Ну я в этом плане хреновый гуманист, всегда считала, что животное достойно умереть спокойно, мучиться не дам. Кошку усыпила, тянули ее 3 года, когда увидела, что все... интерес к жизни пропал...все..овчарку нашу тоже усыпили, когда сказали, что можно конечно поколоть витаминчиками,годик может протянет...но это будет не жизнь... может быть это кажется жестоко и цинично, но я считаю, что это наша жалость и наш эгоизм по отношению к животному. Маме сколько говорила, стерилизовать кошку, она домашняя, не котилась ни разу, она ее жалела, боялась, что операция... в итоге у кошки рак молочной железы и все равно пришлось оперировать, удалять опухоль и стерилизовать. Живет и здравствует по сей день, а сделала бы раньше, удалось бы избежать последствий. А жалела больше не ее, а себя, ибо ее страх был. Бороться надо до последнего, но не когда это продлевает мучения.А усыпить рука ни у кого не поднялась.. Сейчас вот у кошки рак обнаружился, муж говорит что если мучиться начнет - усыпим, но при этом сам он это сделать не сможет. И я не смогу...