Ну, во первых, существует определенная иерархия. На низшей ступени находятся чувства(не эмоции, так как это не одно и тоже). В данном случае, как нас учили в детском саду, существует пять чувственных восприятий, а именно- зрение, слух, обоняние, осязание и (много кто забывает) вкус. Основная и главная их задача получать информацию о внешнем мире и передавать их выше по лестнице- Уму. Ум, в свою очередь, контролирует органы чувств и направляет их на тот или иной объект. Но его основная функция это принятие приятного и отвержение неприятного. Другими словами, мы все хотим комфорта, различных приятных ощущений, наслаждений и делаем все чтобы это получить. Это все происходит благодаря Уму. Он чувствует(испытывает эмоции), он размышляет и желает. Выше ума находится Разум. Это более тонкая субстанция. Его функция принятие полезного и отвержение вредного. Заметь, Разум более дальновиден, в отличие от Ума. Ум говорит либо хочу либо не хочу, а Разум либо это принесет благо либо неприятности.( вспомни пример с горьким лекарством) Если у человека Разум сильный то он не идет на поводу у Ума и чувств, а рассматривает свои желания с позиции принесет ли ему это пользу. Неразумный человек руководствуется только желаниями Ума, а ему например приятно чувство опьянения. Гомосапиенс(человек разумный). Нам дам разум но не факт что он сильнее Ума. Отсюда и вся дичь по поводу "а я не знаю зачем мне бросать", " а у меня нет мотивации", " а еще не готов", " мне нужно время". Ты говоришь что чувства определяют что человеку хорошо или плохо. Так вот здесь, я в корне с тобой не согласен. Это функция Разума. Выше Разума есть еще ступени, но туда я не полезу, так как модераторы строгие, скажут еще "скрытая религия"

.