Всем любителям полезных перекусов предлагаю домашние батончики-гранола.
Ингредиенты:
- хлопья 5 злаков (можно взять просто овсяные хлопья) - 100 г
- чернослив - 50 г
- изюм (у меня смесь чёрного и белого) - 50 г
- грецкие орехи (можно любые другие орехи) - 30 г
- лён - 10 г
- кокосовая стружка - 10 г
- мёд - 50 г
- растительное масло (без запаха) - 10 мл
Приготовление:
Смешать мёд (если засахарился,то немного растопить) и растительное масло. Перемешать все остальные ингредиенты и залить медовой смесью. И снова перемешать. Я добавила по щепотке соли, мускатного ореха и корицы.
Выкладываем в форму (желательно с бортиками,у меня 20х10 см),предварительно застеленную пергаментной бумагой. Хорошенько утрамбовываем,я использовала толкушку для картофельного пюре. Отправляем в духовку,разогретую до 180°С (если духовка такая слабенькая как у меня, то ставим на 200°С),на 15-20 минут до золотистого цвета.
Разрезаем на батончики, пока гранола ещё тёплая, потому что потом она станет твёрдой и будет ломаться. Я полила сверху растопленым шоколадом (ну чтобы прямо как магазинные получились). И оставляем остывать до комнатной температуры. Потом еще можно минут на 10 в морозилку положить.
Хранить в контейнере в холодильнике. Перед употреблением за 20-30 минут достать, чтобы нагрелся, так он мягче.
-
КБЖУ на 100 г 500/9.6/18/75
У меня получилось 4 батончика по 60 грамм.
Довольно калорийно, но очень сытно, полезно, а главное вкусно. Отлично подойдёт для перекуса.
P.S. Чтобы были помягче, можно добавить ещё апельсиновый сок 50 мл к мёду.