zavad
Писатель
Я
Этой темой я давно интересовался и информацией из интернета об этой войне ни когда не брал,за исключением различных военных операций,всё что я знаю,это непосредственно из уст участников тех времён. А то что было в Ленинграде,этот исторический факт,он известен давно,кого лично это интересовало, у меня двоюродная бабушка,всю блокаду провела там,а её брат погиб в 18 лет,геройски как было сказано в похоронке,а на самом деле,после войны приехал его сослуживец и рассказал,что его застрелил в окопе их командир,за то, что тот нее затушил выброшенную самокрутку по его приказу. А дед участвовал в Сталинградской битве,где был ранен,прошёл Курскую и до Берлина в танке. Весь рваный,трижды контуженный. Второй дед,в плену провёл всю войну и был освобождён в 1944-м году. И что было под Ленинградом,это было во многих затяжных баталиях,не нам об этом рассуждать,кто знает как надо было поступить тогда,хорошо говорить на мягком кресле и имея понятие о том,что тогда было,как мы думаем.О чём мы тут рассуждаем,я этой войной с детства интересуюсь,а приказы,кто их давал,тому и бог судья,мы же тоже не можем сказать,верные они были и нет. Может быть они в конечном итоге и принесли победу,может нет,мы то все равно не узнаемя просто этой темой последние годы интересуюсь,читаю, и не из инета,и не только воспоминания.....твой дед заслужил выпить за кого угодно,пройдя такую войну,другой вопрос,что всей правды он не знал....а вот родной брат моей бабушки,Володя,погиб в 19 лет 22-23 феврала 42-го года в очередной бесплодной попытке взять Старую Руссу и как ты понимаешь,дата не простая,к празднику приказали взять,да только без подготовки,как пушечное мясо,как и в последующие два года ,когда положили бездарно ещё несколько миллионов человек ........нам всю жизнь твердили про блокаду,про то что немцы рвались к Ленинграду и бесконечно пытались овладеть им,вот только всё это оказалось враньём......только в самом начале войны так и было,а вот дальше немцы засели в глухую оборону,оставив всего пару дивизий,а наши войска три года пытались прорвать блокаду,выбить немцев с засиженных позиций.......всю войну наши только и делали что под Ленинградом,так это беспрерывно атаковали.....но фишка в том,что сугубо одними людьми,без танков,без авиации,без артиллерии и в лоб,всегда в лоб.....на бетонные доты,дзоты и т.д.......что там творилось это не укладывается в голове,когда это читаешь,я щас не буду пересказывать,это очень долго,но понятно откуда шли приказы - взять,взять,взять и что было с теми кто не брал или отказывался,понимая обречённость ситуации.......

Или ты тоже слушатель?