У меня раньше был триггер курить с утра перед выходом на работу, но потом он перенесся по времени, я курила уже на работе, как прихожу, перед тем как смену принимать. Это первый триггер. Пока что самую сильную тягу испытываю именно на работе. Здесь у нас комфортная курилка, много курящих коллег. Теперь иногда я всё же хожу в курилку, но не курю, понимаю, что велик риск сорваться, стрельнуть сигаретку, тем более коллеги подначивают, но держусь. Считаю, что отказ от курения не делает меня какой-то социальной калекой и может кто-то из наших курильщиков на работе вдохновится моим примером и тоже бросит. С этой мыслью в голове, мне легче справляться с желанием попросить сигаретку. Также, на работе мне помогает выпить воды или чаю. Теперь ещё воспользуюсь советом глубоко подышать.
Второй триггер это пожалуй компания курящих друзей. Недавно, это уже было после того как я отказалась от курения, меня позвали друзья посидеть, там то, сё, но я поняла, что не смогу там держаться, во-первых практически все курят сигареты, во-вторых алкоголь (это тоже триггер). Как буду в этих ситуациях себя вести, пока сложно сказать. Думаю, что буду стараться помнить саму идею, из-за чего я отказалась от курения. В конце концов, как я написала выше отказ от курения не должен сделать из меня социальную калеку)
Третий триггер это алкоголь, хочется покурить, когда выпью, но в последнее время я практически не выпиваю, так что думаю, что с этим триггером будет полегче. Опять-таки, буду помнить, что не обязательно курить сигареты, когда выпиваешь. В моменты, когда застолье и некоторые будут выходить в курилку, постараюсь переключить своё внимание на что-то другое.
Ещё иногда у меня был ритуал энергетический напиток и сигарета. Это образовалось вследствие бурной клубно-концертной юности. Ритуал оставался аж 7 лет. Иногда я всё же выпиваю энергетик, хоть и вредно, но с моей любимой работой иногда это единственный выход оставаться на ногах, когда кофе уже не работает). Кстати, совет с 5П кажется мне вполне работающим, поэтому я его запомню и буду пробовать в случае, если сработает триггер и захочется покурить
Пятый триггер, я использую курение как перерыв в работе, хобби, деле, которое я делаю продолжительное время и надо отдохнуть. Тогда я шла перекурить, обкурить, обдумать. Теперь же я думаю, что перерывы никто не отменял, но это теперь будет перерыв на попить водичку или чай. Главное, не налегать на сладкое и мучное, а то уже начала замечать за собой, что с отказом от курения пришло и это чувство голода.
Такие триггеры отметила у себя, их наверняка больше, но это из тех, что я сумела выделить отдельно и как-то отметить. Если в дальнейшем буду замечать, что возникает желание курить, но не связанное с этими триггерами выше, буду пытаться анализировать, откуда как говорится ноги растут))
Всем искренне желаю успехов и сил побороть никотинового монстра!