26 #26_3 Огненный лабиринт

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Что Вы будете делать после окончания стодневки?

  • уйду с форума

    Голосов: 0 0,0%
  • останусь тусоваться в раздевалке, продолжая не курить (И КОМАНДА БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ЭТО НА КОНТРОЛЕ

    Голосов: 0 0,0%
  • не знаю!

    Голосов: 0 0,0%
  • Объединиться с другими командами из 26 стодневки

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    19
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот ещё наполовину выкопанная яма.
А 11.jpg
 
А вот немного другой тип. Когда настолько глубокий и плотный культурный слой, что приходится копать все. И только на дне что-то, напоминающее остаток постройки (там, где тазик стоит).
А 9.jpg


Работа, которую выполняет юноша на фотографии, называется "зачистка". Он тщательно лопатой "вылизывает" дно раскопа, чтобы было ровненько и было видно, что пятен темных нет - мы дошли до конца. Дальше - финальная фотография. И на следующий день - отрисовка бортов (нужно зафиксировать в каком порядке идут разные слои земли) и закапывание раскопа.
 
На фотографии девушка зарисовывает борта.
А12.jpg

И юноша - тоже.
А9.jpg

А ещё их фотографируют.
Надо сказать, что весь раскоп наносится на план. И прорисовываются на нём еще все ямы. И места самых интересных находок тоже отмечаются - с помощью нивелира.
 
Массовые находки - керамика и кости. Они потом моются. И дальше начинается их обработка. Керамисты выделяют разные типы керамики, считают количество черепков. Самые крупные черепки шифруются (на них пишется год экспедиции, номер раскопа, номер пласта и номер квадрата) и сдаются в музей.
Вот так происходит шифровка керамики.
А13.jpg
 
А на этом видео Вам покажут так называемые индивидуальные находки, т.е. редкие. Ну и расскажут, что же там нашли интересного в Суздальской археологической экспедиции.
https://vk.com/videos-145202?z=video-145202_150590701/club145202/pl_-145202_-2

К сожалению, судя по всему, на ютубе оно не выложено.
 
Вот ещё интересное видео про топор. В этом я не участвовала. Но тот топор, который я нашла, когда мне было 15 лет, был очень похож на этот)))
 
Вот хорошее видео. Как детектив. Вторая часть фильма - снимали в Суздали. И очень хорошее объяснение.
 
Вы хотели скелетов. Вот репортаж про скелеты. Ничего в них страшного нет. Когда разбирается могильник, кости сначала тщательно расчищаются, фотографируются, зарисовываются и только потом уже вынимаются.
 
Ну под занавес такая смешная бытовая подробность. На финальном фото должен быть весь раскоп. Периодически начальнику надо фотографировать так, чтобы в кадре была вся яма. Как бы сверху. Первое, что ставится возле раскопа - тент - прятаться от солнца и дождя.
Второе - сбивается стремянка, с которой начальник фотографирует раскоп. И выглядит все это вот так.
Быт 4.jpg
 
Ну и завершить свой рассказ я хотела бы ещё одной песней, которую поют во всех археологических экспедициях. Слова могут быть немножко разными, темп обычно побыстрее, чем у этого исполнителя.
И да, эта песня обычно исполняется неистовым хором, как правило, не трезвым! Да простят меня археологи за правду-матку.
 
Все. На сегодня рассказ об археологии завершён. Следующая часть будет про военный поиск. Она маленькая. А потом уже - про хазар, татар и т.д.
 
Что поразило нас под Суздалем - большое количество полуразрушенных церквей с покосившимися крестами. Вот одна из них, рядом с которой был наш раскоп.
У меня тоже есть фоты полуразрушенных церквей
https://vk.com/abakulovas?w=wall1742287_453
Что интересно, на последнем фото, на фоне дореволюционного полуразрушенного храма - памятник Василию Иванычу (бывший колхоз имени Чапаева потому что)
Две великие империи и две эпохи в одном кадре. Все это никому не нужно сейчас и по сути оказалось выброшено на свалку...
Нынешняя помпезная коммерческая церковная показуха не имеет ничего общего с дореволюционными традициями и архитектурой.
 
Последнее редактирование:
У меня тоже есть фоты полуразрушенных церквей
https://vk.com/abakulovas?w=wall1742287_453
Что интересно, на последнем фото, на фоте дореволюционного полуразрушенного храма - памятник Василию Иванычу (бывший колхоз имени Чапаева потому что)
Две великие империи и две эпохи в одном кадре. Все это никому не нужно сейчас и по сути оказалось выброшено на свалку...
Нынешняя помпезная коммерческая церковная показуха не имеет ничего общего с дореволюционными традициями и архитектурой.
Да, Чапаев на фоне полуразрушенной церкви смотрится жутко... Действительно, стык эпох. Про нынешнее церковное строительство я завтра фотографии выложу. Сегодня заехали на патриаршее подворье в Переделкино. Наловила фотографий. Но не хочу их смешивать с археологией.
 
Если остались какие-то вопросы - задавайте.
Очень интересно, Лена, и содержательно. Спасибо!
Какова максимальная глубина культурного слоя на суздальщине?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу