26 #26_3 Огненный лабиринт

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Что Вы будете делать после окончания стодневки?

  • уйду с форума

    Голосов: 0 0,0%
  • останусь тусоваться в раздевалке, продолжая не курить (И КОМАНДА БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ЭТО НА КОНТРОЛЕ

    Голосов: 0 0,0%
  • не знаю!

    Голосов: 0 0,0%
  • Объединиться с другими командами из 26 стодневки

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    19
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всем добрых снов!
158440_500n.webp
 
11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.
img22.jpg

Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
slide_23.jpg
 
Я сейчас занимаюсь и эта песня у меня в наушниках играет. Вот думаю, пусть и здесь настроение поднимает :)
 
11 апреля 1975 года


А теперь перенесемся в 1975 год в павильоны киностудии «Мосфильм».

В эти апрельские дни режиссер Николай Озеров работал над фильмом «Солдаты свободы», который рассказывал о борьбе народов Восточной Европы с фашизмом в годы Второй мировой войны. В числе героев этой ленты фигурировали некоторые здравствующие лидеры социалистических стран: Тодор Живков (Болгария), Иосип Броз Тито (Югославия), Николае Чаушеску (Румыния) и другие. Естественно, не могли обойтись и без Брежнева, который в последние годы войны занимал должность начальника политуправления 18-й армии.

И вот, 11 апреля 1975 года популярному артисту Евгению Матвееву сообщили, что воплотить на экране образ «дорогого и любимого Леонида Ильича» доверено именно ему. А надо сказать, актер и в самом деле был сильно похож на молодого Брежнева. Узнав о высоком доверии, Матвеев запаниковал. Шутка ли: изобразить на экране самого генсека! Последний раз таким смельчаком был Михаил Геловани, который в 40-е годы играл Сталина в ряде фильмов. Но с тех пор столько воды утекло.

Матвеев кинулся к директору студии Николаю Сизову: дескать, боюсь, что не сдюжу, играть-то по сути нечего. На что услышал твердый ответ: это решение ЦК, а ты народный артист СССР и коммунист! Так что, будь добр, выполняй приказ партии. Но Матвеев не успокоился и дошел до самого председателя Госкино Филиппа Ермаша. Тот давить не стал, а набрал по кремлевкой вертушке номер помощника Брежнева Евгения Самотейкина и попросил того помочь актеру.

Разговор Матвеева с Самотейкиным продлился более двух часов и все это время актер выпытывал у помощника Брежнева сведения о характере и привычках шефа. Самотейкин старался на все вопросы отвечать искренне. Из его ответов Матвеев узнал, что Леонид Ильич по характеру человек добрый и сентиментальный. А в заключение беседы помощник предложил гостю пройти в кабинет Брежнева.

Вот как об этом вспоминает сам Матвеев: «Перешагнув порог кабинета генерального секретаря, я изумился: кабинеты некоторых художественных руководителей творческих объединений «Мосфильма» пошикарнее и побольше будут. Здесь же на стульях, стоящих вдоль стен, лежали стопки книг, подшивки газет и журналов, какие-то диаграммы. На столе кроме бумаг – кусок руды, подшипники, металлическая труба…»

Самотейкин, заметив замешательство актера, сказал: «Вы, как и все зрители, чаще видите Леонида Ильича в кремлевских апартаментах, где он принимает высоких гостей. А здесь он работает…»
Матвеев как можно деликатнее поинтересовался, почему в кабинете такой беспорядок. Он что, неряха?
«Что вы, - возмутился Самотейкин. – Никому не разрешается даже притрагиваться к вещам. Уборщица, вытирая пыль, всегда аккуратно водружает предметы на те же места, ставит их в том «беспорядке», к которому привык хозяин. А память у него отменная.

Он между прочим почти всего Есенина читает наизусть!Вот так, по крупицам, по крохам собирал Евгений Матвеев «досье» на человека, которого ему предстояло воплотить на экране.
С тех пор Брежнева в кино играли многие – популярные актеры (Николай Еременко-старший, Сергей Шакуров, Александр Белявский) и малоизвестные люди, не имевшие никакого отношения к актерской профессии (например, издатель Юрий Шумило в фильме «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»). А в Голливуде Брежнева играл Борис Сичкин (небезызвестный Буба Косторский из «Неуловимых мстителей»).

И все же самым первым, кто сыграл Брежнева на экране, был народный артист СССР Евгений Матвеев в четырехсерийной эпопее Николая Озерова «Солдаты свободы» в 1975 году.

 
11 апреля 1907 года

В 1907 году родился физик, академик Николай Дмитриевич Девятков.

Девятков занимался исследованиями в области микроволн и новейшей электронной технологии. Он стоял у истоков создания российской электронной техники, с его именем связано становление Института радиотехники и электроники Российской Академии Наук. Девятков много сделал для использования новейших достижений физики в медицине. Благодаря его усилиям появились новые типы лазеров, успешно применяющиеся в современной медицине.



 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу