Всем привет! Сегодня цитаты, приведу мнение Его Святейшества Далай-Ламы XIV из книги 365 медитаций:
Размышления о непреодолимости желаний.
Действительно, часто наши желания могут стать источником бесконечных проблем. Чем их больше, тем более расчетливыми нам приходится быть и тем больше усилий приходится прикладывать для их разрешения. Когда-то один деловой человек сказал мне, что по мере того как он расширял свое производство, тем сильнее и настойчивее становилось желание расширять его и впредь. Чем больше усилий прилагал этот человек для претворения в жизнь своих планов, тем больше ему приходилось лгать и вступать в беспощадную борьбу с конкурентами. И он пришел к выводу, что постоянно стремиться достичь большего бессмысленно и что ему следует уменьшить масштаб своего производства для того, чтобы ослабить натиск конкурентов и дать себе возможность честно работать. Я посчитал, что его слова вполне справедливы.
Экономика не должна развиваться в ущерб человеческим ценностям. Необходимо придерживаться законных путей экономического развития и не жертвовать душевным спокойствием ради погони за прибылью. Если бы все на свете можно было подчинить стремлению к обогащению — для чего же в таком случае мы боролись за отмену рабства? Я считаю, что лишь стремление к благородным целям может быть единственным истинным оправданием прогресса.