Что делать?
1. Закончить все свои дела на работе, не брать с собой мобильный, а если нужна связь, то поменять симку и никому не сообщать новый номер)). Но если вы чувствуете, что этот вариант вам не подходит по каким-то причинам, то назначайте четкое время, когда вы будете принимать звонки или смс-ки от коллег, например, с 9 до 9.30 утром. Затем просите тех с кем вы едете, насильно отобрать ваш телефон до следующего утра))
2. Лучше заранее готовиться к отпуску, если едете в другую страну, узнайте об обычаях и истории, продумайте, какие экскурсии возьмете и т.д. Цель – постепенно переместить фокус внимания на отдых, отключаясь от работы. Если будете дома, составьте план интересных дел, которые давно хотели сделать и запланируйте их именно на первую половину отпуска, не откладывая.
3. Чередуйте физическую активность и релакс. Постоянно лежать на пузе с книжкой – не лучший вариант, но каждый день нагружать себя экскурсиями или экстрим-поездками не стоит – на работу выйдете разбитыми и уставшими, хотя впечатления получите.
Стресс после отпуска: советы медиков
Немецкий Центр медицины путешествий опубликовал рекомендации для тех, кому предстоит после отпуска приступить к работе. Медики советуют не сразу с головой погружаться в трудовую деятельность. По возможности следует начать первую рабочую неделю после возвращения с курорта не с понедельника, а со вторника или даже со среды. В первый рабочий день лучше не напрягаться, а побаловать себя чашкой капуччино, каким-нибудь вкусным блюдом или хорошей музыкой. При этом можно воскресить в памяти приятные воспоминания об отпуске.
Многие используют отпуск для поддержания хорошей физической формы. Об этом не надо забывать и по возвращении домой – по крайней мере, полчаса в день надо посвящать прогулкам на свежем воздухе. Соблюдая вышеприведенные советы, по мнению сотрудников Центра медицины путешествий, человек не так быстро оказывается подверженным стрессу на работе и может дольше сохранить хорошее настроение, приобретенное за время отпуска.
Западные социологи и психологи изучили причины возникновения стресса у жителей десяти разных стран мира, и получили интересные результаты.
Например, свыше трети австралийцев считают главным источником стресса работу, потом следуют финансовые проблемы и семейная жизнь. При этом три четверти жителей Австралии постоянно находятся в состоянии повседневного стресса.
Ровно половина англичан живет или хотя бы сталкивается со стрессом. В первую очередь их волнуют финансы и работа. А вот семейная жизнь, как выяснилось, вызывает у них меньше всего тревог.
Как оказалось, повседневная жизнь не является фактором стресса для большинства мексиканцев. Из них лишь 45 % жителей считают, что иногда все-таки подвержены этому чувству. Мексика оказалась самой свободной от стрессов страной мира. Те же, кто страдает от стресса, озабочепны больше всего финансовыми проблемами, и только потом работой.
Но абсолютным чемпионом по количеству стрессов оказалась Южная Корея. От него здесь страдают 81% граждан. Главные источники проблем традиционны – работа и финансы, сообщает издание «Все для Вас».
Снятие стресса по-китайски
У китайцев есть пословица: “Хочешь избавиться от печали, передвинь 27 предметов в доме”. Тогда энергия заскользит в правильном направлении, не натыкаясь на шкафы и кресла. На самом деле китайская мудрость не лишена научных оснований. Переставьте телефон на столе, разложите бумаги по ящикам, вазочку с комода переместите на тумбочку…
Занимаясь дизайнерскими изысканиями и подсчетами (27 предметов – ни больше ни меньше!), вы позволите мозгу переключиться, отрешиться от насущных рабочих проблем и отдохнуть. Удивительно, но после подобных “китайских передвижек” правильные (или по крайней мере оригинальные) идеи приходят в голову сами собой.
Почему сидячая работа сокращает годы жизни?
Уровень физической активности оказывает непосредственное влияние на скорость старения организма человека. Люди, ведущие сидячий образ жизни, стареют в среднем на десять лет раньше, чем их более активные ровесники, утверждают британские ученые.
Здоровье идёт рука об руку с настроением.
Много в жизни человека всё-таки зависит от его внутреннего настроя, и на вопрос: «Какой человек более здоров – счастливый или несчастный?», ответ, наверное, для всех очевиден.
Удовлетворенность собой и своей жизнью являются своеобразной профилактикой от ряда заболеваний, и, напротив, недовольство жизнью и стрессы зачастую порождают проблемы с сердечно-сосудистой системой и могут привести к диабету. По крайней мере, исследователи из Медицинского колледжа Лондонского университета пришли именно к такому заключению.
Домашние животные помогают справляться со стрессом
Хозяевам домашних питомцев повезло – израильские ученые из Технологического института «Технион» установили, что наличие в доме животного, к примеру, собаки, существенно сокращает пагубное влияние стресса на человека и позволяет ему нормализовать свое психологическое состояние. Те, кто уже завел себе собаку, наверное, замечают то положительное действие, которое она оказывает на них.
Помимо повседневных неурядиц, хвостатый друг поддерживает человека в таких бедах, как серьезные проблемы психологического характера и тяжелые недуги. В частности, есть данные о том, что сеанс психотерапии в два раза более эффективен, если на нем присутствует собака.
СТРЕСС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ. Британские ученые из Университетов Глазго и Пейсли выяснили, что более трети сотрудников страдают от «стресса электронной почты» вследствие необходимости реагировать на огромный поток электронных писем. По данным исследователей, от ощущения необходимости немедленно ответить на лавину электронной почты, люди начинают испытывать усталость и досаду на себя, а производительность труда у них падает. Более этому виду стресса подвержены женщины.
Больше двух третей (64%) признались, что проверяют почту чаще одного раза в час и более трети (34%) — каждые 15 минут. Те же 34% утверждают, что испытывают стресс из-за объема электронных писем и необходимости быстро на них отвечать. Между тем, благодаря специальным программам для мониторинга почты обнаруживалось, что на самом деле сотрудники проверяют почту еще чаще — некоторые делают это до 40 раз в час, пишет издание.
Практически треть (28%) проверяя почту, чувствуют себя «загнанными» ввиду необходимости ответить. И лишь 38% сотрудников чувствуют себя достаточно расслабленно, чтобы отвечать на письма на следующий день или еще позже. Ученые также обнаружили, что женщины сильнее мужчин подвержены такого рода стрессу из-за ответственности — они сильнее чувствуют потребность дать срочный ответ.
Руководители исследовательской группы — Карен Рено, специалист по компьютерам из Университета Глазго, и Джудит Рэмси, психолог из Университета Пейсли, — опросили почти 200 сотрудников. Ученые пришли к заключению, что электронная почта занимает в повседневной жизни поразительно большое место и создает людям на работе наибольшее количество проблем. По их мнению, чтобы избежать стресса, сотрудникам стоит заниматься чтением почты лишь в заранее выделенные для этого промежутки времени по несколько раз на дню.
СТРЕСС И ПОЛНОТА. Стрессовые гормоны сигнализируют жировым клеткам запасать жир: Оказывается, головной мозг не разделяет стресс, который необходим для выживания и обычный ежедневный стресс. Для того, чтобы не поправляться, необходимо научиться расслабляться (даже в рифму
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
. Это похоже на метафору – тело с помощью жира выстраивает оболочку для защиты от стрессов окружающего мира.
СТРЕСС ВЫДАСТ ВАШУ ЛОЖЬ. В Древнем Китае стресс использовался как детектор лжи. Вернее, не сам стресс, а одно из его проявлений — уменьшение слюноотделения. Подозреваемому в преступлении давали полный рот вареного риса и начинали допрос. Считалось, что из-за сухости в горле настоящий преступник подавится.
Понятие стресса было введено в обиход Гансом Селье в 1954 году.
Известно, что около 80% заболеваний возникает у человека в результате того, что организм не справляется со стрессорами (психосоматические заболевания).
Именно стресс стал второй по числу пропущенных дней причиной, когда служащие Великобритании не выходили на работу. Ежегодно стресс приводит к потере около 6,7 миллиардов $ для английской промышленности.
В России интерес к проблемам стресса меньше, чем в других развитых странах – это связано с особенностью национального менталитета (надежда на «авось»).
Мужчины хуже справляются со стрессом, нежели женщины
Сильная половина человечества не умеет справляться со стрессом. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Великобритании. Мужчина при стрессе не ищет помощи врача или психолога, а предпочитает "самолечение" – преимущественно при помощи рюмки. Это происходит из-за твердого убеждения, что мужчина должен быть сильным и готовым к любым испытаниям жизни. По данным исследования, по крайней мере 35-40% мужчин на самом деле не готовы к вызовам, предъявляемым жизнью. А основные причины стресса у сильного пола – работа (у 48% мужчин), денежные затружнения (у 44% процентов), депрессия (27%) и проблемы во взаимоотношениях (25%). Ученые уверяют, что одна из причин депрессии у мужчин – снижение уровня тестостерона в крови, которое наблюдается у последних 2-3 поколений. Этот гормон участвует чуть ли не во всех процессах, которые происходят в мужском организме.
Источник: regions.ru
От стресса иногда помогает…стресс, только контролируемый. Например, купание в проруби, экстремальный спорт или бегание по снегу 
Ферменты, выделяющиеся при поцелуях, препятствует образованию одних из гормонов стресса - глюкокортикоидов (они вырабатываются надпочечниками).
Под негативным воздействием стресс-факторов человек быстрее стареет. Стресс оказывает влияние на те части наследственного материала в хромосомах, которые играют ключевую роль в процессе старения клеток.