Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Cмертельная опасность психоактивных веществ для многих до сих пор не аргумент. Но у вредных привычек есть еще один негативный и более понятный аспект – экономический.
Давайте посчитаем, во что способны обойтись вам курение и употребление алкоголя.
Потеряете в зарплате
Курение в офисе не только вызывает законное раздражение у начальства и коллег из-за частых отлучек сотрудников, но и приводит к снижению производительности труда за счет ухудшения здоровья.
По данным, собранным в ходе исследования среди курящих мужчин в Восточной Европе, у любителей сходить на перекур зарплата в среднем оказывается ниже на 21–28 процентов, чем у их некурящих ровесников.
Основная причина такой несправедливости — более частая необходимость в больничных листах из-за болезней, вызванных или усугубленных курением.
Так, у курильщиков оказалось на 30 процентов больше шансов пропустить от 10 до 24 рабочих дней в год по болезни.
А в оставшееся рабочее время курящие работают менее эффективно из-за нарушений концентрации внимания, вызванных курением. Даже понимание текста у них снижается почти в 3 раза.
Ругать курящего подростка практически бесполезно, поэтому профилактика курения должна начинаться значительно раньше – в начальной школе.
О том, как правильно подавать информацию о вреде табака школьникам младшего возраста, рассказывает профессор Александр Александров, руководитель лаборатории профилактики факторов риска неинфекционных заболеваний среди детей и подростков ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития России.
Школьники курят очень активно. Резкий подъем количества курящих учеников происходит к концу школы – в выпускном классе курит половина учеников.
Причем в последние годы среди мальчиков наблюдается определенная стабилизация количества курящих, а среди девочек рост увлечения табаком.
Поэтому среди подростков сохраняется та же тенденция, что и среди взрослых курильщиков.
А женское курение среди взрослых за последние десятилетия возросло более чем в два раза – с 9,6 до 20 процентов.
«Как ребенка учат читать и писать в первом классе, так его надо учить и основам здорового образа жизни, — замечает Александров, — к сожалению, этому мало внимания уделяется в школе».
В российской школе профилактика курения носит информационный характер, а зарубежный опыт демонстрирует, что такой принцип работы с детьми не эффективен.
Как показывает практика, обычная лекция дает всего 10 процентов запоминания материала.
Но если по тому же вопросу состоялась дискуссия, ее содержание запоминается на 50 процентов.
Поэтому лучший способ профилактической беседы о курении – это не рассказ взрослого и даже не диалог с ребенком один на один, а коллективное обсуждение проблемы в группе.
В ней каждый участник сможет высказать свое мнение и послушать не только взрослого, но и всех своих сверстников.
Этим методом пользуются учителя, но его можно взять на вооружение и родителям.
Начинать профилактику курения среди школьников нужно как можно раньше – и не в виде лекций, а в формате дискуссий, ролевых игр, интерактивных бесед.
Подавать информацию надо в виде конкретных примеров и максимально честно.
Дети учатся на примере родителей и учителей, и курение взрослых никак не помогает им ориентироваться на здоровый образ жизни.