Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Под Нарвой Пётр Первый потерпел поражение в начале Северной войны, армия бежала. На своих позициях остались только Семёновский и Преображенский полки, которые в своё обмундирование получили красные гетры, что значило: "Не дрогнули, стоя по колено в крови". Король Карл 12-й даже назвал одну из улиц в Стокгольме "Нарва" в честь победы. Но недолго он радовался; уже в 1704-м году она была осаждена и взята.
В своё время самым большим предприятием города была Кренгольмская Мануфактура, созданная во второй половине 19-го века. К сожалению, на сегодняшний день она не работает. Но здания и корпуса ещё в каком-то виде сохранились:
Один из знаменитейших жителей Нарвы - шахматист Пауль Керес (ниже увидите бронзовую композицию с Кересом и его последней партией). Теперь каждый желающий может посидеть с великим гроссмейстером за одной доской
Это учебное заведение было основано шведским королём Густав Адольфом Вторым, и поначалу носило название Академия Густавиана. В бытность мою студентом на посвящении студенты чистили обувной щеткой ему (вернее, его бронзовой скульптуре) сапоги, которые потом полгода задорно блестели. Сама скульптура находится на заднем дворике главного здания. Вот она:
Из весёлых традиций студенческой жизни надо упомянуть памятник Барклай-де-Толли, который на каждое первое апреля ночью надевали ТЕККЕЛЬ - это специальная фуражка, принадлежность студента. Ниже - сам памятник и отдельно - люди, у которых надета эта фуражка
Студенты-медики особо чтили памятники Пирогову, который учился и преподавал В Тартуском Университете в 1828-1841 годах, и Карл Эрнст фон Бэру, основателю (одному из) эмбриологии и сравнительной анатомии.