День системного администратора (День сисадмина) в России
Современные операционные системы и компьютерные сети имеют высокую сложность. Они насыщены многочисленными периферийными устройствами, соединениями, программными комплексами, выполняющими разнообразные функции. Специалистам, разбирающимся в их настройке, посвящён профессиональный праздник.
Когда отмечают
День системного администратора отмечается в России ежегодно в последнюю пятницу июля. Он не является выходным днем. В 2017 году дата выпадает на 28 июля. В РФ он пока не имеет официального статуса, признанного на государственном уровне.
Впервые праздник прошёл 28 июля 2000 года в США. Во многих европейских государствах и в Америке его справляют каждую пятницу, выпадающую на 13-е число.
Кто празднует
В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к системному администрированию, управлению базами данных. Праздник считают своим студенты, выпускники и преподаватели профильных учебных заведений. Памятную дату справляют их коллеги, друзья, родственники, знакомые.
История и традиции праздника
Основоположником чествований стал американский специалист Тед Кекатос. Впервые мероприятие прошло на окраине города Чикаго в 2000 году. Ему предшествовала скромная рекламная кампания в виде сайта, посвящённого популяризации события. Под открытым небом была проведена вечеринка. В ней приняли участие работники компании, разрабатывающей программы. С тех пор праздник стал обретать широкую известность во многих странах мира. Россия не стала исключением.
День системного администратора в 2017 году знаменуется поздравлениями сотрудников. Звучат тёплые слова, пожелания здоровья и успеха в ответственном труде завершаются звоном бокалов. Коллектив обычно угощается тортом с логотипом, имеющим отношение к компьютерной индустрии, вручаются памятные подарки. Среди них - открытки, футболки, чашки, ручки, блокноты. Торжества переносятся из кабинетов в кафе, рестораны и бары. В средствах массовой информации упоминается о событии. В профильных журналах печатаются статьи, посвящённые специалистам.
С 2006 года в Российской Федерации, при поддержке крупных предприятий сферы информационных технологий, проходит Всероссийский слёт системных администраторов. Он приурочен чествованию специалистов данной сферы. На мероприятии, проходящем под Калугой, обмениваются опытом, обсуждаются рабочие вопросы, новинки, тестируется оборудование и проводятся презентации. Оно собирает несколько тысяч участников из многих стран ближнего зарубежья. За последние несколько лет набрали популярность аналогичные фестивали.
О профессии
Системные администраторы ведут деятельность по созданию и поддержанию работоспособности компьютерных сетей, серверов, периферийного оборудования, установке программ. В их задачи входит бесперебойное функционирование различных высокотехнологичных изделий, серверов и своевременное устранение неполадок в операционных системах.
Путь в профессию начинается с получения профильного образования в учебном заведении. В нём осваиваются теоретические знания и практические навыки. Сотрудники должны постоянно следить за изменениями в их сфере, пользоваться передовым опытом в борьбе с вредоносными программами. Для этого существуют форумы, выставки, специальная литература.
На их плечи возложены обязанности по обеспечению безопасности информации, её резервному копированию и предотвращению несанкционированного доступа. Системный администратор может работать в составе специализированной компании, оказывающей соответствующие услуги или быть в штате любого другого предприятия.