Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Всем доброе утро! День в истории. 9 января 1930 года В такой же день родился Игорь Нетто.
Верхняя ступень пьедестала почета олимпийского турнира 1956 года в Мельбурне… Игорь Нетто с Кубком Европы 1960 года в руках... Эти кадры знают все. Две великие победы нашего футбола, к которым привел сборную СССР ее капитан.
Николай Старостин так описывал его футбольное искусство: " Игорь предпочитал игру в мелкий перезвон, как именовались быстрые и точные передачи. Но если этого не хватало для победы, то мог ударить и в большой вечевой колокол, единолично с гулом ворваться в чужую оборону и каллиграфическое послание своего мастерства скрепить не только оригинальной подписью, но и гербовой печатью решающего гола..."
(текст взят с сайта knowhistory.ru)
День в истории. В 1654 году на церковном соборе патриарх Никондобился единогласного принятия исправлений, внесенных в церковные книги, стиля иконописи и отмены двуперстного крестного знамения.
Необходимость церковной реформы на Руси созрела давно. Церковные книги писались тогда от руки. Из-за ошибок при переписи и редакторских вставок возникали несоответствия русских текстов с греческими оригиналами, что приводило к разночтениям в молитвах и в толковании Священного писания. Устранив местные различия, Никон установил единство русской церкви с остальным православным миром.
К сожалению, не все согласились с реформой Никона. Несогласным пришлось нелегко. Им пришлось уходить в леса, терпеть страдания за "старую веру". Хотя дело, в сущности, было только в изменении обрядов. Об изменении основ веры речь не шла. Противников Никона стали называть "старообрядцы" или "раскольники". Долгое время государство преследовало их. Лидером раскольников и самым яростным противником Никона стал неистовый протопоп Аввакум.
Коротенькое видео о расколе.
Ну а тем, кто интересуется российской историей и любит исторические фильмы советую сериал, не так давно снятый - так и называется "Раскол".В фильме прекрасно отражены характеры исторических личностей и особенности быта XVII века. Режиссёр представил основные события царствования Алексея Михайловича. И сделал это блестяще.
Одно замечание: ДЕТЕЙ ОТ ЭКРАНА УБЕРИТЕ. Много кровавых сцен.