[/SPOILER
"Старость."
Утром ,сейчас, я хожу на работу другим путём-в противоположную сторону.
23 года я ходил на работу в другом направлении, в направлении к метро.
Сейчас нет. Вектор сменился.
Теперь я хожу на работу через всю свою жизнь...
Сначала я прохожу около Детского Сада, в который я ходил наивным белоснежным одуванчиком ребёнком,
потом через Школу, в которой я учился русым мальчишкой,
потом я иду ,уже лысый и седой, рядом с Церковью в которой меня крестили и скорее всего будут....
ну всему своё время,не будем торопиться.
Около школы, каждый день ,я вижу одну и туже картину.
Пожилая женщина с пожилой собакой -кормит кошек.
Женщина старушка с благородными чертами лица,морщины даже благородные,
или бывшая учительница или научный работник,или просто красивая в молодости женщина.
Одета опрятно и чисто -но в поношенную, старую одежду, в светлые тона(а их же надо стирать!)
Из под берета -ясные глаза, в полном разуме и полуулыбка на лице. Это её Миссия, кормить утром тут кошек.
Ей Хорошо от этого на душе, кошкам хорошо, собака наверное привыкла. Ритуал.
Кошки и котята подростки сидят вокруг Старушки как грибочки , меховые комочки с мордочками,
от холода подобрали лапки(не видно) и хвосты обернули вокруг тела-хрустят сухим кормом!
На свою крохотную пенсию она покупает им сухой корм! Бездомным кошкам.
Которые и так вертятся у школьной столовой.
Хочется дать ей денег, но боюсь она оскорбиться,был такой уже случай с другой старушкой :
"Не надо сынок!"-я помню оторопел и покраснел тогда,как подачку восприняла.
Собака ,тоже, пенсионного возраста, породы "Двор-Овчарка" ,
-окрас как у овчарки, размеры меньше чуть, уши мило висят и пушистая.
Шерсть клоками, то ли линяет, то ли плешки...Но ухоженная -колтунов свалявшихся нет.
Собака молча наблюдает за процессией кормления кошек,без зависти уже, поняла "что так надо".
Только переводит иногда взгляд жалостливых собачьих глаз "домиком" от кошек к хозяйке.
Смотрит на эмоции хозяйки. Облизывает нос и переступает передними лапами иногда. Собака же.
Женщина видно что одинока, или без детей , или умерли, что частенько бывает в наш век,
когда родители хоронят своих детей.
Или дети её "бросили" -звонят раз в пол года наверное, а приезжают дай Бог раз в два года...
Знаю я такие дикие случаи из жизни соседей...
Одинока.
Старость.Одинокая Старость
Но с собакой -они не одиноки.
Сегодня я припоздал и пропустил кормление кошек, и увидел их идущих уже впереди меня .
Все ковыляли,Старушка слегка хромала,одно колесо у пенсионной коляски крутилось восьмёркой,
собака медленно переставляла свои пушистые ляжки виляя от усилий.
Наверное летом в эти лохматые ляжки собака цепляла бы репейников,
а старушечья рука заботливо бы выдирала их из этой шерсти журя и одновременно ласково приговаривая:
"Где же ты их "Дурёха" старая нахватала?"
Собака бы смотрела своими глазами "домиком" на хозяйку , потом виновато бы отводила взгляд, и вновь пыталась
в благодарность лизнуть сморщенную добрую руку хозяйки.
Хозяйка бы улыбалась растроганно и приговаривала :
"Да не мешай , глупая, не мешай...."
Очень жалко если они умрут не сразу. А так и будет.Чудеса редки...
Будет два развития печальных событий...
Хозяйка будет гладить сонную-мёртвую собаку
-а на шерсти будут вечные борозды от её пальцев, шерсть уже не поднимется, не отпружинит в прежний вид.Никогда.
Старушка будет разговаривать с неподвижной собакой , всхлипывая...и гладить....
Теперь одна....совсем Одна....
Собака будет скулить и не понимать почему Хозяйка не встаёт с постели и почему они не идут "кормить кошек"..?..
Ведь уже утро!?
Она будет лизать уже холодное лицо хозяйки, приносить в зубах истрёпанный старый кожаный поводок, как раньше перед прогулкой-но хозяйка никак не проснётся...
Собака может стащит зубами одеяло даже и сядет рядом у кровати с Хозяйкой.
Сядет и будет Ждать.
Ляжет и будет ждать.
Поскуливать и иногда поднимать в надежде на Хозяйку глазки "домиком" .
Вдруг Она проснётся?.....