Привет!
Давай держись мы с тобой

у меня накаты не меньше 15 минут длятся и переодичностью раз в час

Держись тоже, нужно перетерпеть первый позыв, он длится у всех не больше 15 минут, насколько знаю. Наша задача отучить психику от ненужного нам рефлекса. Психике-то как раз он и нужен, он незаменим для неё, и нашей психике всё равно счастливы мы от этого или нет, пока она стабильно существует в таком состоянии. Чтобы психику не насиловать, надо показать, что и без ритуала всё нормально будет. У меня получается воды попить и отжаться от пола раз десять. Правда только с коленок. То есть чем-то занять себя
продуктивным, результат действия должен дать психике какую-то награду. Маленький шажок на пути к какой-то большей цели.
Постараться получить чуть-чуть эндорфина. Поэтому семечки и леденцы я не люблю, это не замещение. Потому-что эффекта перерыва, снятия стресса, награды или бодрости (у каждого курильщика своё) такие заменители не дают. А когда я отжимаюсь, думаю о том, что если я так месяц отжиматься буду по десять раз или приседать или выпады делать, то потом уже и на более серьёзную программу по тренировкам замахнуться можно будет, да и ещё и без сигарет. О как дело попрёт! Да ваще пипец какая крутая! И воды мне не хватает для физкультуры тоже, не дотягиваю до полутора литров. А вода очень нужна для физкультуры и похудения. Вот значит я стаканчик воды выпила и маленький шажок сделан. А лучше всего, если хочется курить во время работы за компом, сразу преступить к следующему этапу работы, не делая перекур между ними. Работа идёт быстрее и психика понимает что и без сигарет облегчение от выполненной работы даже быстрее наступает.
Это я к чему так долго. Поддерживаю тебя
на пути 15-ти минут и попробуй найти заменитель такой который станет микрошагом на пути к другой микроцели, помимо бросания курить. Наверняка ведь есть что-то что в жизни, что хотел сделать "когда брошу курить". А ещё лучше сделать спецом блокнот, куда количество получившихся упражнений записывать можно. Посмотришь на свой результат и подумаешь- вот я мегамонстр! Я знаю что месяц упражнения делать вряд ли буду, но вот зато выпью побольше водички, всё польза. Не беда, пусть эти заменители позитивные хоть каждый день меняются, не нужно ставить в них мегацелей. Микроцели: 15 минут, 1 час, один день - это наше всё.