24 #24_3 Снеговики Шредингера

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Чем займетесь после окончания стодневки?


  • Всего проголосовало
    22
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Что-то не хочет он мне вставлять нужную картинку))) или я жму куда попало. В электричке еду. Трясет маленько))))
Когда жмешь куда попало, то не только трясти будет
 
Доброе утро, команда!
Доброе утро, капитан!
Доброе утро, Лена!
Желаю всем хорошего дня!
giphy.gif
Доброе утро ЛюбавушкаStickers-Lovers1
 
Всем-всем-всем доброе утро!!!! И хорошего дня!!!
А завтра - ПЯТНИЦА!!!

Я продолжаю рубрику "ДЕНЬ В ИСТОРИИ".
18 января 1654 года (8-го числа по старому стилю) Переяславская Рада одобрила решение о воссоединении Украины с Россией.Накануне гетман Богдан Хмельницкий уточнял детали соглашения и протокола с царским послом Бутурлиным. Утром гетман созвал старшинскую раду (совещание руководителей), которая единодушно высказалась за воссоединение, а в два часа пополудни – открытую раду. Кроме представителей всех полков и земель, освобожденных от польских оккупантов, в сходе приняли участие переяславские горожане и жители окрестных сёл. На верность царю (Алексею Михайловичу) присягнули гетман, полковники, а затем простые казаки и мещане. «Волим под царя восточного, православного! Боже, утверди. Боже, укрепи! Чтоб мы вовеки едины были!» – повторял народ слова клятвы. Так завершился процесс воссоединения, начатый еще в 20-х годах XVII века. Дело было сложным – надо было и наследие прошлого преодолеть (ведь запорожцы боролись против Москвы в Смуту), и хрупкий мир с Польшей не разрушить. Потому осторожное московское правительство несколько раз отклоняло украинскую инициативу и дало согласие на воссоединение лишь 14 марта 1653 года.
(текст взят с сайта knowhistory.ru)



 
18 января отмечается Международный день снеговика, который придумали в Германии, где нашёлся человек, настолько влюблённый в этих человечков из снега, что в 2008 году попал в Книгу рекордов Гиннеса. Коллекцию изображений снеговиков Корнелиуса Грётца, состоящую из 3 тысяч экспонатов, оценили по заслугам. Он же предложил отмечать праздник 18 числа, которое напоминает снеговика и посох, который он держит.

Новый праздник пришёлся нам по вкусу, хотя Днём снеговика может быть каждый день зимы и особенно зимних каникул. В Кузьминском парке проводится ежегодный весёлый конкурс "Парад Снеговиков". Кстати, книгу "История снеговика" также написал иностранец — Боб Экзштейн. А самая большая коллекция снеговичков принадлежит британке Диане Ховс.

На Руси сначала была Баба — мать-прародительница. А потому на русское Рождество из снега лепились три бабы: две большие и одна маленькая. Считалось, что это духи зимы, ведавшие метелями и морозами. Им следовало оказывать почтение, то есть лепить и украшать.

Первая и самая большая Снежная баба — Коляда. Она держала метлу, чтобы выполнять, так сказать, работу дворника, но самого главного. Рядом ставили колесо от телеги — символ солнца, и сноп — символ урожая. Вторую Бабу звали Зима, или Маслена. У неё была коса ниже пояса, сумка с овечьей шерстью и грабли, что также символично. Самая маленькая — Крышня — Прибывающий свет, Поворот к лету, Обещание весны, поэтому могла украшаться сухоцветами.

Интересно, что в Европе снеговики всегда были мужского рода, снежных баб и Снегурочек там не было и не существует до сих пор. А потому Санта Клаус ходит один, а наш Дед мороз с внучкой и помощниками — снеговиками и снежными бабами. Снежный мужчина — так звучит перевод с английского и немецкого языков. Балван (bałwan) — это польский снеговик.

Крышне и Коляде, двум воплощениям Вседержителя, посвящался месяц просинец — январь. Так что праздник, придуманный немцем, логичен и с точки зрения русской культуры.
 
18 января 1926 года
В 1926 году на Арбате в кинотеатре "Художественный" прошла премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Во всю ширину фасада кинотеатра был выстроен декоративный макет знаменитого броненосца. Персонал кинотеатра был одет в матросскую форму. Эйзенштейн жил в то время на Чистых Прудах в одной комнате с семейным Максимом Штраухом. Домовой комитет после посещения премьеры фильма собрал жильцов дома и присудил Сергею Михайловичу отдельную комнату. Фильм, постоянно включаемый кинокритиками в десятку лучших фильмов всех времен и народов, был снят и смонтирован режиссером в 1925 году за три месяца.
(текст взят с сайта knowhistory.ru)
Добавлю от себя: как нам рассказывали, сцену на лестнице до сих пор показывают на режиссёрских и операторских факультетах ВУЗов и учат по ней, как нужно кино снимать.

Фильм выложен на ютубе. Я выкладываю только тот самый - широко известный эпизод.




И ещё довольно интересное видео об истории кино и роли фильма Эйзенштейна в развитии мирового кинематографа.
 
Куда они рулят???
Снеговик - это снежная баба, а баба за рулем это...))))))))
Во-первых не баба, а женщина! А во-вторых, я бы посоветовала про женщин за рулём осторожнее высказываться! А то можешь попасть под огонь, нет, я бы сказала, по лавину критики)!
 
Во-первых не баба, а женщина! А во-вторых, я бы посоветовала про женщин за рулём осторожнее высказываться! А то можешь попасть под огонь, нет, я бы сказала, по лавину критики)!
Все все, молчу, характер мягкий)))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу