26 #26_3 Огненный лабиринт

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Что Вы будете делать после окончания стодневки?

  • уйду с форума

    Голосов: 0 0,0%
  • останусь тусоваться в раздевалке, продолжая не курить (И КОМАНДА БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ЭТО НА КОНТРОЛЕ

    Голосов: 0 0,0%
  • не знаю!

    Голосов: 0 0,0%
  • Объединиться с другими командами из 26 стодневки

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    19
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тихий отдых на даче-это очень даже здорово!!!! Можно много интересного увидеть, надышаться чистым воздухом и конечно же главное ни где, а с кем проводить время)
НУ и это тоже. Но чтобы уехать на дачу, нужно доделать дела!!!!!!!! ыыыыыыыыыыыыыы
 
Ну и любимая песня, которую обязательно поют в каждой археологической экспедиции.
Танаис - древнее название р. Дон.
 
Итак, лет семь мы копали славянские деревни X-XI вв. в разных местах Подмосковья... Надо сказать, что древнерусские поселения (селища) не очень богаты материалом.
У меня за все это время была одна впечатляющая находка - железный топор. Начальник сказал, что века XIII. До сих пор его помню. Деревянное топорище сгнило, а железная часть осталась. Вот я его и нашла....
 
С 2003 года наш начальник стал работать под руководством Николая Андреевича Макарова, член-корреспондента РАН, директора Института археологии. И мы перебрались под Суздаль. Вот тут-то и началось самое интересное.
Здесь мы тоже копали славянские поселения. Но были они на порядок богаче деревень в Подмосковье. Уточню, копали мы домонгольскую Русь. И места под Суздалем были очень даже богаты.
А как там было красиво...
Пейзаж 3.jpg
 
Что поразило нас под Суздалем - большое количество полуразрушенных церквей с покосившимися крестами. Вот одна из них, рядом с которой был наш раскоп.
Пейзаж 4.jpg
 
Надо сказать, что плодородные земли Суздальского ополья издревле привлекали поселенцев. Особенно большой поток переселенцев пошёл туда, в период раздробленности из южных земель. Тогда Киев из-за усобиц князей и набегов печенегов, а потом и половцев, стал терять роль столицы. Люди бежали туда, где было спокойнее - на северо-восток Руси.
Пейзаж 2.jpg
 
И поселения там с мощнейшим культурным слоем. На всякий случай, напоминаю, культурный слой - это слой земли, содержащий в себе остатки жизнедеятельности людей. Судя по нашим находкам, торговля была очень интенсивная. При мне на раскопе нашли кусочек арабского дирхема. Вот это была радость! Сразу оговорюсь, кусочек монеты лежал глубоко в земле. Металлоискатель ее бы не обнаружил бы. Как же её нашли?
Все дело в методике раскопок. Методика зависит от периода, который копают археологи. И ещё, скажем честно, от финансовых возможностей экспедиции....
Про методику эскпедиции Н.А. Макарова я расскажу.
А пока - вид раскопа с высоты птичьего полёта.
А1.jpg
 
Обычно, когда раскоп разбивается в поле, сначала просто "на штык" (20 см) снимается верхний плодородный слой. Земля перебирается руками. Из нее извлекается керамика, кости и другие находки, если они есть. Дальше становится виден так называемый "материк" - земля, в которой нет жизнедеятельности людей. И "ямы" - подполы и погреба домов, помойные ямы и т.д. Они, как правило, темного цвета. И в них-то и содержится всё самое интересное.

В Суздали было немного не так, т.к. там уже с самого верха начинался культурный слой. Хотя все зависело, конечно, от древности поселения и его богатства.
В Суздали мы копали раскоп "слоями" по 10 сантиметров. Вот как это выглядело.
Самое начало работ на раскопе. Если Вы приглядитесь к фотографии, то увидите, что на раскопе еще и набиты колышки. Это для того, чтобы все копали ровно.
А2.jpg

Ребята, сидящие на земле, это переборщики. Они перебирают тщательно землю, извлекая из нее находки. Находки складываются в лоточки. Каждый квадрат раскопа имеет номер. И все находки с квадрата попадают в свой отдельный лоточек. К лоточкам крепились этикетки с номером квадрата и номером пласта, откуда находки.
 
Итак, пластами по 10 сантиметров, мы копали все глубже и глубже. Хочу обратить внимание, что перебранная земля с каждого квадрата ссыпалась в тазик. И в тазиках выносилась за борт раскопа и раскладывалась по кучкам. Каждая кучка соответствовала квадрату, с которого она бралась. Выглядело это вот так.
А15.jpg
 
Для чего это делалось? Дело в том, что даже после того, как землю вынимали из раскопа, её обработка не заканчивалась.
Там, где не было рядом источника воды, землю просеивали. Через сито.
А 6.jpg
 
А дальше начиналась адская работа, которую мы ненавидели все. И называлась она "разбирать колобашки". "Колобашка" - это отрезанное от пластиковой бутылки дно, в которое ссыпали эти мелкие кусочки, остававшиеся в сите после промывания или просеивания.
И задача работавшего на калабашках была разобрать: остатки печины в одну сторону, мелкие кусочки керамики в другую кучку. Камешки повыкидывать.
И представьте себе в этой мелочевке довольно часто мы находили бисер, бусины, иголки!
Но работа была отвратительная, скучная.
А4.jpg
 
Собственно, слоями по 10 сантиметров мы вгрызались в землю все глубже и глубже...
Пока не докапывались до материка. Или пока в культурном слое не становились видны остатки построек. А дальше начинался их разбор. И там было много интересненького...
Вот как это выглядело.
А 10.jpg

Здесь разобрана половина то ли помойной ямы, то ли подпола в доме. Начальник фотографирует разрез ямы, т.к. для археологов важно, как расположены слои внутри ямы. Из ямы торчит рейка - ее обязательно ставят, т.к. она показывает глубину ямы.
 
Вот ещё фотографии уже законченного раскопа. Светлая земля - это материк. В нем нет находок и глубже вгрызаться бессмысленно. Огромная яма, судя по всему была под домом. Маленькие круглые ямки - столбовые.
А3.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу