1lis13
КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК?
21 Декабря 2018 г. – Пятница
• День горячего шоколада
• День зимнего солнцестояния
• День повара японской кухни
• День рождения кроссворда
• День пожимания лап
• День принятия Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации
• День рождения баскетбола
• День работника производственно-технических служб уголовно-исполнительной системы РФ
10lis10
День зимнего солнцестояния
День, когда солнце поднимается на минимальную высоту над уровнем горизонта, называется зимним солнцестоянием (в противоположность летнему с максимальным положением светила).
Из 365 самая длинная ночь выпадает обычно на 21 декабря, но перед високосным годом данное астрономическое явление наблюдается на день позже – 22 декабря.
Наступление зимнего солнцестояния служит отправной точкой поступательного удлинения светового дня – на широте нашей столицы двадцать первого декабря солнце появляется на небосклоне всего менее чем на 7 часов.
Необычность этой декабрьской даты заметили еще наши предки.
День зимнего солнцестояния окружен легендами и преданиями, его празднование сопровождалось определенными ритуалами и традициями.
Кстати, китайцы первыми отметили в своем календаре солнцеворот (популярное в народе название): оно стало праздничным днем, с подарками и подношениями богам.
Древние же славяне особо почитали в этот день Божество Коляду (по мифологии он подарил людям календарь), выпекая традиционный каравай, символизирующий солнце.
Они отмечали Новый год и зажигали огромные костры, чтобы вернуть солнце на небосклон. Считалось, что если 21 декабря иней покрывает деревья, значит год будет урожайным, соберут много зерна.
День рождения кроссворда
Разгадывание головоломок и логических задач – одно из самых полезных занятий: оно позволяет свободное время проводить с пользой для памяти, мышления и интеллекта.
Неудивительно, что кроссвордами всех видов увлекается огромное число людей, даже участвующих в конкурсах и получающих за знания призы.
Первая загадка подобного рода была опубликована в начале 20 века в Нью-Йорке американским журналистом А. Уинном, которому редакция в канун Рождества поручила придумать какое-то забавное приложение для всех членов семьи.
Составленную им головоломку со словами разместили в номере газеты New York от 21 декабря 1913 г. – именно эта дата стала Днём рождения кроссворда.
Кстати, сначала такой ребус назывался «Вордкросс», а привычное для нас название он получил позднее.
Однако американское происхождение головоломки пытаются оспорить Великобритания и ЮАР. Англичане считают свою страну его родиной – по их мнению, первую задачу данного типа напечатали еще в 19 веке в газете «Тайм».
Южноафриканцы излагают собственную версию появления кроссворда – некогда заключенный местной тюрьмы Вилли Орвелл вписывал слова в клетки пола, коротая дни в заключении.
Любовь к решению всевозможных головоломок наблюдается повсеместно – только в России существует порядка 400 изданий, публикующих различной сложности кроссворды, а всего их тираж составляет примерно 20 млн. экземпляров в год.
В праздничный день, посвященный столь полезному интеллектуальному досугу, рекомендуем провести, конечно же, разгадывая увлекательные ребусы, которые с любовью составляют настоящие мастера логики.
1lis1
День пожимания лап
Не троллейбусом-трамваем, свой талончик пробивая,
А ногами-сапогами по дорожкам и дворам,
Что-то тихо напевая, нынче город пробегаю
И серьезно пожимаю лапы встреченным зверям.
Вот дворняга с доброй мордой, вот ротвейлер-нрав упёртый,
Серый пудель, жизнью тёртый, старый дог, глазами слаб,
Чуть смущенно и сторожко тычут лапы мне в ладошку
И в душе теплей немножко станет вдруг от этих лап.
А затем у магазина с колбасою на витрине
Мне навстречу выгнет спину кот-нахальные усы.
Он на миг с урчащим пеньем сунет лапу с царскою ленью
И свое продолжит бденье в ожиданье колбасы.
Юрким белкам в парке снежном, рыжим тиграм у манежа
И коалам безмятежным под смешной негромкий храп,
Мишкам, клянчащим конфетку, пожимаю лапы крепко
Жаль, бывает очень редко этот День Пожатых Лап.
1lis12