24 #24_3 Снеговики Шредингера

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Чем займетесь после окончания стодневки?


  • Всего проголосовало
    22
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На вопрос, что он больше всего ценит в любви, Оноре де Бальзак ответил: «Глоток коньяку до и сигарету после».

Знакомство

Первый раз я закурил в 7 лет в пионерлагере. Сигаретой со мной поделился старший брат, считавшийся опытным курильщиком – на тот момент ему было 12. С первого раза не втянулся, но в школе за малолеток взялись старшеклассники – они угощали, мы закуривали и, понятно, тут же закашливались. Начиналась кропотливая работа по передаче и восприятию опыта. Они нам, например, говорили: «Ну-ка, пацан, вдохни дым и попробуй прочесть стихотворение, не выпуская дыма изо рта».


Стихотворение было простое.
Бабка печку затопила,
А дым не шел.
Дед печку затопил –
Дым пошел.

В те годы о вреде курения задумывались немногие и антиникотиновой пропаганды не было никакой.

Влюбленность
tumblr_nuzny30e8r1s2f16eo3_400-gif.486403


В 12 лет я курил почти постоянно, в 14 – точно пачку (20 сигарет) в день.
Однажды летней ночью я вышел на кухню покурить в открытое настежь окно. На улице был какой-то шум, и я не слышал, как из туалета вышел отец. Он не стал медлить и сразу же влепил мне затрещину. После чего начал со мной уже вполне миролюбивую, обстоятельную беседу. Главная мысль, которую он пытался донести до меня тогда, была в том, что «обязательно и очень скоро настанет день, когда ты НЕ СМОЖЕШЬ НЕ КУРИТЬ». Мне это казалось нереальным, я хорохорился и говорил, что такого не будет никогда и что я конечно же брошу, как только захочу.
Просто пока мне все нравилось, и нравилось сильно!
А отец хорошо знал, о чем говорил, ведь он начал курить в 17 лет, попав в 42 году в снайперское училище. На момент нашего разговора о вреде курения ему было 50, он уже пережил инфаркт, а впоследствии заболел раком.

Постоянные отношения

Я стал прятаться, дома больше не курил, но за его пределами курил постоянно и везде. И однажды в три часа ночи понял, что отец прав: проснувшись, я увидел, что сигарет нет и уснуть больше не смог. Посреди ночи я пошел к таксистам, а это значит был готов отдать от 3 до 5 рублей за пачку, в то время как в магазине «Ява» стоила 30 копеек. И это была уже чистая наркомания в 16 лет.
В те годы я курил ужасную гадость: папиросы «Казбек», «Дымок», «Герцеговину Флор». А вот Моршанская «Прима» считалась лучшей!

Позже в мою жизнь вошли болгарские «БТ», «Родопи», «Стюардесса», которые отличались особенно кислым привкусом. Страшным шиком считалось курить кубинские «Легерос» и «Портогас», хотя курить их было невозможно по той простой причине, что в них клали бракованный сигарный лист, а сигарный табак – очень крепкий, и его в принципе не вдыхают. Даже опытные курильщики и курильщицы кашляли, но продолжали покупать и стрелять Ligeros c острова Свободы.
Про СПИД тогда никто не слышал, так что бычками не гнушались – подбирали, отрывали фильтр и докуривали.
Вспоминается любимый пионерский лагерь ДКБФ «Алые паруса» (Дважды краснознаменного балтийского флота). Так и вижу: начинается смена, мы заходим в здание первого отряда, и как только вожатые скрываются из вида, привычным движением достаем из чемоданов и рюкзаков пачки папирос (я – сигареты «Бородино») и закидываем их на крышу корпуса, потому что знаем, что скоро будут шмонать, а без курева жизни уже не представляем.

Лирическое отступление про то, что курение было не единственной пагубной зависимостью школьников. Когда я работал воспитателем в лагере Грузового автокомбината №23, то наблюдал следующую драматическую сцену: начинается смена, и в лагерь, сопровождаемые вожатыми (они же – водители автокомбината), входят дети 14-15 лет. Их подводят к пустому котловану (он же бассейн) глубиной от 2 до 5 метров и предлагают немедленно его почистить. Немало подивившись такой срочности, пионеры кидают свои рюкзаки на землю и спускаются в грязный котлован. Вожатые тут же быстро достают лестницы обратно и бросаются к детским рюкзакам.
Под матерные крики со дна бассейна у пионеров в тот день были изъяты 120 бутылок водки. Дети поняли, что отдых не задался с самого начала. А вожатые, напротив, воспринимали отъем алкоголя не только как воспитательную акцию, но и как трофей.
Суровые реалии пионерского лета – 82.

giphy-gif.486405

Брак

Шли годы. Постепенно я стал курить по две пачки, а с 40 до 50 лет – и по три пачки в день. Я не курил только когда спал, но курил в постели, курил дома и на работе (в школе в том числе). В кино я мог встать и выйти покурить прямо во время сеанса, вернуться и досмотреть фильм. Друзьями я воспринимался как курящее животное, а один художник-стеклодув отлил мой образ в виде стеклянной статуэтки – я там с усами, бородой и, конечно, с сигаретой между пальцев. А что, круто!
Впрочем, не я один был заядлым курильщиком, курили все вокруг, хотя и не так фанатично. Существовали ритуалы (например, девочки не курили на ходу) и стройная, отработанная этика – как стрелять сигаретку. Тот, кто стреляет, ни в коем случае не должен был лезть в пачку своими пальцами, чтоб не задеть остальных сигарет, но и тот, чья эта пачка, не мог вытащить сигарету сам. Поэтому курильщики умели так щелкнуть по дну пачки, что сигарета как бы сама выскакивала, причем именно на длину фильтра. А если сигарета у тебя последняя, ты имел законное право никому ее не отдавать. Впрочем, если стреляющий был человек «с понятиями», то последнюю он и просить бы не стал.

За эти годы я не курил два раза. Первый – когда теща подарила мне антиникотиновую жвачку. Я 15 минут жевал, затем выбросил сразу всю упаковку и закурил. Я не боялся даже онкологии, считая, что уж как-нибудь протяну до смерти на обезболивающих. Пока однажды знакомый врач не рассказал о таком заболевании, как эмфизема легких, при которой человек захлебывается собственными легкими и никакие обезболивающие тут не работают. А курильщики – первые, кто находится в группе риска по эмфиземе. Я так испугался, что не курил час и 40 минут. Это и был второй раз отказа от курения, начиная с 14 лет. Но по прошествии этого времени я закурил с новой силой, потому что разнервничался из-за нависшей надо мной угрозы мучительной смерти.

Когда я уезжал в Израиль на ПМЖ, брат (который так и курит всю жизнь и не курил только 2 года в армии) дал мне с собой 10 блоков сигарет «Столичные». Они считались хорошими, дорогими, качественными. И вот, работаю я в поле – в кибуце SASA на Голанах, закуриваю свои «Столичные» и вижу, что местные «крестьяне» подтягиваются на дымок с вопросом: «Что за трава?» Тогда такая реакция стала для меня загадкой. Но позже, когда «Столичные» кончились и я перешел на самые дешевые израильские сигареты «Ноблес», то понял, что единственное, чем НЕ пахли советские сигареты – так это табаком. Они могли отдавать конским навозом, огородным лопухом и дикой полынью, но табаком там и не пахло. Потому- то «Столичные» показались кибуцникам чем угодно, но только не сигаретами.
В Израиле я стал курить скромнее по сугубо экономическим причинам. Но как только стал зарабатывать, первое, что сделал – перешел на «Парламент».

Не помню себя не курящим. Я никогда не путешествовал, если лететь до места надо было больше четырех часов – максимум времени, которое я мог продержаться без сигарет. Законным делом было покурить до и после полета, после сытного обеда, за чтением, просмотром фильма… Я не представлял, как буду пить кофе, разговаривать, засыпать и просыпаться – не мог и не собирался делать все это без сигарет. Я любил сигареты и любил себя с сигаретой.
Помню, был в Риме ранней весной, там уже нельзя было курить в ресторанах, поэтому официанту приходилось надевать пальто, выносить мой столик на тротуар, я тоже одевался и ел на улице – чтобы курить. Сидел под дождем как полный дебил и видел, как люди в ресторане спокойно едят в тепле и уюте да еще и под музыку. А мой ресторанный счет всегда начинался с двух евро «за спецобслуживание».

Все это не прошло даром – 10 лет назад у меня обнаружили ишемическую болезнь сердца, последовала операция. Во время операции я курить не мог, зато с полным основанием курил до нее (волнуюсь!) и с особым кайфом – после…

Не бросил, а перестал

Примерно 6 лет назад без видимых причин я вдруг обнаружил, что ничего я не люблю курить. Что у меня элементарная психологическая, психо-физическая, эмоциональная, химическая, короче, зависимость. С этого момента каждая сигарета ощущалась мною не как акт любви, а как вынужденная уступка своей зависимости. Стало противно.

Примерно через месяц курить я перестал. Не бросил, а перестал. В чем разница: когда перестаешь – ты делаешь это сразу и тебе не снятся сигареты, ты не снижаешь их количество постепенно, не находишься в нервном напряжении и не просишь семью и друзей поддержать тебя в суровой борьбе. Просто перестаешь. И я перестал после 37 лет курения, интенсивность которого уже описал. С тех пор 6 лет не курю, не хочу и не раздражаюсь, когда рядом курят другие.

Дорогие наркоманы! Пока вы будете думать, что ваша история про любовь – вы не бросите курить, а курить не бросит вас. Пока курение – чуть не единственный способ самоутвердиться, самовыразиться и почувствовать себя свободным – невротический роман с сигаретой будет длиться и убивать.

Еще раз. Одна из причин, по которой я курил сколько себя помню – курить я любил. Так мне казалось. Довольно долго. А человек никогда не откажется от того, что любит.
Это как в любой зависимости – до поры до времени ты уверен, что это любовь. Ситуация меняется ровно в момент, когда осознаешь, что просто зависим, болен и слаб.
Любовь – это когда радость и удовольствие, зависимость – страхи, нервы и боль. Когда вы это поймете – вас отпустит. Меня отпустило.

Михаил Лабковский

http://labkovskiy.ru/publikatsii/ne...anam-ludomanam-i-alkogolikam-posvyashhaetsya/
 
countflip.php

Привет, всем!
Я поделюсь с вами своим опытом того, как я бросал курить и того, как я не курю уже почти 9 лет.
Это статья ни в коей мере не претендует на «правильность» и «академичность» — я расскажу о том, что мне помогло.
Я не курю с 1 июля 2008 года.
Я расскажу немного о моем понимании этого вопроса и о конкретных практических действиях.

Придется сказать пару слов о сути вопроса, как я его понимаю. Очень важно понимать, что курение – это не плохая привычка, это не дефект характера, это не проявление греховной сущности и т.д.

Курение — это конкретная зависимость, т.е. болезнь. Точно такая же зависимость, как и зависимость от алкоголя, наркотиков и других веществ. И это иллюзия думать, что получится в полсилы с этим разобраться.
Из того багажа, который я почерпнул из разных источников, любая зависимость состоит из трех частей: болезни тела, болезни мышления, болезни эмоций.
Все эти три симптома есть и в курении.

Бессилие перед сигаретами (никотином) состоит из:
1) Болезнь тела или Феномен тяги или Аллергия к сигаретам (никотину) – это физическая сторона болезни. Она заключается в том, что ПОСЛЕ того, как я начинаю курить, и в мой организм попадает никотин, у меня развивается мощная тяга к курению. Тягу практически невозможно контролировать с помощью силы воли. АЛЛЕРГИЯ – это ненормальная реакция на что-то. Для того, чтобы понимать что такое ненормальная реакция нужно разобраться, что такое нормальная реакция. Какая нормальная реакция на дым, в частности на табачный? Это кашель, тошнота, рвота, потеря сознания и т.д. Такая реакция у моей мамы – это НОРМАЛЬНАЯ реакция. Что такое НЕНОРМАЛЬНАЯ реакция, или АЛЛЕРГИЯ, как у меня? Вместо отторжения мой организм наоборот требует ЕЩЕ, и ЕЩЕ, и ЕЩЕ никотина.
Для меня было важным принять тот факт, что мое тело неправильно реагирует на никотин. Я физически не могу контролировать процесс курения и курить по одной сигарете в день за чашкой кофе.
Единственный выход – это полное воздержание.

2) Болезнь мышления или Мышление Курильщика (феномен первой сигареты; безумие; навязчивые мысли; нелепая идея; иллюзия; параллельные мысли; неспособность управлять своим решением не курить; неспособность связать поступок с действием), суть бессилия перед сигаретами заключается в том, что в определенный момент у меня, как у Зависимого к никотину нет эффективной умственной защиты перед первой сигаретой. Забываются все обещания, все проблемы, все клятвы и я начинаю курить первую сигарету, которая активирует феномен тяги.
Суть бессилия перед сигаретами – не в болезни тела (Физической тяге). Суть бессилия в Мышлении курильщика – потому, что это как носить гранату в кармане, ты никогда не знаешь, когда она взорвется, потому что от тебя это не зависит.
Я много раз бросал курить, принимал решения «что это последняя сигарета» и т.д. В результате, я снова и снова возвращался к курению.

3) Болезнь эмоций – настоящий хронический курильщик без сигарет начинает чувствовать раздражение, неудовлетворенность, ощущение, что чего-то не хватает.
Дилемма людей зависимых от сигарет в том, что они испытывают состояние, когда плохо и от того, что куришь и плохо от того, что не куришь.

Из этого вытекает:
— Вариантов курить контролировано уже нет и не будет – решение бросить курить, должно быть окончательно и бесповоротно, без мысли, когда либо начать курить контролировано.

Есть два этапа в бросании курить:
1) Остановиться курить
2) Не начинать курить

Давайте сразу расставим точки над «і» со словом готовность.
Люди не остаются долго без сигарет на желании. Некурящими становятся на готовности. Чем отличается готовность от желания:

Если у человека есть «желание», то у него сегодня есть «желание» и он не курит. Завтра у человека нет «желания», и он снова начинает курить. В конечном итоге, такие люди постоянно срываются и начинают курить, или проводят свою жизнь без сигарет в депрессии, жалости к себе и постоянным претензиям к окружающим.

Если у человека есть «готовность», то у него сегодня есть «желание», и он не курит сегодня. Завтра у человека нет «желания», но он все равно не курит, потому что у него есть «готовность».

Дальше я просто расскажу о своем опыте трезвости от сигарет, который сейчас уже почти 9 лет – параллельно буду давать некоторые пояснения для понимания разных процессов.

— Начинаем с физиологии. Есть такие понятия: острый абстинентный синдром (до 3-х дней), абстинентный синдром (3 – 14 дней) и постабстинентный синдром (14 – 60 дней). Это физиологические циклы, которые будет переживать ваш организм.
За несколько лет курения все системы вашего организма начали работать, подстраиваясь под ваше курение: сон, пробуждение, переваривание еды, посещение туалета и т.д.
Будьте готовы («готовы» – значит «желание» тут не причем), что вам будет плохо и тяжко первые 14 дней, потом будет значительно легче! А может произойдет чудо! И Бог избавит вас от этого физического мучения.
Как-то мой знакомый предложил мне вместе бросать курить, и я ему говорю: «Давай я докурю последние 5 с половиной пачек сигарет, и сразу же бросаем!». Он мне сказал: «Нет, Коля, так мы точно никогда не бросим – бросать нужно сегодня!».

— Это первый важный момент – бросать нужно сегодня! Вечером я докурил последнюю сигарету, а все остальные свои сигареты я раздал знакомым.
— Если выкурить вечером последнюю сигарету и лечь спать, то у вас будет в кармане первые 6-8 часов без сигарет! И это отличное начало! 
Людям, которые обращались ко мне с тем, чтобы помочь им бросить курить, я говорю: «Ты готов бросать курить?». Ключевое слово – готов!
Бросать курить нужно СЕГОДНЯ.

Первая неделя без сигарет была для меня очень тяжелой с физиологической точки зрения:
1) Я плохо, очень плохо спал;
2) У меня на 2-3 день перестала перевариваться еда. Съев даже кусочек хлебушка, у меня начинал болеть живот, была очень большая тяжесть;
3) Я стал очень-очень раздражительным;
4) Было много жалости к себе. Я даже пару раз прятался в подвале с сигаретой. Начинал курить и выбрасывал, сделав несколько затяжек.

Я не курю с 1 июля 2008 года.
Курить нужно бросать СРАЗУ. Постепенно бросать у меня не получилось и тех, кого я знаю, кто пробовал бросать понемногу, тоже не получилось.
Можно сделать капельницы для того, чтобы очистить организм от никотина.
Можно попробовать пластыри и заменитель никотина (у нас это называется ТАБАКС) – но нужно понимать, что все это ВМЕСТО сигарет, а не параллельно с ними.

Цель первого этапа – остановиться курить.
Первые три дня у меня были очень тяжелыми.
Первая неделя тяжелая.
Первый раз я почувствовал, что меня отпустило физически – это где-то на 10-14 день. Потом с каждым днем физически становилось все легче и легче.

Теперь по поводу Мышления Курильщика и болезни эмоций:
— Не нужно строить иллюзию, что ваш прошлый опыт и знания могут сработать и в этот раз. Много людей живут в иллюзии, что раз «10 лет назад я не курил 2 года, год, полгода, 5 лет», то в этот раз смогу легко сделать это. Но на ЭТОТ раз так легко может не получиться. Будьте готовы, что придется вкладывать усилия.

— Очень здорово предупредить близких и знакомых, что вы бросаете курить, чтобы они понимали ваши перепады настроения;

— Очень хорошая идея сделать себе группу поддержки по курению, чтобы, когда вам было плохо и хотелось закурить, вы могли поговорить (позвонить) им и у вас не было страха, что нужно будет сейчас грузить человека и объяснять, что происходит. Если у вас будет группа поддержки, то они будут заранее знать, что вам нужна помощь и поддержка;

— Когда я бросал курить мне очень помогало, что я знал, что Костик (парень, с которым я бросал курить) тоже не курит;

— Я сразу же начал молиться по утрам: «Боже, помоги мне, пожалуйста, сегодня не курить», вечером: «Боже, спасибо Тебе за то, что я сегодня не курил!». И вот уже почти 9 лет почти каждое утро и вечер я так молюсь;

— Самое сильное желание закурить (Физическая тяга проходит через несколько дней) у меня было в начале бросания, после того, как я поел. Поэтому три раза в день я еще молился после еды. Все шли в курилку – я шел молиться;
Вас может насторожить тема молитвы. Необязательно даже верить в Бога. Молитва работает с верой или без веры. Что толкает вас курить? Ответ: ваше мышление. Пусть у вас в голове лучше будет звучать позитивная молитва, чем мысли о курении. Верите вы или нет, но если вы будите молиться, когда у вас будут появляться мысли о курении, то постепенно эти мысли будут вытесняться и уходить.

Очень-очень-очень важный момент – готовность отказаться от общения в курилке. Это была одна из самых сложных вещей. Готовность обрезать себя от такого вида общения. И это было сложно потому, что много тем начинали обсуждать в курилке, и когда люди возвращались и говорили на какую-то тему, то я как бы выпадал из разговора. Я сразу понял, что у меня не получится сидеть на двух стульях: и в курилке быть, и не курить – что-то одно нужно выбрать.

Я отсчитывал каждый день того, как я не курю. Для меня было очень важно ценить каждый день не курения. Я делаю это до сих пор.
Несколько раз было ТАААААК сложно, что аж зубы сводило. Ходил с мыслью: «Только СЕГОДНЯ я курить не буду!!!». Иногда было так сложно, что я крепился с мыслью: «Не буду курить следующие полчаса, хоть ты тресни!». Так полчаса + полчаса… = получались дни. Потом недели.
Очень долго на вопрос курю я или нет, бросил я или нет, я отвечал: «Сегодня не курю!».

Я начал подбадривать себя и хвалить за то, что не курю. На сэкономленные деньги начал баловать себя хорошим чаем. Это хорошая идея считать сэкономленные деньги и делать себе приятно.
Все эти годы стараюсь, чтобы КАЖДЫЙ раз, когда приходят мысли о том, чтобы закурить (а они приходят иногда, но уже очень слабенькие и не долго) я молюсь: «Боже, избавь меня от безумия!»

Зачем мне помнить о Физической тяге к сигаретам? Для того, чтобы помнить, что мое тело никак не изменилось от того, что я несколько лет не курю. Если я снова закурю, то все будет так как раньше (а скорее всего даже хуже). Поэтому я НЕ курю кальяны, и избегаю прямого вдыхания табачного дыма. Я не хожу до сих пор в курилку, и прошу, если это возможно, чтобы люди выходили курить на улицу или в специально отведенное место (когда это происходит на работе).

Хотел сказать по поводу одной ИЛЛЮЗИИ, что сигареты помогают не нервничать.
Берем ситуации – у вас конфликт.
Вы делаете перекур. Выходите на улицу, присаживаетесь, закуриваете, перевели дыхание, подумали, посидели, вернулись и спокойно поговорили.
Почему спадает напряжение?
1) вы выходите из конфликта;
2) меняете обстановку;
3) присаживаетесь и расслабляетесь;
4) переводите дыхание – начинаете глубоко дышать;
5) переводите мысли на другую тему;
6) успокаиваетесь;
ВСЕ ЭТО МОЖНО ДЕЛАТЬ И БЕЗ СИГАРЕТ!
А теперь вспомните, когда вы с кем-то спорите и курите на ходу – не знаю как у вас, но я курил одну за одной, и никак это меня не успокаивало. Успокаивает нервы те 6 пунктов, которые я написал выше.

Надеюсь, этот опыт будет полезен для вас и для других людей.

Николай Голубей
 
Первая пятнашка ушла за 2.5, да, продолжая курить. , судя по сегодняшнему контролю за время некурения набрал 200гр, но из-за болезни я капитально забросил пробежки, и зал. В планах убрать еще 10-15, это по внешнему виду буду смотреть. Хочешь устроим мини соревнование, кто до конца стодневки больше уберет. Я все равно в одном весе застрял)) надо что-то менять. Да и приз придумать))
Заманчивое предложение))) Лишняя мотивация) Но ты вижу в этом профи.
 
  • Лайк
Реакции: xomo
Свежее дыхание
Аромат тюльпанов, синева озёр,
Из пролесок ранних сотканный узор,
Радость от дыхания, щёк румяных пыл,
Счастлив тем, что дым табачный позабыл.

Память уж не держит битвы прежних лет
Со своими немощами, с пачкой сигарет.
Будто бы так много времени прошло,
Что уже не вспомнишь, трудно иль легко

Было отказаться от дымных сих оков,
Стягивавших грудь и лишавших снов,
У души отнявших лёгкость её крыл –
Очень-очень рад я, что давно уж не курил!

---------------------------------------------
Уже шесть с половиной лет как не делал ни одной затяжки – и не планирую возвращаться к сигаретам вновь. Это достаточно большой срок, который позволяет сделать промежуточные выводы касательно некурящей жизни.

Добавлено (30.03.2011, 19:32)
---------------------------------------------
Что значит ”я больше не курю”

То, что я больше не курю – это самое настоящее чудо, дар свыше. Так я к этому и отношусь до сих пор. Сколько было этих бесплодных попыток бросить курить, сколько срывов, сколько разочарований... Сказал бы мне кто за год до памятной даты, что я больше не буду курить – я бы в лучшем случае посочувствовал оптимизму этого человека, настолько неподъемной тогда казалась ноша и нереальной - задача. Это сейчас о табаке и обо всей этой бросательной эпопее я практически не вспоминаю – а тогда...

Добавлено (30.03.2011, 19:32)
---------------------------------------------
Главная опасность при длительном стаже некурения

Что мне запомнилось о процессе отказа от табака по прошествии стольких лет? Наверное, та постепенность, с которой курительно-некурительная повестка дня, некогда бывшая доминантной, вымывается из сознания, вытесняясь другими, более насущными вопросами повседневной жизни. Хорошую метафору по этому поводу мы находим у Михаила Афанасьевича Булгакова в его рассказе ”Полотенце с петухом”, вот она: ”И много лет оно [полотенце] висело у меня в спальне в Мурьеве, потом странствовало со мной. Наконец обветшало, стерлось, продырявилось и исчезло, как стираются и исчезают воспоминания”.

То же и с воспоминаниями о табакокурении. Наступает такой день, когда состояние некурения начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся, когда в этом перестаешь видеть нечто особенное. Это ”ничего особенного” очень обманчиво и подобно практически невидимому ”черному льду” на дороге (автомобилисты меня поймут) - из сообщений на форуме я понял, что много срывов на длительных сроках происходит именно на этой стадии. Люди перестают ценить этот длительно и с любовью подготавливавшийся для них подарок – вероятно, считая, что такие подарки будут сыпаться им на голову с небес всякий раз по их прихоти, по щелчку их пальцев, ”на раз”. Или просто хотят вспомнить ”как это было” - тут мне трудно судить. Или перестают видеть смысл в здоровом образе жизни, что не менее печально... Многих, я знаю, подводит легкость ”Легкого способа” Карра: легко пришло – легко ушло, вот и думают, что этот фокус можно будет повторить второй раз... Причин может быть много, а срыва, как правило, бывает достаточно одного-единственного.

Срываясь, люди бросают, в каком-то смысле, вызов судьбе – а кто-то, может быть, хочет таким образом еще раз проверить свою мифическую силу воли – неминуемо угождая в капкан рецидивной табачной зависимости. Что же, как говорится, вольному воля. Но поверьте моему мало-мальскому опыту, самым мудрым в этом случае будет не выяснение того, кто сильнее: немощный человек или его-уже-не-его зависимость, от которой он едва-едва с грехом пополам избавился (а что такое даже те же шесть лет – это по сути одно мгновение). Самым мудрым будет не вступать с этой зависимостью в противоборство. Никак. Никогда. Ни за какие коврижки. Ни под каким соусом. Ни на спор. Ни просто так. Ни в баре. Ни на работе. Ни на вечеринке. Ни из шалости. Ни в шутку. Ни из баловства. Нигде и ни за что.

Тем более что никто не властен Вам это противоборство навязать помимо Вашей воли. Тут, как говорится, хозяин – барин.

Сказанное выше относится исключительно к стажу некурения от полугода и, соответственно, к срывам на больших сроках некурения. Срывы на малых сроках – технически-физиологически-психологические, здесь всякое бывает, у меня к таким срывающимся нет никаких претензий, сам срывался на сроке до двух месяцев, и не раз, так что не надо унывать, не получилось в этот раз – получится в следующий.

А вот срывы на больших сроках – это срывы, если так можно выразиться, мировоззренческие, высвечивающие характер, и здесь спрос другой.

Тут есть еще один момент, который считаю своим долгом упомянуть. Если Вы выступали, например, на форуме nosmoking.ru, пропагандируя некурящий образ жизни, и делали это достаточно активно, то Вам, скорее всего, поверили люди. Неважно, один это человек или тысяча. Главное – поверили.

Вы уж их не подведите. Даже если их никогда в глаза не видели. Иначе получится некрасиво. Лучший способ не подвести – это, разумеется, показать добрый личный пример. А как еще.

Какие самые большие трудности при бросании?

Мотивация. Вот об это все и спотыкаются. Лишения для человека курящего велики, а выгоды от не-курения отнюдь не очевидны. Апеллировать к разуму и здравомыслию здесь бесполезно - даже когда доводы разума очевидны - это как с влюбленностью...

Эти трудности понятны. Что же, силком никто никого никуда не тащит. Вообще, не уверены – не бросайте. Если в одной мировоззренческой конфигурации не получилось один раз – вряд ли в ней же получится в другой, ничего ведь внутри Вас не изменилось, не ”щелкнуло” - тогда почему внешний результат при прочих равных внутренних условиях должен быть иным. В таком случае не тратьте силы на новую попытку, которая, скорее всего, окажется столь же бесплодной, как и предыдущая, лучше посмотрите, что внутри себя можно подтянуть, чуть-чуть улучшить, где-то пересмотреть. Соберитесь с силами, и тогда уже бейте наверняка.

Оно того стоило?

Конечно.

Это же самая настоящая победа.

Причем лучшая из возможных побед – победа над самим собой.

Алексей Медноногов
30 марта 2011 года
*****************************************************
Источник: http://agirina.ucoz.ru/forum/6-8-1
 
Любавa, это просто класс!столько информации!
Спасибо!!!!Я думаю сегодня нам будет чем заняться!!!:676866858:
 
  • Лайк
Реакции: xomo
Любавa, это просто класс!столько информации!
Спасибо!!!!Я думаю сегодня нам будет чем заняться!!!:676866858:
я сама сижу читаю.
Не знаю как кому - мне очень помогает читать такое. От наката ни следа.
Спокойно так и уверенно в своем некурении
 
Подойти сзади, обнять и спросить: "Максим Геннадиевич, а о чем вы мечтаете по ночам?" зы незнай как зовут сотрудника)))))))))))))))))))))))
Аха ха до этого я бы никогда не додумалась!!
 
Отчет по Второму Дню Стодневки.


Для меня обычно эти 1-2-3 дни проходят тяжело. Но, сегодня, на удивление, (*тьфу-тьфу, чтобы не сглазить и стуча по деревяшке*) все прошло (уверен на 100%) на ура. Позволил себе в городе чашечку эспрессо и наблюдал за реакцией организма, обычно совмещающего кофе с сигой. Реакции не последовало. Даже наката не случилось. А потом мне пришлось таскать мешки с песком на второй этаж. Помогал сыну с ремонтом. Таскали без перекуров. Полторы тонны. В результате сейчас уставший и разбитый физически, но весь бодрый и довольный за этот очень важный для меня день. Спасибо всей команде! Вы - молодцы!
qs3KHbyvU4w
 
Отчет по Второму Дню Стодневки.


Для меня обычно эти 1-2-3 дни проходят тяжело. Но, сегодня, на удивление, (*тьфу-тьфу, чтобы не сглазить и стуча по деревяшке*) все прошло (уверен на 100%) на ура. Позволил себе в городе чашечку эспрессо и наблюдал за реакцией организма, обычно совмещающего кофе с сигой. Реакции не последовало. Даже наката не случилось. А потом мне пришлось таскать мешки с песком на второй этаж. Помогал сыну с ремонтом. Таскали без перекуров. Полторы тонны. В результате сейчас уставший и разбитый физически, но весь бодрый и довольный за этот очень важный для меня день. Спасибо всей команде! Вы - молодцы!
qs3KHbyvU4w

Очень рады за тебя!!!
 
Отчет по Второму Дню Стодневки.


Для меня обычно эти 1-2-3 дни проходят тяжело. Но, сегодня, на удивление, (*тьфу-тьфу, чтобы не сглазить и стуча по деревяшке*) все прошло (уверен на 100%) на ура. Позволил себе в городе чашечку эспрессо и наблюдал за реакцией организма, обычно совмещающего кофе с сигой. Реакции не последовало. Даже наката не случилось. А потом мне пришлось таскать мешки с песком на второй этаж. Помогал сыну с ремонтом. Таскали без перекуров. Полторы тонны. В результате сейчас уставший и разбитый физически, но весь бодрый и довольный за этот очень важный для меня день. Спасибо всей команде! Вы - молодцы!
qs3KHbyvU4w

У меня тоже так было- на третий день как по щелчку физическая ломка прекратилась.
Теперь будем работать над психологической:)
Ролик класс))))
 
У меня тоже так было- на третий день как по щелчку физическая ломка прекратилась.
Теперь будем работать над психологической:)
Ролик класс))))
Вот уж не знаю, смогу ли я завтра вообще над чем-то работать:)))
Давайте устроим завтра выходной от всего.... От работы, от дома, от сиг, от всего всего... Можно???:) Мне...Мну... Мнау...
 
  • Лайк
Реакции: xomo
Вот уж не знаю, смогу ли я завтра вообще над чем-то работать:)))
Давайте устроим завтра выходной от всего.... От работы, от дома, от сиг, от всего всего... Можно???:) Мне...Мну... Мнау...
Торжественно вручаю выходной от сигарет, от зависимостей и от накатов) :oops:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу