Международный день ДНК
Международный день ДНК Такая отрасль медицины и биологии как генетика тоже имеет свою увлекательную историю. Её начало было положено в далеком 1962 году, когда началась новая эра для всего человечества. Именно тогда мир узнал о существовании носителей информации – молекулах ДНК, в которых закодированы абсолютно все сведения о структуре тканей и органов живых существ, благодаря которым процесс развития идет по тому или иному пути.
Первая публикация, касающаяся этого открытия, увидела свет 25 апреля, когда в журнале «Nature» появилась статья, опубликованная Фрэнсисом Криком и Джеймсом Уотсоном. Материал был посвящен молекулярной структуре нуклеиновых кислот и полностью перевернул представление о сущности всего живого.
Расшифровка генома человека – прорыв, которому человечество обязано гениальным ученым и, конечно, его нельзя было не отметить в календаре значимых праздников.
Именно поэтому, спустя почти 50 лет после открытия, был учрежден праздник - Международный день ДНК.
Его отмечают 25 апреля, а знаменуется это событие массовыми конференциями в научной среде, на которых ученые делятся своими достижениями, обмениваются опытом относительно применяемых приемов и методик в сфере углубленного изучения отдельных генов.
Помимо этого огромное значение уделяется в этот день наследственным заболеваниям, способам их диагностики, предотвращения и лечения.
Не меньшая роль отводится и генной инженерии, которая занимает немаловажную часть научных изысканий. В этот праздничный день чествуют ученых, которым многого удалось добиться на этом поприще.