Всем привет . Читать очень люблю, но к сожалению давно уже не читал ничего из художественной литературы. Дело в том, что я уже четыре года ищу пропавшего без вести на войне деда и приходится очень много перелопачивать архивных материалов. Помню какое это было по-началу скучное занятие, пока не нашёл списки безвозвратных потерь по всем дивизиям Красной Армии. Сухие цифры, за которыми стоят миллионы трагедий и судеб, захватили меня прямо с головой. Очень много мы потеряли людей, не только погибшими и пропавшими без вести, но и растрелянными и отправленными в лагеря по решениям требуналов. Материалы приходится собирать по крупицам. Две трети материалов вообще ещё не рассекретили из-за нашей вечной бюрократии, что-то совсем пропало - сгорело, было уничтожено нашими при отступлении или немцами. Поклон до земли ребятам из поисковых отрядов. Переоценить их заслуги невозможно. Представьте - это надо сколько земли перелопатить, чтобы найти останки, собрать их, идентифицировать, похоронить как подобает героям. И все это в любую погоду. Но их мало, этих ребят, и их труд займёт не одно десятилетие. Уникальную работу проделали дипломаты по сбору данных о наших пленных. Но я не теряю надежды деда отыскать. Не помню, но кто-то из великих сказал, что война продолжается до тех пор, пока не похоронен последний солдат.