10 #10_1 Весёлые акулы

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Куда вы пойдете после окончания Взлетки?

  • 3. В следующую Взлетку

    Голосов: 0 0,0%
  • 6. Другое (отвечу в комментариях)

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    38
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Бегу встречать)
2018-12-28-22-29-20.gif
 
Добрый вечер, любимая команда! Наконец-то с работой в этом году, по крайней мере, большинство из нас закруглились, и я в том числе! :) Завтра - уже выходной.
#28.12 не курю
уютного-вечера.gif
 
Сегодня я расскажу вам про Новый год в ГРУЗИИ.
Обожаю кухню этой страны. Будет сложно выбрать рецепт дня, потому что Грузия очень богата на вкуснейшие блюда, которые многие из нас знают и очень любят.
Грузинское застолье.webp

Традиции и блюда, без которых немыслим Новый год в Грузии.
Как приманить счастье
Чичилаки — это увитые свежей стружкой деревянные палочки высотой 50-70 см — пышное и светлое украшение новогоднего стола, которое ставят рядом со сладостями и сухофруктами, а часто ими же и украшают. Это символическая борода святого Василия, покровителя животных. После наступления нового года полагается сжечь чичилаки, а пепел развеять по ветру, как символ расставания со всеми бедами и неприятностями, которые были в прошлом году.
Другой обычай также сохранился с древних времен. Во всех городах и селах Грузии было принято чисто мужское новогоднее развлечение: ровно в полночь палить в небо из всех ружей. Считалось, что каждый выстрел убивает злого духа. Сейчас стрельба чаще эмитируется петардами, и это скорее выражение ликования, но полчаса невероятного грохота на всей территории Грузии обеспечены до сих пор.
А что же нужно делать, чтобы благополучие и изобилие прочно воцарилось в доме? В Грузии и для этого есть свой новогодний обычай. Во-первых, двери домов в полночь должны быть приоткрыты, тогда удача не пройдет мимо. А во-вторых, чтобы позвать в дом счастье, накрывают особый маленький столик табла. На него кладут выпечку, фрукты и сладости, среди которых непременно должны быть чурчехела и гозинаки. Хозяйка дома собственноручно отливает для него свечи, которые зажигает по четырем углам столика. Пока они горят, хозяин должен пронести столик по всему дому, не забыв ни один уголок. Считается, что в этот момент за ним идет ангел, неся в дом благополучие, мир и счастье.
На самом деле, новогодних обычаев в Грузии намного больше. Это и генеральная уборка дома, и ритуалы, связанные с выпечкой новогоднего хлеба, и правила приема «Мевкле» — человека, который первым переступает порог дома в новом году. А еще зажигательные танцы и грузинское многоголосье как кульминация праздника. Но важнейшей является традиция накрывать такой новогодний стол, чтобы он буквально ломился от яств!
Какие блюда должны стоять на праздничном столе
На новогоднем столе по-грузински непременно должно быть несколько сортов домашнего сыра, много зелени, грузинский традиционный хлеб мргвили, шоти или дедис-пури, пряные маринады и тающие во рту хачапури, в каждой местности разные: мегрельские, аджарские, гурийские или пеновани, жаренные на шампуре.
Еще должны быть сациви, баклажаны с пикантной ореховой начинкой, сочная буженина, цыпленок табака, пхали из измельченных грецких орехов с зеленью и специями, ароматное густое лобио. Могут быть также лобиани с начинкой из фасоли, кучмачи и мясо или рыба в цахтоне, а также запеченный целиком молочный поросенок. И обязательно много сладостей и меда, чтобы год был изобильным!
РЕЦЕПТ ДНЯ: САЦИВИ
сациви.webp

Ингредиенты:
Курица , Куриный бульон, Грецкие орехи 0.5 кг, Сухая кинза 10 гр, Шафран 2-3 гр,
Красный молотый перец 5 гр, Чеснок 2-3 зубчика, Репчатый лук 1шт., Желток 3 шт., Корица, гвоздика, соль по вкусу, Уксус (винный) 0,5 столовой ложки.
Приготовление:
Курицу надо залить двумя литрами воды и варить на слабом огне один час. После этого курицу помещаем в духовку и запекаем до готовности, поливая жидкостью, образующейся на противне. Готовую курицу режем на порционные куски.

Для соуса: орехи измельчить, добавить к ним пропущенный через чесночницу или толченый чеснок и специи. Перемешать. Добавить в смесь желтки и тщательно вымешать. Мелко порезать лук и добавить в смесь из орехов. Добавить немного бульона, доведя смесь примерно до густоты сметаны. Протереть смесь через сито (можно и довести до однородной консистенции в блендере).
Соус довести до кипения и снять с огня. Уложить в соус курицу, перемешать, добавить соль и уксус по вкусу. Охладить, посыпать зеленью.
Приятного аппетита! :kiss:
 
Сегодня я расскажу вам про Новый год в ГРУЗИИ.
Обожаю кухню этой страны. Будет сложно выбрать рецепт дня, потому что Грузия очень богата на вкуснейшие блюда, которые многие из нас знают и очень любят.
Посмотреть вложение 786698
Традиции и блюда, без которых немыслим Новый год в Грузии.
Как приманить счастье
Чичилаки — это увитые свежей стружкой деревянные палочки высотой 50-70 см — пышное и светлое украшение новогоднего стола, которое ставят рядом со сладостями и сухофруктами, а часто ими же и украшают. Это символическая борода святого Василия, покровителя животных. После наступления нового года полагается сжечь чичилаки, а пепел развеять по ветру, как символ расставания со всеми бедами и неприятностями, которые были в прошлом году.
Другой обычай также сохранился с древних времен. Во всех городах и селах Грузии было принято чисто мужское новогоднее развлечение: ровно в полночь палить в небо из всех ружей. Считалось, что каждый выстрел убивает злого духа. Сейчас стрельба чаще эмитируется петардами, и это скорее выражение ликования, но полчаса невероятного грохота на всей территории Грузии обеспечены до сих пор.
А что же нужно делать, чтобы благополучие и изобилие прочно воцарилось в доме? В Грузии и для этого есть свой новогодний обычай. Во-первых, двери домов в полночь должны быть приоткрыты, тогда удача не пройдет мимо. А во-вторых, чтобы позвать в дом счастье, накрывают особый маленький столик табла. На него кладут выпечку, фрукты и сладости, среди которых непременно должны быть чурчехела и гозинаки. Хозяйка дома собственноручно отливает для него свечи, которые зажигает по четырем углам столика. Пока они горят, хозяин должен пронести столик по всему дому, не забыв ни один уголок. Считается, что в этот момент за ним идет ангел, неся в дом благополучие, мир и счастье.
На самом деле, новогодних обычаев в Грузии намного больше. Это и генеральная уборка дома, и ритуалы, связанные с выпечкой новогоднего хлеба, и правила приема «Мевкле» — человека, который первым переступает порог дома в новом году. А еще зажигательные танцы и грузинское многоголосье как кульминация праздника. Но важнейшей является традиция накрывать такой новогодний стол, чтобы он буквально ломился от яств!
Какие блюда должны стоять на праздничном столе
На новогоднем столе по-грузински непременно должно быть несколько сортов домашнего сыра, много зелени, грузинский традиционный хлеб мргвили, шоти или дедис-пури, пряные маринады и тающие во рту хачапури, в каждой местности разные: мегрельские, аджарские, гурийские или пеновани, жаренные на шампуре.
Еще должны быть сациви, баклажаны с пикантной ореховой начинкой, сочная буженина, цыпленок табака, пхали из измельченных грецких орехов с зеленью и специями, ароматное густое лобио. Могут быть также лобиани с начинкой из фасоли, кучмачи и мясо или рыба в цахтоне, а также запеченный целиком молочный поросенок. И обязательно много сладостей и меда, чтобы год был изобильным!
РЕЦЕПТ ДНЯ: САЦИВИ
Посмотреть вложение 786703

Ингредиенты:
Курица , Куриный бульон, Грецкие орехи 0.5 кг, Сухая кинза 10 гр, Шафран 2-3 гр,
Красный молотый перец 5 гр, Чеснок 2-3 зубчика, Репчатый лук 1шт., Желток 3 шт., Корица, гвоздика, соль по вкусу, Уксус (винный) 0,5 столовой ложки.
Приготовление:
Курицу надо залить двумя литрами воды и варить на слабом огне один час. После этого курицу помещаем в духовку и запекаем до готовности, поливая жидкостью, образующейся на противне. Готовую курицу режем на порционные куски.

Для соуса: орехи измельчить, добавить к ним пропущенный через чесночницу или толченый чеснок и специи. Перемешать. Добавить в смесь желтки и тщательно вымешать. Мелко порезать лук и добавить в смесь из орехов. Добавить немного бульона, доведя смесь примерно до густоты сметаны. Протереть смесь через сито (можно и довести до однородной консистенции в блендере).
Соус довести до кипения и снять с огня. Уложить в соус курицу, перемешать, добавить соль и уксус по вкусу. Охладить, посыпать зеленью.
Приятного аппетита! :kiss:
Блин, кажестя со своим вечным отсутствием я пропускаю самое вкусное (((
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу