#15_4 Бешеные пчёлки

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Кто куда после этой взлетки:


  • Всего проголосовало
    20
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
SUx150

С-56 (С — «Средняя») — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войнысерии IX-бис.
Вооружение
Силовая установка
Размеры
Основные характеристики
Государство флага СССР
Порт припискиВладивосток, Полярный
Спуск на воду25 декабря 1939
Выведен из состава флота14 марта 1955
Современный статусУстановлена во Владивостоке,
филиал ВИМ ТОФ
корабль-музей
Тип корабляСредняя подводная лодка
Обозначение проектатип С — «Средняя», серия IX-бис
Скорость (надводная)19,5 узла
Скорость (подводная)8,7 узла
Рабочая глубина погружения80 м
Предельная глубина погружения100 м
Автономность плавания30 суток
Экипаж42 человека
Водоизмещениенадводное837 т
Водоизмещение подводное1090 т
Длина наибольшая
(по КВЛ)
77,7 м
Ширина корпуса наиб.6,4 м
Средняя осадка
(по КВЛ)
4 м
Дизель-электрическая
  • Два дизеля 1Д по 2 000 л. с.,
  • два электродвигателя ПГ 72/35 по 550 л. с.
  • АБ: 2 группы по 124 элемента типа С
Артиллерия1 x 100/51 Б-24ПЛ
Торпедно-
минное вооружение
6 x 533 мм ТА (4 в носу и 2 в корме), 12 торпед
ПВО1 x 45/46 полуавтомат 21-К
 
История строительстваПравить
Подводная лодка заложена 24 ноября1936 года на судостроительном заводеимени Андре Марти30 марта 1992 годаГосударственное предприятие Адмиралтейские верфи) в Ленинграде. Секциями по железной дороге доставлена на завод № 202 («Дальзавод» имени К. Ворошилова) во Владивосток, где произведена окончательная сборка. Спущена на воду 25 декабря 1939 года, вступила в строй 20 октября 1941.
Первый командир ПЛ Г. И. Щедрин в своей книге воспоминаний «На борту С-56» о государственных сдаточных испытаниях писал:
…Члены приёмочной комиссии одновременно пускают секундомеры. Моё же дело — управление кораблём… Продуваем цистерну быстрого погружения, задерживаемся на заданной глубине… Заданный конструкторами норматив выдержан и перекрыт… Нам предстоит погрузиться на предельную глубину. Погружаемся «этажеркой», то есть задерживаемся на глубинах вначале через каждые двадцать, а затем десять метров. Всё идёт как нельзя лучше — герметичность лодки полная, лишь изредка приходится поджимать тот или иной сальник, чтобы устранить капельное просачивание воды. Люди ведут себя прекрасно. Большинство из них на такой глубине впервые, и всё же ни на одном лице я не видел следов волнения — такова сила уверенности в своей технике. На грунт легли на глубине, на пять метров превышающей официальный предел. Испытали помпы, забортную арматуру — всё работает нормально. Прочный корпус, его набор, листы обшивки — эти стальные мускулы корабля, как их часто называют, не издали ни единого «стона». Хорошую сталь сварили рабочие! В прочности лодки я настолько уверен, что в трудную минуту, если придётся уклоняться от противника, ни секунды не задумываясь, нырну на глубины, много большие, чем указывает красная черта на глубомере. Какое удовлетворение верить тем, кто строит, и командовать таким замечательным кораблём!.[1]
30 октября 1941 года присвоен тактический номер и подводная лодка вошла в состав Тихоокеанского флота.
31 октября 1941 года на борту поднят флаг Военно-Морского Флота Советского Союза[2].
 
Переход на Северный флотПравить
6 октября 1942 года С-56 под командованием капитан-лейтенантаГригория Ивановича Щедрина в паре с подводной лодкой С-51 под командованием капитан-лейтенанта Ивана Фомича Кучеренко вышла по маршруту: ВладивостокПетропавловск-КамчатскийДатч-Харбор (США) — Сан-Франциско (США) — Коко-Соло (США) Панамский каналГуантанамо (США) — Галифакс (Канада) — Розайт(Шотландия) — Леруик (Шотландия) — Полярный. Старший на переходе Герой Советского Союза капитан 1-го рангаАлександр Владимирович Трипольский.
 
Участие в боевых действияхПравить
За годы войны С-56 совершила 8 боевых походов, произвела 13 атак с выпуском 30 торпед, потопив 10 кораблей и транспортов противника , нанесла серьезные повреждения, не совместимые с живучестью еще 4 кораблям, на подводную лодку было сброшено свыше 3 тысяч глубинных бомб. 31 марта 1944 годаза боевые заслуги лодка С-56 награждена орденом Красного Знамени. 23 февраля1945 года субмарина удостоена Гвардейского звания. За время Великой Отечественной войны С-56 19 раз объявлялась погибшей
 

Гвардейская Краснознамённая подводная лодка С-56 на почтовой марке СССР (1982)
 
Потопленные кораблиПравить
С-56 является самой результативной советской подводной лодкой в Великой Отечественной войне[3] по количеству достоверно потопленных целей (торпедным оружием), при этом по потопленному тоннажу она значительно уступает С-13 (44,1 тыс. брт) и Л-3 (не менее 22,5 тыс. брт, в основном минами).
 
После Второй мировой войны продолжила службу на Северном флоте. В период 10 июля5 октября 1954 года совершила межфлотский переход в надводном положении в составе ЭОН-64 по Северному морскому пути из Екатерининской гавани в бухту Тарья(Камчатка), а затем во Владивосток, тем самым первой из советских подводных лодок совершив кругосветный поход. Командир С-56 на переходе капитан-лейтенант Виктор Иванович Харченко (27 января 1925 года1 октября 2012 года) вспоминал:
«Яростный ветер ломал ледяные поля. Льдины нагромождались друг на друга, образуя большие торосы. Корпус корабля обжимают льды, наползая со скрежетом на надстройку. Свободные от вахты вызваны наверх. Идут в ход пешни, а потом и подрывные патроны. В воздух взлетают белые фонтаны. Сжатие ослабевает, чтобы потом своими ледяными объятиями снова обхватить корпус лодки. От частых реверсов мотористы и электрики стоят на вахте мокрые. Напряжение достигает наивысшего предела. Две ночи никто не спит. Не до сна. Каждую минуту может произойти непоправимое».[5]

Торжественное поднятие флага С-56. Владивосток, 9 мая 2007
За мужество, проявленное при выполнении поставленной задачи, экипаж С-56 был поощрён. В. И. Харченко награждён орденом Красной Звезды. После увольнения в запас проживал в Харькове, капитан 1-го ранга в отставке, почётный член Харьковской областной общественной организации «Общество ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И. И. Фисановича».
  • 6 ноября 1953 года вошла в состав Тихоокеанского флота.
  • 14 марта 1955 года выведена из боевого состава, разоружена и переформирована в плавучую зарядовую станцию.
  • 13 июня 1955 года переименована в ПЗС-55.
  • 12 января 1957 года переименована в ЗАС-8.
  • 20 апреля 1964 года переформирована в учебно-тренировочную ПЛ.
  • 15 сентября 1964 года переименована в УТС-14.
  • 9 мая 1975 года, в день 30-й годовщины Победы, установлена в качестве корабля-музея на Корабельной набережной, рядом со зданием штаба Тихоокеанского флота на берегу бухты Золотой Рог. Корпус подводной лодки на судоремонтном заводе был разрезан на несколько отсеков, отсеки поодиночке были доставлены на понтонах к набережной, вытащены на берег, установлены на фундамент менее чем в 100 метрах от воды, затем их состыковали и соединили сваркой[6][7].
  • 25 июля 1982 года в День Военно-морского флота подводная лодка С-56 и «Красный вымпел» вошли в общий ансамбль Мемориала славы Тихоокеанского флота, дополненного скульптурной композицией, корабельным орудием, башней от бронекатера и памятными плитами с Вечным огнём в центральной части. Авторы комплекса скульптор В. Ненаживин и архитектор А. Сандюк.
С-56 входит в мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота». Внутренние помещения переоборудованы в музей. В кормовой части ПЛ механизмы демонтированы, расположена экспозиция, посвящённая подводным силам Тихоокеанского флота. В центральной и носовой части отсеки ПЛ сохранены, на стеллажах в первом отсеке размещён торпедный боезапас. Действующий (по состоянию на 22 ноября 2017 перископ не действует) перископ. На С-56 ежедневно проходит церемония подъёма и спуска Военно-Морского флага СССР. На гюйсштоке поднимается гюйс ВМФ СССР, на флагштоке — краснознамённый гвардейский военно-морской флаг СССР. На палубной надстройке ПЛ изображена красная звезда, российская символика на лодке отсутствует.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу