11 #11_1 МастерГрад

Выбираем командный состав

• Всего проголосовало
    7
я там котлетки увидел......:oops::oops::oops:
Госпадя, да там всего парочка, чего мараться, держи тарелочку котлеток
IMG_20260507_143748.webp

Бланманже. Десерт.
7bb4e53a-37a0-11ef-8dcf-02420a0000c9_780.webp

Бланманже. Рецепт.
20260507_164629.webp

Бланманже
Интернет.

".. Иногда в своих книгах автор столь красочно и вкусно описывает какое-либо блюдо или напиток, что читателю хочется тут же отбросить все свои дела и бежать в магазин за продуктами. И мастерство писателя играет тут первостепенную роль.

"Десерт Бланманже"

В «Барышне-крестьянке» Александр Сергеевич Пушкин потчует своих героев изысканными десертами бланманже. Их тут сразу три вида: синее, красное и полосатое. А вот в «Евгении Онегине» уже звучит целая ода французской кухне.

Бланманже - похожий на желе французский десерт, традиционно изготовляемый из миндального молока, сливок, сахара и загустителя (рисовой муки, крахмала либо желатина). Нечто, что могло напоминать бланманже, упоминалось в литературных источниках аж в 15 веке, но истинную популярность десерт обрел лишь в 19. А учитывая то, что в этом веке среди русского дворянства "было модно" все французское, то не удивительно, что бланманже вполне спокойно обосновалось на столах России.

А.С. Пушкин упоминает бланманже в своих произведениях не единожды. В "Евгении Онегине":

Конечно, не один Евгений
Смятенье Тани видеть мог;
Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог
(К несчастию, пересоленный);
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!

А также в "Барышне-крестьянке":

Из книги:

"Настя обещалась, а Лиза с нетерпением ожидала целый день ее возвращения. Вечером Настя явилась. «Ну, Лизавета Григорьевна, — сказала она, входя в комнату, — видела молодого Берестова; нагляделась довольно; целый день были вместе».
— Как это? Расскажи, расскажи по порядку.
— Извольте-с: пошли мы, я, Анисья Егоровна, Ненила, Дунька...
— Хорошо, знаю. Ну потом?
— Позвольте-с, расскажу всё по порядку. Вот пришли мы к самому обеду. Комната полна была народу. Были колбинские, захарьевские, приказчица с дочерьми, хлупинские...
— Ну! а Берестов? — Погодите-с. Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...
— Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!
— Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился".

Итак, пора бы приступить к приготовлению синего, красного и полосатого "пирожного". Рецепт очень прост. Берем:

200 мл сливок (жирность от 30%)
200 мл миндального молока
90 гр сахара
3 ст ложки кукурузного крахмала
ванильный сахар
пищевые красители
ягоды, ягодный сироп для декора и можно добавить также и в сам десерт перед застыванием (чернику + черничный сок)
Если не удалось найти миндальное молоко в продаже, можно взять обычное коровье молоко. Конечно, это уже будет совсем не то бланманже, но все равно будет вкусно.

Соединяем 200 мл миндального молока и 150 мл сливок, ставим на плиту на небольшой огонь. В оставшихся 50 мл миндального молока растворяем крахмал. Когда смесь на плите начнет закипать, добавляем туда крахмальную смесь и варим 1-2 минуты до легкого загустения. Затем оперативно снимаем с плиты, делим на части и окрашиваем каждую часть каплей красителя. Это синий, красный, желтый, и часть оставим белым. Наполняем формочки (формочки для кексов, можно брать любые другие). Ждем остывания и ставим в холодильник часа на 4. Для полосатого бланманже залить треть формы белой массой, ставим на час в холодильник, потом красной - снова в холодильник на час и под конец желтой. Перед очередным залитием сливочно-миндальную массу нужного цвета немного прогреть и дать остыть.

По истечении времени застывания достаем формочки, помещаем секунд на 30 в теплую воду и аккуратно извлекаем десерт. Вот тут действуем осторожно.
Десерт готов!
Можно лакомиться!"

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу