12 #12_4 Aloha

  • Автор темы Автор темы Klassik173
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
с волос на меня капали капли пота.. прямо на .............. Эйфория полная. А представляете , мне один турок по имени Халив с длинными волосами рассказывал , что мыл он одну русскую красавицу, аж вспотел но не от работы, а от .......... до того красотка прекрасна была. Но к сожалению парень был скромный, по русски не буб-бум, а Дивчина то же не слова не сказала, хотя чувствовалось, что не оставалась она равнодушной, все тело в напряге было. Может мы знаем эту Девушку?
 
кстати, а как пометить?
Если там есть ещё надпись под сообщением редактировать, то на нее нажимаешь, выделяешь свой текст и делаешь его синим. В панели инструментов большая А с подчеркиванием
 
@Sunny2409 раскопала тачку?)) :p
А то, мы сибиряки тренированные)))
1c9c32e0b8054d87ffd4c43d2446cf4c58f674d4_1.jpg
 
Все о восточных сладостях
В древности сладостям на Востоке приписывали магическую силу. В те времена сахар был редкостью и в сладости добавляли мед и соки сладких фруктов. А изготовлением сладостей занимались знахари, аптекари, а позже появилась профессия кондитера. Так слово «конфета», происходит из аптекарского жаргона. В XVI веке так называли засахаренные или переработанные фрукты, которые использовали в лечебных целях. Даже сегодня некоторые сладости можно купить только в аптеках. Например, в Иране, в многочисленных «сладких» магазинах нельзя купить одну из главных восточных сладостей – щербет (шарбат). Это старинное и сладкое средство от ангины и температуры продается в аптеках.

Незаменимым компонентом восточных сладостей является розовая вода (эссенция из лепестков роз). Ее используют в приготовлении большинства лакомств. Но как средство освежающее кожу, розовую воду использовали в Древней Персии. Целебные свойства розы описывали еще Гиппократ и Ибн Сина (Авиценна). Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе восточные сладости начинают появляться с XV века. Из-за высокой цены, их подавали как изысканные деликатесы в домах аристократов как изысканные деликатесы. Но с развитием торговли, сладости становятся доступными любому человеку. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии.


ЩЕРБЕТ
Щербет (или сорбет) — старинный восточный прохладительный напиток. Кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого (либо их замороженную разновидность в виде шариков). Но на Ближнем Востоке щербет означает также и восточную сладость — ароматную цветную помаду с дроблёными орехами.

Как и многие другие гениальные вещи, которыми мы пользуемся до сих пор (бумага, порох, например), щербет изобрели китайцы! Европа же узнала о нем благодаря Марко Поло.
В XIII веке венецианские купцы – братья Маффео и Николо Поло – прибыли в Ханбалик (современный Пекин) ко двору Великого хана Хубилая, сына Чингизхана. С ними был 15-летний сын Николо – Марко. Свидание с Востоком растянулось для него на 24 года. Повар хана Хубилая, маленький человек с жёлтым лицом и раскосыми глазами, поделился с юным путешественником секретом холодного десерта, который прекрасно сочетался с китайской сытной кухней и охлаждал горящее нутро после местной водки. За далью веков не видать, где это происходило. Если пофантазировать, может, сидели они позади дворца, среди фруктового сада, к которому примыкал геометрически правильный цветник – в этом пристанище Первейшего в Поднебесной наслаждались кушаньями только избранные. А, может, это было в живописном селении у подножия Тянь-Шаня. Местный мандарин угощал путешественника после риса, мяса, рыбы «льдинками» и «молочным снегом», смешанными с кусочками апельсинов и зёрнышками гранатов. Домой венецианец Марко Поло привёз несметные богатства. На палубе стояли сундуки с печатными книгами; тончайшие пиалы, укутанные в стружку; кувшины с изысканными пряностями – имбирём и шафраном. Но кроме осязаемых сокровищ, Марко Поло привёз более ценные вещи – знания, которые дышали мудростью Востока. Среди них был и рецепт «льдинок», «снежного молока»


ПАХЛАВА
Из известных в Европе восточных сладостей, пожалуй, самыми древними считаются пахлава и халва. Более двух с половиной тысяч лет назад пахлаву готовили на территориях современных Греции и Турции. Эти государства до сих пор ведут спор о первенстве изобретения пахлавы. Однако первое письменное упоминание о пахлаве находится в поваренной книге, которая хранится в музее в Стамбуле (Турция) и датируется августом 1453 года. Вероятно, поэтому многие турецкие ученые считают родиной пахлавы городок Газиантеп, а патентное бюро выдало этому городу патент на изготовление этой сладости.

Пахлава - замечательное многослоение из теста с орехово-медовой начинкой.
В оригинале произносится «баклява». То есть блюдо, придуманное Лявой. Так звали девушку. Народ, пронюхав, что Лява творит с тестом нечто, не выразимое словами, призывал: «Бак Лява!» (вольный перевод – «Делай как Лява!»).

Так или иначе, но практически в каждой стране есть свой рецепт изготовления пахлавы, и даже в соседних селениях рецепты могут отличаться друг от друга. А традиции выпечки пахлавы сложились в разных государствах. Например, в Иране она играла важную роль в свадебном обряде. Невеста пекла пахлаву родителям жениха, как бы говоря, что она будет хорошо кормить мужа.

Тесто для пахлавы весьма тяжело готовить.
Представьте себе: шарик теста в 50 г раскатывают метровой скалкой в круг диаметром примерно метр. Тончайшим слоем, "до тех пор, пока тесто не коснется рук». Для круглой пахлавы «Суар аль-сэт» («Браслет женщины») с мелко рубленными фисташками раскатывают пять слоев, для «Сэккин» (от слова «нож») с кешью – все 20–23, а для полукруглой «Коль у шкор» – 12.

 

ХВАЛА ХАЛВЕ
Халва, пожалуй, самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и, благодаря своему изумительному вкусу и уникальным свойствам сегодня любима во всем мире. Слово “халва” – арабского происхождения. Родиной халвы считается Иран, впрочем, на Ближнем и Среднем Востоке господствую различные способы ее приготовления. Халва известна в Древней Персии со времен династии Ахеменидов (558-330 гг. до н.э.).
В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, а позже обзавелось огромным числом почитателей всего мира.
Халва успешно прижилась и на территории республик бывшего Советского Союза, а особенно любимой была и остается в Украине.

В современном мире выделяют два типа халвы:
  • Один основан на молотых семенах масличных культур или орехов. Три основных компонента такой халвы: паста из семян или орехов, карамельная масса или мед и, так называемый, пенообразователь (солодковый корень или корень колючелистника, который еще называют мыльным корнем).
  • Другой - на пшеничной муке или овощах. Основные компоненты – это мука (чаще пшеничная), овощи (например, морковь или батат), сахар, вода и топленое или сливочное масло.
Халва на основе масличных семян и орехов:
Основными компонентами такой халвы являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса или мёд, а также пенообразователь (чаще всего солодковый или мыльный корень).
В халву иногда добавляться и другие компоненты, играющие роль вкусовых добавок: изюм, какао, ваниль.
Подсолнечная халва – та самая, к которой мы привыкли с детства. Особой популярностью пользуется на просторах СНГ.
Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморья, а также на территории бывшего СССР.
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса.
Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва.
Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.
Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки.

Халва на основе пшеничной муки или овощей:
В Индии, Пакистане, Иране и Армении получила распространение халва из пшеничной муки.
Помимо сахара или меда, рецепт предполагает добавление сливочного (топлёного) или растительного масла, иногда молока. В Турции и Болгарии вместо пшеничной муки используется манная. Своеобразным блюдом индийской кухни стала морковная халва, с заменой пшеничной крупы на морковь. Существует также вариант халвы на основе тыквы.

Иногда в халву добавляют другие компоненты: манную крупу, гороховую муку, молоко, специи (гвоздика, кардамон, корица, шафран), яйца, фрукты и разные другие. В Восточной Европе наибольшее распространение получила халва из семян подсолнечника. В приготовлении халвы необходимы особые печи и инструменты, а кондитеры-кандалатчи должны владеть особыми навыками (например, растягивание горячей пенообразной массы). Поэтому, готовить халву в домашних условиях очень затруднительно. Однако есть рецепты и для домашнего приготовления.

Халва – счастливый обладатель уникальных питательных свойств и высоких показателей по шкале биологических ценностей. Компоненты, входящие в состав халвы - источник протеина, натрия, кальция, калия, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
В подсолнечной халве содержатся витамины В1 и F1. Первый – стимулирует функционирование нервной системы, сердца и мышц, улучшает память, кроме того, способствует перевариванию углеводов, нормализует кислотность желудочного сока и двигательную функцию желудка, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. F1 предупреждает образование отложений холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний, снижает массу тела, сжигая насыщенные жиры. Этим халва выгодно отличается, к примеру, от шоколада и печенья.
Халва - высококалорийный продукт и по пищевой ценности превосходит даже шоколад. Содержание сахара в ней колеблется от 25 до 45 %, жира - не менее 30 %, белковых веществ - 10-12%. Жиры и сахар не будут вредны, поскольку при производстве халвы «Халсан» используются только натуральное сырье. Кстати, для тех, кто строго соблюдает посты, но без сладкого и дня прожить не может, халва – идеальный вариант, поскольку представляет собой растительный продукт.
 

РАХАТ-ЛУКУМ
Еще одна популярная сладость в Европе – лукум (локум) – ближневосточное (турецкое, ливанское) лакомство. Этой сладости более пятисот лет. Если лукум делают с сахаром, то это шекер-лукум (по-турецки шекер – сахар), а если с мукой, то это рахат-лукум. Представляет собой вареный с крахмальными или иными (агар-агар - растительный заменитель желатина) загустителями фруктовый сок в сахарном сиропе с ароматизатором в виде розового масла. Лукум начали изготавливать на Востоке в период расцвета Османской империи около 400 лет тому назад. Но по легенде, первый рахат-лукум появился после того, как звуки изначального слова, прозвучавшего над бездной вод, застыли и попадали на уже появившуюся к тому времени землю. Божественное всегда представлялось человеку не только круглым, но и сладким. Поэтому сладость лукума считалась явным признаком божественного его происхождения. В конце XVIII столетия кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив орехи. В Европу лукум попал в 1897 году. Именно тогда Мехмед Мухиддин, внук Хаджи Бекира, привез эту сладость на выставку в Брюссель. В рахат-лукум добавляют различные орехи - фисташки, фундук, миндаль, кедровые, мякоть кокосового ореха, дыню. Бытует мнение, что рахат-лукум имеет свойства афродизиака, потому мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста имеют большую мужскую силу.


Фисташковый ЛЁЗ
Одна из разновидностей лукума называется «лёз». Эта сладость из фисташек, кардамона, сахарного песка и розовой воды, очень популярна в Иране. Так же лёз можно приготовить с добавлением миндаля или кокоса.

Европейцам настолько понравился лукум, что вскоре появилось подобие этой сладости – мармелад. Такое название произошло от португальского marmelo – айва, потому что изначально мармелад варили из айвового сока.




ГРИЛЬЯЖ в шоколаде
Похожая история произошла с конфетами, которые французы назвали грильяж. На Востоке это была халва из орехов грубого помола. В странах бывшего СССР большой популярностью пользуется грильяж в шоколаде.


КОЗИНАКИ
История происхождения козинаков не сохранила имя первого кулинара, который догадался залить расплавленным медом ядра грецких орехов. Время появления этой сладости затерялось в веках. Творцом козинака из семян кунжута, согласно легенде, является персидский царь Дарий (550-486 гг. до н.э.). В возрасте 28 лет Дарий вступил на престол, и вавилоняне восстали против нового царя. Тогда он сам повел свое войско, разбив бунтовщиков у реки Тибр. Дома победу Дария отмечали широко, встречая воинов почестями и сладостями. Именно тогда впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута. Раньше на Востоке это растение считалось символом молодости, победы и крепкого духа.

Считается, что не хлебом-солью, а именно козинаками в древности встречали грузинских воинов, вернувшихся из трудного похода с победой и богатой добычей. Традиционно в Грузии козинаки подавали к праздничному столу. Этот десерт считался символом достатка, обещал хозяевам и гостям "сладкую", счастливую жизнь. И в наши дни эта сладость на праздничном столе сулит победу в начинаниях и предзнаменует счастливое будущее. Сладкие козинаки, приготовленные собственными руками, грузины дарят своим любимым. Смысл такого подарка – пожелание, чтобы любовь была так же крепка, как этот козинак.

Козинаки готовят из грецкого ореха и мёда. Об этом говорит и их название ("гоз" в переводе с персидского означает "орех"). Существует множество видов этого лакомства. Очень вкусны козинаки, приготовленные из миндаля, лещины, ореха кешью, арахиса, семян кунжута или мака. Козинаками также называют очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута, воздушного риса) в мёде или сахаре, прессованные в брикеты. Традиционный рецепт позволяет бесконечно фантазировать, меняя ингредиенты; в исходный состав стали добавлять сухфрукты, изюм, вяленую вишню.

Для приготовления грузинских ореховых козинаков берут полкило сладкого светлого мёда и полкило светлых грецких орехов. Орехи очищают и режут (ни в коем случае не толкут), затем просушивают на сковороде, не зажаривая. Орехи пересыпают в отдельную емкость, на эту же сковороду выливают мёд и добавляют 2-3 чайных ложки сахара. Как только мёд закипит, его снимают с огня и остужают, постоянно помешивая. Такую процедуру повторяют 3 раза до тех пор, пока мёд не загустеет. Иногда вместо сахара используют растительное масло, что значительно изменяет вкус готовой сладости. После в мёд высыпают обжаренные орехи и варят получившуюся густую кипящую массу. Козинак почти готов. Его выкладывают на мокрую доску и раскатывают скалкой. Чтобы козинак не прилипал к рукам, скалку и руки смачивают водой. Быстро, пока не застыл мёд, изделию придают нужную форму. Как только сладость будет готова, ее режут на ромбы или квадраты мокрым ножом и складывают в вазочку, на тарелку или в жестяную коробку, при этом перекладывая пергаментной бумагой.
 

НУГА
Происхождение нуги доподлинно неизвестно, но считается, что нуга в нынешнем виде появилась в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов Рождественских праздников, но вероятно, что она была завезена сюда с Ближнего Востока. Возможно, родиной нуги является Персия — разновидность нуги, называемая газ, очень популярна в современном Иране. Слово «нуга» происходит от латинского «nux» — орех. Традиционно нугу производят в Испании (где она называется «turrón»), в Италии (город Кремона), во Франции (город Монтелимар) и Бельгии. В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков (таких, как «Mars», «Nuts»), который значительно отличается от традиционного рецепта, часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис. Нуга может использоваться в различных рецептах.


ЧУРЧХЕЛА
Чурчхелы делали в Грузии еще в древние времена. Об этом свидетельствуют, например, обнаруженные во время археологических раскопок глиняные сосуды специальной формы, надписи на которых сообщают о том, что именно чурчхелы хранились и перевозились в этих изделиях гончаров античных времен.

Интересно, кому пришло в голову окунать вязку орехов в виноградный кисель? И для чего?
Возможно, собираясь на вечерку, решила молодка что-нибудь такое накреативить, чтоб не как у других было. Взяла нитку, нанизала на нее орехи, только стала примерять изделие на шею белую, а тут подружка прибежала. Чтоб идею не украли, закинула новоявленная дизайнерша ожерелье в стоящий рядом кисель и крышкой накрыла. Если предположить, что гости в тот день шли чередой, то вместо украшения вполне могла получиться одна из популярных на Кавказе сладостей – чурчхела. Впрочем, скорее всего, все было совсем не так.

Кавказская кухня в целом, и сладости, в частности, настолько изысканы и гармоничны, что в случайности верится с трудом. Это рецепты, передающиеся из поколения в поколение, причем, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления.

Чурхелу готовят из грецких орехов или фундука. Ядра орехов нанизывают на толстую прочную нить и периодически опускают в подготовленный виноградный сок. Его готовят так: в небольшое количество холодного виноградного сока вводят пшеничную муку и тщательно перемешивают. Комочки в смеси недопустимы. Эту массу вливают в кипящий виноградный сок. На 3 стакана сока понадобится ½ стакана муки. Подготовленные вязки орехов опускают в остывший, но еще теплый, виноградный кисель и подвешивают для высыхания, после чего вновь опускают в сок. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока чурчхела не достигнет толщины 1,5–2 см. В течение недели продукт просушивают в сухом, проветриваемом помещении. Для хранения чурчхелу заворачивают в льняную ткань. Вот только вряд ли она у вас долго залежится, – необыкновенно вкусная, исключительно натуральная «конфета» наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым. Главное, не забывайте, что у чурхелы довольно высокая калорийность, злоупотреблять ей все же не стоит.

Интересно, что в сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и еще несколько других блюд национальной кухни.
 

ХОШМЕРИМ
В Турции, в районе Хавран, на протяжении пятисот лет готовят хошмерим – особый сырный десерт. Согласно легенде, девушка приготовила этот десерт мужу. Он только и успел попробовать его, как жена воскликнула: «Hoş mu erim?» («Тебе нравится, муж мой?»). Именно это восклицание и дало названию сладости, которая является символом Хаврана.


КУРАБЬЕ
Практически в любом магазине можно купить различные виды печений, которые имеют вполне европейские названия. Однако, как мармелад и грильяж, многие из них пришли к нам с Востока. Например, печенье в форме фигурок – звездочки, зайчики, полумесяцы, человечки и тому подобные – называется шакер. А печенье в форме цветочков с джемом или вареньем посередине – курабье.


Колчае хатаи йо абе дандан
В Афганистане очень популярно печенье, которое называется «колчае хатаи йо абе дандан», что в переводе означает «печенье, тающее во рту». Для приготовления используется мука, сахарная пудра, масло, фисташки и кардамон. Печенье получается рассыпчатым и действительно тающим во рту.


КЯТА
Да, многие виды конфет и печений известны и любимы в Европе, а пироги менее известны или неизвестны вовсе. Например, кята – национальное кондитерское изделие Закавказья. Это слоеный пирог или пирожки с начинкой из масла, муки и сахарной пудры.
 

ЧАК-ЧАК
Принято считать что чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо. А все благодаря тому, что издревле татарский народ успешно и активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой этого восхитительного блюда.

Так, сладкое лакомство «чак-чак» готовится из традиционных продуктов — муки, молока, яиц, масла и меда, проще говоря – это обжаренная и обсахаренная лапша.

Сейчас это блюдо стало практически повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество чак-чака практически не уступает приготовленному в домашних условиях.

Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг-друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак.

Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием формы праздничного готового блюда.

Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остаются неизменными, его форма может меняться. В разных районах Татарстана чак-чак могут готовить по-разному. Если в районах Заказанья «орешки» бывают маленькими и продолговатыми, то на юго-востоке республики они бывают достаточно крупные. Иногда «орешки» бывают круглыми. Чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца и т.п.

Едят чак-чак порезав на маленькие кусочки или просто руками. А вот срок годности чак-чак примерно около 3-х недель, что делает это блюдо особенно привлекательным.


КУНАФА
А в самом популярном сборнике восточных сказок «Тысяча и одна ночь» в рассказе о Маруфе-башмачнике упоминается кунафа с пчелиным медом. Это сладость из орехов, завернутых в тонкую вермишель или в тесто кадаиф.


Приготовление теста КАДАИФ
В Сирии популярны два вида кунафы: мабруме – вермишель с орехами и белым йогуртом и наблусия – вермишель с горячим сыром, политая сиропом. На Аравийском полуострове популярна кунафа с манным кремом. В Турции для кунафы вначале готовят тесто кадаиф. Затем выкладывают часть теста на противень, добавляют начинку, сверху накрывают тестом и выпекают – получается такой вот пирог. Но и тут все не так просто. Кунафа так же является названием теста, а кадаиф – названием сладости. Скорее всего, такая путаница связана с особенностями перевода.

Общеизвестно, что на Востоке самый популярный напиток – это чай. В чайхане к чаю подают сладости, часто его пьют вприкуску с сахаром. Однако есть сладость, которая может заменить сахар. Называется она «тут» и готовится из миндальной пудры, измельченных фисташек, пудры кардамона, сахарной пудры и розовой воды.

Некоторые виды сладостей готовят к праздникам. Например, джелаби – национальная сладость из Афганистана. Ее готовят к весеннему празднику Навруз.

Но больше всего самых разнообразных сладких блюд готовят в месяц Рамадан.

Каждый вечер с заходом солнца, наступает время разговения после дневного поста. Хозяйки готовят изысканные блюда, чтобы порадовать родственников и друзей. На стол подаются и ароматные супы, и вкуснейшие блюда из мяса, и, конечно же, традиционные сладости.
 

ЛУКУМ в Турции
В разных странах готовят и пахлаву, и лукум и многие другие сладости. Но есть и такие, которые готовят только во время Рамадана. Так, например, в Турции это гюллач – мягкие, пропитанные в молоке, слои рисового теста посыпанные зернами граната. На Аравийском полуострове готовят шбакию – сладость из кунжута и масла с добавлением корицы, аниса, шафрана. В Объединенных Арабских Эмиратах готовят манный торт с фисташками и миндалем. В некоторых рецептах этого торта, авторы советуют вместо миндаля добавлять кедровые орехи.


БАМИЯ
В Иране популярны зульбия, бамия и гуш-е филь. Зульбию готовят из йогурта, крахмала, муки, масла, с добавлением шафрана. Бамия очень простая в приготовлении сладость из муки, яиц и масла. Гуш-е филь, как и зульбию, готовят на йогуртовой основе, с добавлением яиц и муки. Все эти блюда объединяет то, что после приготовления, их опускают в густой сироп из сахара, меда, розовой воды и лимонного сока.


Гуш-е филь
В Ливане, во время Рамадана, готовят жалеб – компот из сушеных фиников, с добавлением изюма, миндаля и кедровых орехов. А из сладостей подают атаиф – блинчики с кремом из сливок и творога, залитых сахарным сиропом.

Месяц Рамадан заканчивается праздником разговения (тюрк. Ураза-байрам) на который так же готовят эти и другие сладости. А в Турции в этот день проходит еще и праздник сахара – Шекер-байрам.


Шекер-байрам
Сладостей огромное количество и невозможно в пределах статьи даже просто перечислить их названия. В заключение хочется привести народную мудрость: «Различные блюда называют едой, а сладости – лакомством. И лакомство не едят, лакомством наслаждаются»
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу