Сегодня подземке Санкт-Петербурга исполнилось 62 года.
Санкт-Петербургский Метрополитен 15 ноября празднует свой День рождения. Второй по старшинству и величине в Советском Союзе метрополитен после Москвы открылся ровно 62 года назад. История подземки города на Неве началась с открытия красной ветки от станции метро "Автово" до станции "Площадь восстания", оформленной в стиле Сталинской архитектуры. Эта линия под землей соединяла центр города с основными вокзалами и рабочими окраинами города. На открытии метро 62 года назад присутствовали тысячи петербуржцев. Был среди них и Михаил Боярский, который помнит, как жители города стояли огромную очередь, чтобы просто иметь возможность прокатиться от станции "Автово" и обратно.
Первое продление метрополитена случилось уже через три года после его открытия, в 1958 году, когда первая (позже Кировско-Выборгская) линия прошла под Невой к Финляндскому вокзалу. Дальнейшее строительство Кировско-Выборгской линии в 1970-е годы происходило главным образом в северном направлении.
К сегодняшнему дню 62-летний Санкт-Петербургский Метрополитен входит в число наиболее развитых сетей метро в мире. Петербуржцы и гости города могут пользоваться пятью линями, общей протяжённостью свыше 113 километров. В Петербургском метро имеется 73 вестибюля, 255 эскалаторов, 856 турникетов.
Примечательно, что именно петербургское метров связи с большим количеством рек и каналов – самое глубокое в мире по средней глубине залегания станций.