1# Стодневка по фотографии

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброе Утро, Коллеги!
Кто не выложил фотографии по теме "9. Движение - Жизнь!" выкладываем в альбом в прежнем разделе "Стодневка по фотографии", у кого они были во временном альбоме перенесите сюда:
https://ne-kurim.ru/forum/media/categories/9-dvizhenie-zhizn.15/
Ждем с нетерпением ваши работы:)

Уже через 4 дня заканчивается 2-я треть нашей Стодневки, как быстро летит время. За спиной тысячи кадров, сотни сомнений и волнений в ожидании новых тем. Совершенно увлекательное время, наполненное новыми знаниями и умениями, наши фотографии стали ярче, эксперименты смелее, в голове роятся кучи новых идей. Так Держать! Впереди еще очень много интересного:)

Итак, понедельник:

10 Тема «Под Покровом Ночи»

Цели: Ночная фотография

Задачи: Передать в фотографии атмосферу ночи, таинства потёмок.

Вид: ЧБ фотография, цветная фотография.

Жанр: Пейзаж, портрет, предметная композиция.

Начинающему фотографу на заметку:

Не секрет, что одним из самых сложных как с технической точки зрения, так и с композиционной является съемка в темное время суток. Причин тому масса: недостаточное количество света, необходимость заранее выбирать точку съемки и ракурс, работа камеры на пределе технических возможностей. Кроме того, съемка в темноте требует значительно большего количества времени для создания хорошего кадра.

Именно поэтому многие фотографы с заходом солнца убирают камеру в чехол. Однако для тех, кто по-настоящему влюблен в фотографию, не существует невозможного. Я расскажу о некоторых технических особенностях и интересных идеях для съемки в темное время суток.

Самое важное, что следует сделать — придумать, что вы хотите снять, причем представить это до мельчайших подробностей. Ночная съемка не терпит суеты, поэтому важно тщательно продумывать кадр и ответственно походить к подбору оборудования.

После того, как сюжет придуман, необходимо понять, где его можно снять. Например, вы хотите снять ночное звездное небо. Для этого важно найти место, где засветка от города минимальна, чтобы избежать желтого света на горизонте.

Далее необходимо подготовить технику для съемки. При желании можно снимать и на смартфон. Существуют специальные приложения для мобильных устройств, которые позволяют устанавливать длинную выдержку и автоматически накладывать кадры в режиме осветления.

Следующим важным этапом подготовки к ночной съемке является сон. Да, чтобы не заснуть с фотоаппаратом, лучше перед съемкой хорошо выспаться, а еще лучше заварить в термосе кофе и позвать с собой друзей: мерзнуть одному ночью под звездами с кучей дорогой аппаратуры в незнакомом месте — мало приятного.

Как можно использовать отсутствие света для получения интересных фотографий? Самое простое, что мы можем использовать при съемке в условиях недостаточной освещенности, — длинная выдержка. Этот прием позволяет придать динамики кадру, например, размазать по небу облака или дым из трубы.

В сумерках или ночью фотографы нередко используют фонарики для подсветки переднего плана, однако минус при использовании современных светодиодных фонариков заключается в том, что свет, который они излучают, очень холодный, из-за чего приходится применять дополнительную коррекцию при обработке. Чтобы избавиться от этого недостатка, можно использовать специальные теплые фильтры на фонарик или лампы с теплым светом. Газовая лампа дает достаточно теплый и мягкий свет.

Как сфокусироваться ночью? В видоискатель почти ничего не видно, сложно сфокусироваться даже вручную, автоматика тем более не срабатывает. Здесь идеально работает только экспериментальный метод. Нужно сделать несколько кадров с разной фокусировкой, чтобы понять, в каком положении четкость максимальна. Автофокус при этом должен быть отключен. Часто приходится делать кадры с разной фокусировкой для переднего и заднего планов, чтобы добиться резкости по всему кадру, поскольку сильно зажимать диафрагму ночью не получается.

Наверняка вы замечали, что перед рассветом и после заката небо окрашивается необыкновенными оттенками от розового до фиолетового. К моменту захода солнца, уже принявшего темно-красный цвет, вдоль солнечного горизонта вытягивается яркая полоса зари, окраска которой изменяется снизу вверх от оранжево-желтой до зеленовато-голубой.

Над ней раскидывается округлое яркое и почти неокрашенное сияние. В то же время у противоположного горизонта начинает медленно подниматься синевато-серый тусклый сегмент тени Земли, окаймленный розовым поясом. При таком освещении здорово выглядят красные, розовые, фиолетовые цветы или листья, которые буквально светятся в темноте.

Приятных вам прогулок под луной. Удачи.:)

Уже через 4 дня заканчивается 2-я треть нашей Стодневки
всего лишь?????
я как-то внимания не обращал...
капец, я думал уже больше...
в таких жестких потугах каждая неделя дается, что, кажется, стодневка уже в трехсотдневку превратилась

Так много букофф и ни слова о режимном времени, когда и были сделаны большинство самых удачных "ночных" снимков

Так много букофф и ни слова о режимном времени, когда и были сделаны большинство самых удачных "ночных" снимков
Если владеете информацией расскажите нам, будем очень рады поучиться у профессионала :)

Режимное время — это период, который включает в себя 1 час до восхода и 1 час после него. И наоборот: 1 час до заката и 1 час после него. Думаю все кто здесь ,знают эти золотые часы для фото,но у нас ночная съёмка..а это уже другое как мне кажется. Если нет.то поправьте меня.

Дмитрий Скотынянец, одно из основных достоинств режимного времени это возможность избавиться от пустого черного неба, как при поздней ночной съемке. Фонари и подсветка уже включены, а небо еще темно-синее.
И еще - формально уже наступила ночь:
Ночь — промежуток времени, в течение которого для определённой точки на поверхности небесного тела (планеты, её спутника и т. п.) центральное светило (Солнце, звезда) находится ниже линии горизонта.
Вот этот снимок я сделал примерно через полчаса после захода солнца:

в очередной раз убеждаюсь, что без нормальной техники тут делать нефиг
первая и последняя стодневка по фото
а вот так бы выглядел этот снимок моей мыльницей)
DSC00795W.webp

Дмитрий Скотынянец, одно из основных достоинств режимного времени это возможность избавиться от пустого черного неба, как при поздней ночной съемке. Фонари и подсветка уже включены, а небо еще темно-синее.
Ночь — промежуток времени, в течение которого для определённой точки на поверхности небесного тела (планеты, её спутника и т. п.) центральное светило (Солнце, звезда) находится ниже линии горизонта.
Очень классный снимок,что тут скажешь..ничего против не имею.. И да ,если подходить к вопросу с такой стороны,что формально ночь уже наступила..то конечно почему бы и не поснимать сразу после захода солнца или же в первый час.. но можно и ночью снять неплохо.. ..да небо здесь конечно не такое красивое,но всё же это ночное фото.

Очень красиво, спасибо за ценную информацию;)
Мы еще не "волшебники", а только учимся:)

Вложения

• 4c796150-ff4d-4424-b19d-6ae36747d55d.webp
    4c796150-ff4d-4424-b19d-6ae36747d55d.webp
    77,5 KB · Просмотры: 128
Доброе утро! :smile_coffee:
Какие идеи, мысли по ночному фото? Как настроение?
Я завтра "режимное время" еду караулить... :running::D

Смотрите, что обнаружил: :eek:
«Phantom» Питера Лика стал новой самой дорогой фотографией в мире, за которую частный коллекционер заплатил впечатляющую сумму 6,5 миллионов долларов, сместив с пьедестала «Rhein II» Андреаса Гурски.
дорогоре фото.webp

«Фантом» — монохромный снимок, на котором виден пучок света, подсвечивающий летающую в пещере пыль. Питер Лик сделал эту фотографию в Каньоне Антилопы, расположенном в резервации Навахо в штате Аризона в США.
Сижу вот репу чешу... мысли разные лезут...:D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу