим жить можно, починим. У Андрея с Натальей палатка в порядке.

Выдвигаемся на маршрут, в наших планах сегодня пройти Отортен. Где-то в седловине между высотами 996,9 и 988,7 вновь неожиданно вышли на тропу. По ней идти гораздо проще и, главное, быстрее. Фотографируемся в красивейшем урочище Поритайтсори.

Спуск с вершины 988,7 м. принес неприятную весть: дорога уходит резко вниз и влево, в долину р. Елима (Оунья). Нам же хотелось обойти тысячник 1073,2 справа, по восточному склону и сразу выйти на Отортен. На том и порешили. Перевал 988,7 - 1073,2 заболочен, местами заросли карликовой березы и ивы, идти тяжело. Вышли на восточный склон высоты 1073,2. Кругом снежники, под ногами непрерывно бегут ручьи. Я в кедах, давно уже шлепаю не разбирая дороги по колено в воде. Наконец, вышли на северный склон, там снега еще больше. Немного ниже склон круто обрывается в долину Лозьвы. Приходится идти на северо-запад, подниматься на перевал между высотой 1073,2 и Отортеном. Подъем некрутой, но кажется бесконечным... Постепенно забираем чуть севернее, и ближе к вечеру выходим к скалам и обрыву возле озера Лунтхусаптур. Здесь решили устроить привал и пообедать.

После привала начали восхождение на Отортен. Подъем достаточно крутой, но по сплошному курумнику подниматься просто - идешь как по ступенькам. К тому же в спину начал дуть сильный попутный ветер - погода вдруг стала портиться с угрожающей быстротой. На предвершинное плато, подгоняемые порывами ураганного ветра и дождем, вбежали почти бегом, и тут же укрылись от ветра за останцами. К слову, останцы здесь, иссеченные постоянными ветрами и осадками, имеют самые причудливые и необычные очертания. Особенно впечатляют "Ворота Отортена" - останец в виде двух колонн и перемычки сверху. В некоторых ракурсах напоминают развалины каких-то сооружений античности.

Около двух часов мы укрывались в скалах от штормового ветра. Наконец, ветер стал стихать, в грозовых тучах появились просветы. Нам до вершины Отортена остался последний рывок - метром 50-70 подъема. И вот, наконец, вершина Отортена! Навигатор показывает 1240 м. (точная высота 1234,2 м.) Капсулы с запиской на вершинной скале не нашел, свою писать не стал - время поджимает. Нам еще нужно спуститься на ночевку в долину Тумпии. Сфотографировались на память и начали пологий спуск по курумнику.

Здесь не обошлось без курьеза. Дело в том, что механического компаса у нас не было, а компас на навигаторе адекватно работает только во время прямолинейного движения. При ходьбе по куруму, когда приходится прыгать с камня на камень, постоянно обходить локальные препятствия, точное направление движения определить трудно. Там где не было дороги, ориентировались по административной границе ХМАО, СО и Пермского края (Республики Коми) на карте навигатора (она практически совпадает с линией водораздела и простирается почти строго на север), а также, на местности - по окрестным вершинам, если это возможно. И вот мы взяли азимут на седловину между г. Моттевчахль и г. 1014,3 м. (это нам так казалось). Минут через 30 выяснилось, что с ориентированием мы грубо ошиблись: идем прямиком на запад, на Пумсальнель. Вот так вот!

Чувствуя себя полными "чайниками", поворачиваем на север, берем курс чуть левее Моттевчахля (теперь уже точно он). Снова бесконечное верховое болото, ручьи. Наконец, поздно вечером, перевалили водораздел, спустились к Тумпии до ближайшего леса и встали на ночлег.
Все таки без аналогового компаса в такие дремучие места нельзя. Сапоги зря спрятал))) И почему кеды, у тебя же берцы? И надо было бахилы сшить из брезента хотя бы.
 
Ладно, я спать, завтра вчером продолжим)
Баюшки всем!
Отличный поход! Прекрасные места! Молодцы! Ждем продолжения! Единственное, что мне непонятно, это путь обратно по тому же маршруту. Несколько странно для меня
 
Отличный поход! Прекрасные места! Молодцы! Ждем продолжения! Единственное, что мне непонятно, это путь обратно по тому же маршруту. Несколько странно для меня
Стандартный маршрут со стороны СО, все так ходят, на другие варианты больше времени надо. Можно выходить в Пермский край по Вишере, но оттуда сложно домой потом возвращаться, и плавсредство нужно
 
Стандартный маршрут со стороны СО, все так ходят, на другие варианты больше времени надо. Можно выходить в Пермский край по Вишере, но оттуда сложно домой потом возвращаться, и плавсредство нужно
У тебя теперь VIP) Поздравляю!
 
Все таки без аналогового компаса в такие дремучие места нельзя. Сапоги зря спрятал))) И почему кеды, у тебя же берцы? И надо было бахилы сшить из брезента хотя бы.
У меня кеды и берцы были, а сапоги резиновые это жесть в походе, нафиг нафиг))
 
5 апреля 1837 года

5 апреля 1837 года на 50 году жизни умер Иван Крамской. Он является одним из создателей Товарищества передвижников, утверждавший принципы реалистического искусства.

Семейная трагедия - смерть двух младших сыновей - подкосила здоровье живописца. Но чем ближе был конец жизни, тем глубже он размышляет над своим творчеством. Будучи всегда жестоким к себе, Крамской отдавал предпочтение старым мастерам. И прежде всего Веласкесу: "Этот человек работал не красками и кистями, а нервами!", - говорил Крамской.

Он и сам научился работать не только кистями и красками, а всеми фибрами души. И умер, как подобает Мастеру, - за мольбертом. Шесть часов кряду, превозмогая боль в сердце, писал Иван Крамской портрет доктора Раухфуса, своего семейного врача. На седьмом часу сердце не выдержало. Художник вдруг страшно побледнел, зашатался и, выставив кисть, рухнул на мольберт. Доктор бросился к нему, но успел подхватить (по выражению Репина) уже "тело".

 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу